Презентация к конспекту развлечения Осенние посиделки — Экскурсия в музей Тульского пряника


Экскурсия в музей «тульский пряник»Подготовительная группаМБДОУ ЦРР-д/с №8 «Буратино» г. Оха Воспитатель: Гнездилова Т.А. М у З Е Й Тульский пряник считается самым популярным пряником не только в России, но и за рубежом. История пряника насчитывает более 300 лет В прянике самое главное то, что делается он на меду, мед кладут в тесто, добавляют пряные, пахучие травы. Отсюда и название -пряник. Пряники бывают с начинкой из варенья, пастилы, мармелада. Но главное - на пряниках есть картинки или надписи, поэтому они называются печатными Для изготовления таких пряников тульские мастера изготавливали специальные формы из дерева, на которых вырезался узор в зеркальном исполнении О чудесном прянике ходили легенды, его заказывали на свой пир все знатные люди того времени. Пряники подавали гостям в день именин, крестин, свадеб. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы «шпионы» не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько меда и т.д. Пекари пользовались разновесами - камушками, кусочками железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, не дай Бог, никто не их не нашел, не взвесил и не вычислил их собственный рецепт. Мастерами пряного дела в Туле были исключительно мужчины, и все секреты изготовления пряника передавались только по мужской линии, от отца к сыну. А в наше время пряники выпекают и мужчины, и женщины. Ассортимент изделий, выпускаемый тульскими пряничными фабриками очень широкий, можно приобрести пряники сливочные, заварные, медовые, мятные, фруктовые и пр. Музей тульского пряника с удовольствием посещают и горожане, и приезжие. Во время экскурсии можно не только осмотреть экспонаты, но и выпить ароматного чаю со свежей продукцией пряничного производства Главный секрет пряника заключается в том, что родился он на Тульской земле, из тульской воды и муки, и обогащен тульским воздухом. Он родом из Тулы, а это и есть главный секрет Тульского пряника. Ну что ж, история происхождения тульского пряника вроде бы как раскрыта, а рецепт уже не является тайной покрытой мраком, вот только имя кулинара, придумавшего тульский пряник, неизвестно до сих пор…