Презентация урока Водорастворимые витамины


Водорастворимые витамины Презентация учителя биологии МБОУ «СШ№2»Матвеевой И.В. Витамин В1 Антиневритальныйтиамин Роль в обмене веществ Контролирует углеводный обмен, в частности окисление пировиноградной кислоты.Оказывает угнетающее действие на холинэстеразу – фермент расщепляющий ацетилхолин. Гипо – и авитаминоз В1 Бери-бери НевритыПолиневрит беременныхАлкогольный полиневритИшиас (воспаление седалищного нерва) Признаки полиневрита Парестезия (онемение, покалывание);Болезненность вдоль нервных стволов;Потеря кожной чувствительности и паралич;Увеличение размеров сердца;Брадикардия;Некротизация сердечной мышцы;Отёки ног, живота, грудной клетки;Нарушение секреторной и моторной функций ЖКТ (снижение секреции желудочного и кишечного сока, потеря аппетита, исхудание, нарушение перистальтики) Контрактура кистей рук Атрофия ног с контрактурой ступней Источники витамина В1 Неочищенный рис мука грубого помола бобовыеДрожжиПечень, почки, сердце, мозг Суточная потребность в В1 Зависит от:Общей калорийности пищиИнтенсивности процессов обменаХарактера работыПреимущественного питания теми или иными продуктами Углеводы повышают потребность в тиаминеЖиры снижают потребность в тиаминеСредняя норма для взрослого 2-3мг тиамина Витамин В2 рибофлавин Роль рибофлавина в обмене веществ Входит в состав флавиновых ферментов (диафоразы, цитохромредуктазы), катализируя процессы клеточного дыхания и обмена веществ в целом, стимулируя процессы роста.Принимает участие в синтезе гемоглобина Гипо- и авитаминоз В2 Остановка роста Выпадение волосЗаболевание глаз (утомляемость, интенсивная васкуляризация (кровоснабжение) роговицы, кератит (воспаление роговицы), катаракта (помутнение хрусталика)Воспаление слизистой полости рта(глоссит)Воспаление губ и трещины в уголках ртаАнемияДегенерация миелиновой оболочки, сопровождающаяся параличом Источники В2 ДрожжиЗерноПечень, почки, сердцеРыбные продукты Суточная потребность В2 2-4 мг Витамин РР АнтипеллагрическийНикотинамид Роль в обмене веществ В качестве кофермента входит в состав ферментов контролирующих клеточное дыхание (кодегидрогеназа I, кодегидногеназа II);Количество В2 зависит от количества в рационе серосодержащих аминокислот Гипо- и авитаминоз РР Пеллагра (итал. пелли агра –шершавая кожа) Признаки пеллагры Слабость, усталостьДиареяГлосситСимметричный дерматит локализующийся на открытых солнцу участках телаПотеря памятиДеменцияГаллюцинации, бред Источники РР ДрожжиПшеничные отрубиПечень Это интересно! РР может синтезироваться в организме из триптофана.Но синтезированного организмом РР может не хватить при недостатке в пище аминокислоты триптофана и пиридоксина (витамина В6) Суточная потребность организма в РР 15 мг для детей15-25 мг для взрослых Витамин В6 ПиридоксинАдермин Роль в обмене веществ Влияет на белковый обмен (участие в переаминировании и декарбоксилировании аминокислот);Играет коферментную роль в превращении триптофана Гипо- и авитаминоз В6 Выпадение шерстиШелушение кожи (специфический дерматит напоминающий таковой при пеллагре, но не излечимый при помощи препарата никотиновой кислоты или её амида)Поражение нервной системы (судороги)Нарушение кроветворенияУмеренная лимфоцитопения (уменьшение количества лейкоцитов) Источники В6 (пиридоксина) Печень, почки, мышцыДрожжиРисовые, пшеничные отрубибобовые Суточная потребность в витамине В6 2 мг в деньДля лечения от 10 до 100 мг Витамин С Аскорбиновая кислотаАнтицинговый (антискорбутовый) Роль в обмене веществ Контролирует углеводный обмен, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке витамина С идёт сильный распад гликогена, миозина.Участвует в образовании коллагенов и способствует нормальной работе соединительной ткани.Играет роль в окислении кортикостероидов Немного истории В средние века в Европе цинга (скорбут) была одной из страшных болезней, принимавшей характер повального мора. Немного истории Наибольшее число жертв наблюдалось в зимнее и весеннее время, когда население было лишено возможности получать в достаточном количестве зелень и фрукты. Признаки скорбута Это интересно! Впервые факт того, что цинга развивается в результате неполноценного питания, выявили в опытах на морских свинках. Признаки авитаминоза С - цинги (скорбута) Слабость, болезненное сердцебиениеОдышкаХрупкость кровеносных сосудов (петехии – точечные подкожные кровоизлияния), кровотечение из дёсен, и кровотечения из внутренних органовПовреждение костей (особенно зубов) из-за превращения высокоспециализированных клеток (остеобластов, одонтобластов) в соединительнотканные (кариес, выпадение зубов, переломы костей) Гиповитаминоз С Снижается устойчивость