Презентация Национальные обычаи приёма гостей


Урок технологии «Национальные обычаи приёма гостей» МногоНАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ СТРУКТУРА ПРИЁМА ГОСТЕЙ1. Приглашение 2. Встреча 3. Угощение 4. Развлечение 5. Прощание 1. Приглашение« В зависимости от вида торжества, на которое Вы приглашаете гостей - лично при встрече, по телефону или, выслав приглашение почтой, укажите дату, время и место проведения торжества, при необходимости, даже вид одежды. Приглашая гостей, необходимо помнить, что приглашенные должны иметь достаточный запас времени на подготовку к торжеству, ведь каждый гость должен выбрать подарок хозяевам вечера, подобрать соответствующий наряд. Как правило, на свадьбу или значительный юбилей принято приглашать за месяц до торжества, на домашние праздники – не менее чем за неделю». 2. ВСТРЕЧА «Встреча гостей должна происходить в приподнятом, праздничном настроении, чтобы уже с порога чувствовалась особая праздничная атмосфера. К назначенному времени вы должны быть при «полном параде», т.е. уже причесанными, одетыми в праздничную одежду, должно быть все готово, а хозяева свободны. Каждого гостя встречаете с улыбкой, приветствуете и приглашаете пройти в дом». Национальные блюда казахского народа Национальные блюда русского народа Национальные блюда украинского народа Задание «Национальные блюда». Казахские блюда Русские блюда Украинские блюдабешбармак хлеб вареники манты уха соленое сало баурсаки окрошка пампушки казы пироги борщ кумыс щи голубцы Памятка 1. Правила для гостеприимных хозяев 10 простых правил для хозяев. 1. Улыбка - самое главное при встрече гостей! 2. Хозяева должны позаботиться о каждом госте и следить, чтобы никто не чувствовал себя брошенным и одиноким. 3. Общаясь с гостями не старайтесь говорить громче их - это не выгодно тебе же: кто говорит не повышая голоса, к тому прислушиваются внимательнее, чем к крикуну. 4. Чем внимательнее ты будешь слушать собеседника, тем приятнее будет людям с тобой разговаривать. 5. Если гость совершит какую-нибудь неловкость, не подавайте виду, что заметили это. 6. За стол хозяева садятся первыми, но не должны начинать есть раньше гостей. 7. Любое блюдо - конфеты, пирожные, надо вначале предложить всем, а потом уже взять себе 8. Не заканчивай еду и не вставай, если гости еще едят. Ешь медленнее, чтобы не торопить их. 9. Принимая у себя дома ровесников, нужно продумать программу развлечений. 10. Провожая гостя, помоги ему надеть пальто и отвори дверь. Памятка 2. Правила для гостей 1. Приходи в гости по приглашению и без опозданий. Прийти раньше намеченного еще хуже, чем опоздать. 2. Если вы пришли с цветами, то, пожалуйста, не забудьте снять обертку заранее (пусть даже самую нарядную) и вручить их "живьем". 3. Когда тебя проводят в комнату, то следует сперва поздороваться с женщинами, а потом с мужчинами. 4. Веди себя сдержанно и скромно. Не клади ногу на ногу, не держи руки в карманах. Не следует много и громко говорить, смеяться без повода. Ни к чему впадать и в другую крайность. 5. Помни, что если кто-то из других гостей тебе не приятен, не подчеркивай этого, иначе поставишь в неудобное положение хозяев дома. 6. Ешь то, чем угощают, не крути носом. Но при этом будь бдительным, чтобы хозяева не положили тебе в тарелку то, что ты просто не переносишь. 7. Сидя за столом, не тянись первым за самым вкусным и не накладывай в тарелку самую большую порцию. 8. Не будь ломакой! Если ты умеешь петь или играть, то не отказывайся, когда тебя об этом просят. Постарайся доставить удовольствие присутствующим. 9. Постарайся избежать обсуждения гостей, которые уже ушли. Если тебе не понравилось в гостях или было скучно, то не рассказывай об этом другим. 10. Не следует напрашиваться в гости самим, а так же продлевать свой визит до бесконечности Викторина «этикет» Учащиеся отвечают "да" или "нет". 1. Если гость вручает Вам подарок, примите его с улыбкой и поблагодарите? 2. Предлагать ли гостям сменную обувь? 3. Если не все из приглашенных гостей знакомы между собой, то хозяева дома должны познакомить всех? 4. Размещая гостей за праздничным столом указывать каждому гостю его место движением руки, или вручить карточку с указанием его места? 5. Вы должны, учитывать места почетных гостей и чтобы соседям по столу было интересно друг с другом? 6. Можете тактично намекнуть гостям о том, что пора уходить? 7. Вы принимаетесь за уборку стола и помещения, пока Ваш дом не покинет последний гость? 8. Если у хозяина или хозяйки плохое настроение, надо стараться, чтобы гости этого не заметили? 9. При приёме, хозяева должны отдавать предпочтение кому-нибудь из гостей? 10. Приглашает к столу хозяйка? 11. За столом мужчины и женщины рассаживаются вперемежку? 12. За столом старайтесь говорить на темы, интересные всем присутствующим. 13. На чужую тарелку можно класть кушанья без спросу? 14. Женщинам все подается раньше, чем мужчинам? Ответы к викторинеОтветы: 1-да ; 2-нет ; 3-да; 4-да; 5-да; 6- да; 7-нет; 8-да; 9-нет; 10-да; 11-да; 12-да; 13-нет; 14-да. Техника безопасности при работе с ножницами 1. Передавайте ножницы нужно, держа их за сомкнутые лезвия кольцами вперёд. 2. Не откусывайте нитки зубами, а отрезайте их ножницами. 3. На столе ножницы должны лежат сомкнутыми лезвиями от работающего. 4. Нельзя оставлять ножницы на столе с раскрытыми лезвиями. 5. Ножницы должны быть остро заточенными, нельзя использовать в работе ржавые и тупые ножницы. 6. Хранить ножницы нужно в специальном чехле или в рабочей коробке. Инструкционная карта «Изготовление цветов из бумажных салфеток» Материалы: Для изготовления нам потребуются 3-хслойные бумажные салфетки – 1 штука, а также ножницы, проволока, клей, бумага зелёного цвета. Последовательность изготовления: 1. Расслаиваем салфетки, складываем пополам, друг на друга. 2. Срезаем бока, где согнута бумага. 3. Затем делаем гофре: складываем бумагу в виде гармошки. 4. Далее связываем середину гармошки проволокой. 5. Затем вооружаемся ножницами и обрезаем края бумаги: можно сделать их округлыми, а можно остренькими, фигурными. 6. После обрезки бумаги отделяем последовательно слои бумаги друг от друга к центру и придаем изделию форму цветка. 7. Отрезаем полоску бумаги зелёного цвета, намазываем клеем, и обворачиваем стебель цветка.8. Вырезаем листики из этой же бумаги, и приклеиваем к стеблю. Цветок готов. 9. Поставить изготовленные цветы в вазу. 10. Убрать рабочее место.