Презентация по химии на тему Витамины (10 класс)


«О витаминах со вкусом». Гиппократ (460 – 377 гг. до Рождества Христова) «Пусть твоя пища будет твоим лекарством; пусть твоё лекарство будет твоей пищей». Вещества жизни Витаминами (веществами жизни) называется группа низкомолекулярных органических веществ различного химического строения, которые являются необходимой составной частью пищи человека, хотя и присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах. Они выполняют важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах, являясь регуляторами жизненных процессов в человеке. Витаминная недостаточность. Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина.Гиповитаминоз – частичная недостаточность витамина.Гипервитаминоз – избыток витамина в организме. Болезни, вызванные авитаминозами: цинга (С-авитаминоз),рахит (D-авитаминоз),куриная слепота (А-авитаминоз),пеллагра (РР-авитаминоз),бери-бери (В1-авитаминоз). Содержание витаминов в 100 г съедобной части продукта Витаминный состав салата из капусты с перцем и яблоками. Щи, борщи или овощи национального значения. Морковь + каротин Картофель + тиамин Морковь, капуста и шпинат богаты витамином К. Шпинат – кладезь витаминов. Лук репчатый к маю потеряет 5-6% содержания витаминов. У чеснока количество витаминного состава уменьшится на 10%. А у свёклы снижение содержания витаминов будет крайне незначительным. Яблоки зимних сортов потеряли на сегодняшний момент 15-17% своих витаминов. Вывод: Каждый понимает важность химической поддержки своего организма сбалансированным и разумным питанием.Необходимо научиться грамотно использовать продукты. Это путь к здоровому образу жизни и гармоничному общению с природой. «Крестики – нолики» Витаминами называется группа низкомолекулярных органических веществ различного химического строения, которые являются необходимой составной частью пищи человека.Они являются биологическими катализаторами белковой природы, ускоряющими химические реакции в живых организмах.Гиповитаминоз – частичная недостаточность витамина.С – авитаминоз называется рахитом.А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам.Суточная потребность в аскорбиновой кислоте – 5 мг.Учитывая быструю окисляемость витамина С, очищенные овощи при варке закладывают в кипящую воду или бульон.В картофеле содержится самое большое количество каротина.Лучше всех сохраняет витамины свёкла. «Да» – Х, «Нет» - О. Ответ 1Х 2О 3Х 4О 5Х 6О 7Х 8О 9Х 1 группа, учитесь с удовольствием!