Презентация по химии на тему Витамины (10 класс)


Витамины Выполнила:Иванова Алла,Ученица 10 «Б» классаУчитель: Дзембо Н.К. План 1. История витаминов 2. Характеристика витаминов 3. Суточная потребность 4. Рациональное питание 5. Витамины и здоровье История витаминов Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний. В 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучивший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока, чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке … содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», - сделал вывод ученый. www.themegallery.com Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название – от латинского «vita» - «жизнь». Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма. Жирорастворимые- Витамин А (ретинол) - Витамин D (кальциферолы)- Витамин Е (токоферол)- Витамин К (нафтохиноны) Витамины Водорастворимые- Витамин В1 (тиамин)- Витамин В2 (рибофлавин)- Витамин В3 (пантотеновая кислота)- Витамин В5 (РР, ниацин)- Витамин В6 (пиридоксин)- Витамин В9 (Вс, фолацин, фолиевая кислота)- Витамин В12 (кобаламин)- Витамин С (аскорбиновая кислота) Характеристика витаминов. Жирорастворимые Витамины www.themegallery.com Витамин А:- регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка);- регулирует процессы деления и дифференциации клеток, быстро обновляющихся тканей – хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых;обеспечивает фотохимический процесс акта зрения. www.themegallery.com Основные источники витамина А для человека: печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня; свиная и говяжья печень; желток яиц; цельное молоко, сметана. В ряде растительных продуктов содержатся каротиноиды – провитамины А, то есть вещества, из которых наш организм синтезирует витамин А. Особенно богаты каротиноидами плоды желтого, оранжевого и красного цвета (морковь, помидоры, свекла, облепиха, шиповник, рябина). www.themegallery.com Витамин Е:- способствует активизации процессов синтеза АТФ;- тесная связь токоферолов с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы;- принимают участие в обмене белка;- достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления (эта способность широко используется в спортивной медицине как средство нормализации мышечной деятельности в период «ударных тренировок»);- увеличивает долголетие и функцию размножения;- способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы;- играет важную роль в воспроизводительной функции организма. www.themegallery.com Витамин D:- нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора;- способствует отложению в костях фосфата кальция- укрепляет зубы;- препятствует заболеванию рахитом. Имеются также указания на роль витамина D в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов. Водорастворимые витамины www.themegallery.com Витамин В1:- тиаминдифосфат – активная форма витамина В1 – необходим для всех биохимических процессов, использующих никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) и рибозо – 5- фосфат;- биосинтез жирных кислот и стероидов, окисление углеводов и аминокислот;- обезврежение многих ядов и лекарств- синтез нуклеиновых кислот и ряда коферментов;- участвует в передаче нервных импульсов, в биосинтезе ДНК и в кроветворении. www.themegallery.com Витамин В2:В пищеварительном тракте рибофлавин под влиянием пищеварительных ферментов высвобождается и всасывается в тонком кишечнике. Затем в тканях организма происходит обратный процесс: образование из рибофлавина коферментов ФМН и ФАД, которые затем входят в состав ряда ферментов. Рибофлавин выполняет следующие функцию:- участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и процессах регенерации тканей – именно поэтому рибофлавин иногда называют еще витамином роста. www.themegallery.com Витамин В6:- роль витамина В6 в организме определяется ролью ферментов, в которые входит пиридоксаль-5-фосфат. А входит он в состав целого ряда ферментов, выполняющих важнейшие функции в нашем организме: взаимопревращение аминокислот, биосинтез гемоглобина, миоглобина и ряда белков, синтез никотинамида из стриптофана, окисление, обезвреживание и утилизация ряда аминокислот и белков, гликогенолиз;- участвует в метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов. Витамин В12:- участвует в биохимических реакциях образования метионина, окисления тимина, холестерина и ряда аминокислот, в образовании коферментных форм фолиевой кислоты. www.themegallery.com Витамин С:- играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранение их эластичности (при недостатке его наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям);- обладает некоторым защитным свойством в отношении ряда токсических веществ: свинца, сероуглерода, анилина, нитрозаминов и других;- оказывает блокирующее действие в отношении образования в организме токсических соединений;- обладает антиоксидантными свойствами и содержится в большинстве наименований препаратов Тяньши;- способствует наиболее полному созиданию гликогенных запасов в печени и в повышении ее антитоксической функции. Суточная потребность www.themegallery.com Таблица 1. Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах.  Рациональное питание www.themegallery.com дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;женщины, применяющие оральную контрацепцию;пожилые люди;курильщики;лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;женщины, придерживающиеся жесткой диеты;люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;люди с повышенными умственными нагрузками;беременные женщины;вегетарианцы;дети и взрослые с низким социально- экономическим уровнем. www.themegallery.com www.themegallery.com Витамины и здоровье www.themegallery.com Витамины для пожилых. С возрастом в организме человека происходят изменения, которые требуют перестройки питания. У пожилых людей снижена всасывательная способность пищевых ингредиентов, энергетический обмен также снижен. Кроме того, хронические заболевания, прием лекарственных препаратов приводят к тому, что человек регулярно недополучает необходимые ему вещества, в первую очередь, витамины, минералы и микроэлементы. www.themegallery.com Витамины и зрение. Результаты целого ряда эпидемиологических исследований показывают, что бета- каротин, а также витамины С и Е положительно влияют на зрительную функцию. Так, например, они снижают риск заболеваний катарактой, а также замедляют процесс дальнейшего развития уже имеющегося заболевания. Так же длительное употребления витаминов группы В, в частности тиамина, улучшает зрение у людей с ранними стадиями глаукомы, а прием витамина С также способствует нормализации внутриглазного давления. А всем известный витамин А участвует в образовании светочувствительного пигмента клеток глаза. www.themegallery.com Витамины и аллергия. Пациенты с аллергическими заболеваниями являются одной из групп риска по развитию гиповитаминозов. Особенно значительный дефицит витаминов испытывают пациенты с пищевой аллергией и атопическим дерматитом, что вызвано несколькими причинами:в первую очередь, гиповитаминоз провоцирует элиминационные мероприятия, направленные на устранение действия аллергенов, включает, в том числе, и неспецифическую и/или специфическую гипоаллергенную диету, состоящую из ограниченного списка пищевых продуктов. Это закономерно приводит к тому, что суточная потребность ребенка в витаминах не обеспечивается;кроме того, большинство людей с аллергическими заболеваниями, особенно с атопическим дерматитом, страдают дисбактериозом, при котором нарушается усвоение витаминов, поступающих с пищей, а также эндогенный синтез витаминов группы В, что усугубляет проявление гиповитаминоза. www.themegallery.com Витамины и иммунитет. - витамины группы В помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стресса, после операции или травмы;- прием поливитаминов, содержащие витамины А, С, Е, В6 помогает укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания;- витамин В6 стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для роста клеток и выработки антител для борьбы с инфекцией;- витамин С или аскорбиновая кислота повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами;.