к заболеваниям ЖКТ и дыхательных путейКариес зубовКровоточивость дёсенЛёгкая утомляемость Источники витамина С Укроп, шпинатПерецХренРябинаЧёрная смородинаШиповникЗемляникаКлубникаАпельсиныЛимоныМандариныКапустаХвояЛистья чёрной смородины Суточная потребность в витамине С Ребёнка -25-50 мгВзрослого 50-100 мгПотребность в витамине повышается при:БеременностиЛактацииИнфекциях Витамин Р Цитрин (впервые выделен из лимонов)Витамин проницаемости Роль в обмене веществ Флавоновый пигмент участвующий в реакциях клеточного дыхания Источники витамина Р (цитрина) Укроп, шпинатПерецХренРябинаЧёрная смородинаШиповникЗемляникаКлубникаАпельсиныЛимоныМандариныКапуста Пантотеновая кислота Пантотен (от греч. пантотен – повсюду) История открытия В 1933 г было открыто вещество, стимулирующее рост дрожжей, молочнокислых бактерий и играющее роль витамина. Неизвестный витамин обнаружен во всех тканях растительного и животного происхождения в клетках всех типов, отсюда и получил своё название пантотен. Роль в обмене веществ Участвует в реакциях ацетилирования входя в состав кофермента (коэнзима А), который переносит не только ацетильные, но и ацильные группы.Участвует в окислительном превращении пировиноградной кислоты Гипо- и авитаминозпантотена Дерматиты, подкожные кровоизличнияКератитыПоражения надпочечников (геморраргия, атрофия, некроз)Депигментация шерсти и перьевПотеря волос (алопеция)Прекращение ростаПотеря аппетитаПотеря координации движенийИнволюция щитовидной железыПовреждения средца, почекПовреждения НС (параличи, невриты) Источники пантотеновой кислоты ДрожжиПеченьЯичный желток Суточная потребность в пантотеновой кислоте 10 мг Биотин (от биос – жизнь) Витамин НАнтисеборейный витамин Роль в обмене веществ Участвует в связывании авидина (белка сырого яичного желтка) Гипо – и авитаминоз биотина (витамина Н) Специфический дерматит(воспаление, краснота, шелушение тела)Выпадение волос (алопеция)Поражение ногтейОбильное выделение сала железами кожи (себорея) Это интересно! Животные тоже страдают от недостатка биотинаПризнаки недостатка биотина у животных: Очковые глазаНенормальная поза Источники биотина ПеченьЯичный желток (не сырой) Парааминобензойная кислота Роль в обмене веществ Под действием солнечных лучей парааминобензойная кислота образует вещество способствующее пигментации – меланин.Сначала образуется эритема (покраснение), а затем - устойчивый загар. Гипо- и авитаминоз пара-аминобензойной кислоты Пищевая ахромотрихия (обесцвечивание волос)Пищевая депигментация кожи Это интересно! Пара-аминобензойная кислота необходима для роста мкроорганизмов (в том числе и патогенных).Сульфаниломидные препараты, сходные по химическому строению с пара-аминобензойной кислотой соединяются с белками бактерий и тем самым лишают их возможности расти. Источники пара-аминобензойной кислоты ПеченьДрожжи Инозит В растениях в виде фитина У животных в виде фосфатидов в мозгу Роль в обмене веществ Препятствует жировой инфильтрации печени и отложению холестерина Гипо- и авитаминоз инозита Остановка ростаВыпадение шерстиДепигментация кожиАхромотрихияОчковые глаза Источник Печень Фолиевая кислота Эксперименты с молочнокислыми бактериями показали, что для их роста необходим ростовой фактор, кроме парааминобензойной кислотыСодержится в листьях растений (от фолиум – лист) Роль в обмене веществ Входя в состав коферментов участвует как в синтезе так и в переносе метильных групп (и вообще одноуглеродистых фрагментов):Этаноламин в холинУрацил в тиминГомоцистеин в метионин Гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты Анемия (не злокачественная) Источник фолиевой кислоты ПеченьСалат, шпинат, лук, щавель Витамин В12 АнтианемическийКобаламин(цианкобаламин, оксикобаламин, нитритокобаламин и др.) Роль в обмене веществ Синтез и перенос метильных группВосстанавливает дисульфидные группы в сульфгидрильные Признаки авитаминоза В12 Злокачественная анемия (нарушение кроветворения, расстройства НС) Источники В12 Печень рогатого скота и цыплят Это интересно! Вводить цианкобаламин необходимо парентерально (в обход ЖКТ), так как в данном случае он малоактивен.Через ЖКТ вводить В12 можно в сочетании с нейтрализованным желудочным соком. Предполагают, что у здоровых людей желудочный сок содержит белок (внутренний фактор), который соединяясь с витамином В12 (внешний фактор), образует новый сложный белок.Это доказывает связь злокачественной анемии с нарушением функций желудка! Антивитамины (антагонисты витаминов) Вещества близкие по структуре к витаминам.Встраиваясь в обмен веществ вместо истинных витаминов, нарушают его. Примеры - Витамин К и дикумарол;- парааминобензойная кислота и сульфаниломиды.