Своя игра Умники и умницы — по кулинарии 5 класс


«Умники и умницы» 5 класс
1. Кулинария – это…? Кулинария – искусство приготовления пищи 2. Главные потребности человека? Главные потребности человека – воздух, вода и пища 3. Здоровый человек…? 4. Правильное питание? 5. Продукты делятся на растительного и животного происхождения. Выбери продукты животного и растительного происхождения 6. При приготовлении пищи необходимо соблюдать 7. Основа для бутерброда? 8. Какие продукты используют в качестве начинки для бутерброда? Для оформления бутербродов используют. 9. Орехи в земле, листья на земле.
10. Над землёй трава, под землёй- алая голова.
11. Рос ребёнок, не знал пелёнок, стал стариком - сто пелёнок на нём.
12. Сидит баба на грядках, вся в заплатках. Кто заплатку оторвёт, тот заплачет и уйдёт.
ПБАКНОРОЛАМОГАЖИДУРЕСАУКЦВЛЛСОЕКИСЛРЕД*Ь13.Найди овощи и специи для салата
ПБАКНОРОЛАМОГАЖИДУРЕСАУКЦВЛЛСОЕКИСЛРЕД*Ь
14. Набор столовой или чайной посуды, рассчитанный на определенное количество человек. сервиз
15. Шкаф для хранения продуктов и приготовленной пищи, фруктов и овощей.
16. Прибор для быстрого приготовления напитков.блендер
17. ВИДЫ ЯИЦ гусиныеутиныеиндюшачьиперепелиныекуриныестраусиные 18. СТРОЕНИЕ ЯЙЦА 19. ЯЙЦО ВАРЁНОЕ1.2.3


ЯЙЦО ВАРЁНОЕВсмятку 2 мин.«В мешочек» 4-5 мин.Вкрутую 10 мин.


20. КАЧЕСТВО ЯИЦ определяют… 21. СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА2 31


СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦАяйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 днейтолько что снесённое яйцо


22. ЯИЧНИЦА – ЭТОЯИЧНИЦА БЫВАЕТ…НАТУРАЛЬНАЯ ЯИЧНИЦА - ЯИЧНИЦЫНатуральнаятолько из яицС гарниром с добавлением различных продуктовБолтуньяГлазунья



правильный способ хранения яиц в холодильнике:23. ХРАНЕНИЕ ЯИЦ 24. Это интересноДЖУЗЕППЕ АРЧИМБОЛЬДОЕго причудливые портретыИз цветов, овощей и фруктов, выполненные в VI веке до сих пор поражают своей смелостью.


25. Столовые приборы?
ppt_xxshearppt_x 26. При сервировке стола где располагают вилку, ложку и нож? 27. Какими должны быть цветы на столе ? 28. Если ты хочешь попробовать кушанье, которое стоит далеко, то ты… 29. В гостях ты уронил на скатерть кусочек мяса. Как ты себя поведешь? 30. Как следует брать хлеб из хлебницы и кушать его? 31. Что ты сделаешь, если в гостях тебе не понравится предлагаемая еда? 32. Как следует есть мясное блюдо? 33. Перед тобой на тарелке лежит салфетка из ткани. Что ты будешь с ней делать? 34. Ты закончил есть второе блюдо, как показать официанту, чтобы убрал посуду и приборы 35. Все гости уже собрались, ждут только Марал. Как поступить хозяйке? 36. Кто должен на дне рождения представлять гостей друг другу? 37. После обеда Анужин вытерла рот и руки салфеткой из ткани и положила ее тарелку из-под еды. Ананд тканевую салфетку снял с колен и положил на стол слева. Идэр вытер рот бумажной салфеткой, и положил ее под край нижней тарелки. Кто умеет пользоваться салфеткой? 38. Энхбат опоздал на день рождения. Он пришел с другом, которого не приглашали, сел за стол, сказав «Привет!» Какие правила нарушил Энхбат? За час до праздника Солонго позвонила Анир и пригласила ее к себе на день рождения, а та почему-то отказалась. Солонго обиделась. Кто нарушил правила хороших манер?