Электронная презентация к открытому уроку Антибиотики в нашей жизни


«Антибиотики в нашей пище»1 Руководитель работы: Коротина Е. В. учитель химии ГБОУ СОШ с. Новодевичье По результатам анализов в 80% случаев обнаружен тетрациклин. Антибиотики – мера борьбы с заболеваниями при промышленном разведении животных2
ppt_y
Цель работы:Изучить возможность контроля содержания тетрациклина в продуктах животного происхождения на базе школьной химической лаборатории.3
Задачи:Установить наиболее часто используемые антибиотики. по определению степени загрязнения антибиотиками мясных и молочных продуктов, употребляемых учащимися нашей школы и приобретаемых в торговой сети г. Москвы, для этого: - антибиотиков и модифицировать их в соответствии с возможностями школьной лаборатории. - освоить и усовершенствовать антибиотиков из мышечной ткани, молока и молочных продуктов. Изучить способы кулинарной обработки мяса и молока с целью уменьшения содержания в них антибиотиков и проверить их эффективность на практике. Провести мониторинг подобрать методы определения способ экстракции4

Тетрациклин - бактериостатический антибиотик из группы тетрациклинов. Способен вызывать осложнения.вот некоторые из них:5





Тетрациклин – органическое соединение6





Экспериментальная часть 1. Качественные реакции обнаружения тетрациклинов 7 1. Качественная реакция с хлоридом железа (III): Образование фенолятовраствор тетрациклина;фенолят тетрациклина;раствор хлорида железа(III);вода.12348
9Качественная реакция на фенольный гидроксил с хлоридом железа (III) синийкрасно-фиолетовый
Реакция нитрования2. Качественная реакция нитрования тетрациклина: 23411) раствор тетрациклина2) раствор тетрациклина после нитрования; 3) раствор реактива – азотной кислоты после нагрева; 4) вода.10

Реакция с соляной кислотой12343. Качественная реакция с соляной кислотой:1) раствор тетрациклина;2) раствор тетрациклина после реакции с соляной кислотой; 3) раствор соляной кислоты после нагревания; 4) вода.11

Реакция с аммиачным раствором сульфата меди(II)4. Качественная реакция с аммиачным раствором сульфата меди(II):1) раствор тетрациклина; 2,3) раствор тетрациклина с аммиачным раствором сульфата меди(II) до и после нагревания; 4,5) аммиачный раствор сульфата меди(II) до и после нагревания; 6) вода 12345612

Реакция с гидроксидом натрия5. Качественная реакция с гидроксидом натрия:1) раствор тетрациклина; 2, 3) тетрациклин с раствором гидроксида натрия до и после нагревания; 4) вода 123413

Образование ангидротетрациклина с соляной кислотой6. Качественная реакция с концентрированной хлороводородной кислотой:1) образец до нагревания;2) образец после нагревания. 112214

Эталонные растворы тетрациклинаN действующаяN планируемая15105 мкг/мл2*10-2 мкг/млН2О+ FeCl3


ppt_y 16 Растворы тетрациклина с хлоридом железа(III) Растворы тетрациклина с реактивом – соляной кислотой после нагревания Растворы тетрациклина с реактивом – соляной кислотой без нагревания Растворы тетрациклина с реактивом- аммиачным раствором сульфата меди(II) без нагревания Растворы тетрациклина с реактивом- аммиачным раствором сульфата меди(II) после нагревания Растворы тетрациклина с реактивом – азотной кислотой после нагреванияВыбор реактива для определения тетрациклина в экстрактах 17Рис. 1. Определение содержания тетрациклина в экстракте сырого мяса реактивами FeCl3 и HCl :А и Б – разные производителиFeCl3HClРис. 2. Определение содержания тетрациклина в экстракте отварного мяса реактивами FeCl3 и HCl Рис. 3. Определение содержания тетрациклина в : А- молоке, Б – твороге, В - ряженке FeCl3АFeCl3HClCuSO4ВFeCl3HClHNO3CuSO4экстрактБВыбор сочетания реактивов для определения тетрациклина в экстрактахFeCl3HCl исх.экстракт р-р FeCl3АБFeCl3 концентрация 10 мг/мл концентрация 1 мг/мл концентрация 0,1 мг/млконцентрация 0,01 мг/мл11112222Фильтрование фенолята тетрациклинаВлияние фильтрования раствора при определении тетрациклина реактивом - хлоридом железа(III):1. до фильтрования; 2. после фильтрования18 Результаты экспериментовВыбор способа экстракции123Концентрация тетрациклина в образцах куриного мяса (реактивы - хлорид железа(III) и соляная кислота) :1)экстракт исходного образца;2)раствор тетрациклина после обработки мяса; 3)экстракт тетрациклина из мяса4)исходный раствор тетрациклина (2500 мкг/мл)194FeCl3 FeCl3 FeCl3 HClHClFeCl3
Экстракция тетрациклина из образца свинины Концентрация тетрациклина в экстракте свиного мяса: 1) экстракция 0,1 раствором соляной кислоты; 2) экстракция водой1220FeCl3 FeCl3 С тО еД т Е рР аЖ цА иН кИ лЕ и н аИсследование сырого куриного мяса. 21Влияние проварки на содержание тетрациклина: 1-экстракт сырого мяса; 2-мясной бульон; 3- экстракт отварного мяса 1 23



fill.onrrrrr
fill.onrrrrr
fill.onrrrrr
fill.onrrrrr
fill.onrrrrr

Определение содержания тетрациклина в образцах творога1.«С*** х***», 1% 2.«С*** х***», 7%3.«Д*** МКЗ»,9%4.«Д*** МКЗ»,0%5.«Р*** МЗ»





Определение содержания тетрациклина в образцах молока и сметаны12345123****** *** Выводы:Продукты животного происхождения – мясные и молочные, могут содержать тетрациклин. Его количество не должно превышать допустимую норму.*Определить тетрациклин в продуктах можно с помощью цветных качественных реакций.*В условиях школьной лаборатории наиболее чувствительной и простой для экспресс- анализов является реакция тетрациклина с хлоридом железа (III). * Для экстракции тетрациклина из мяса можно использовать воду.*Мониторинг продуктов показал, что тетрациклин в них встречается достаточно часто. Содержание его в мясе можно уменьшить проваркой.
Спасибо за внимание.Не забывайте: «Мы есть то, что мы едим» 26Приложения Результаты определения тетрациклина в образцах продуктов {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Тип образцаКоличествоКоличество образцов с превышением нормы содержания тетрациклинаN = 100мкг/кг(л)принятаяN = 10 мкг/кг(л)предлагаемаяМясо куриное сырое51 3 Мясной сок (курица)202Мясо куриное отварное200Мясо куриное запеченное 101Бульон куриный202Кожа куриная*100Мясо свиное111Творог503Молоко ультрапастеризованное600Ряженка100Сметана323* Результаты свидетельствуют об отсутствии поверхностной работки продукта27