Разработка внеклассного мероприятия Что? Где? Когда?


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОЗДОКСКИЙ АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
КОНКУРСНОГО ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
19.01.17 «ПОВАР, КОНДИТЕР»
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СПЕЦДИСЦИПЛИН
КОВАЛЕНКО Т.В.
ДЕКАБРЬ
2015г.
ИГРА
«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»
Цели:
Способствовать расширению кулинарных знаний и представлений обучающихся
Формировать умение работать в группе
Повышение интереса к овладению профессией повара, кондитера, а также применение раннее изученного материала на практике.
Оборудование:
Секундомер
Юла
Вопросы в конвертах
Чёрный ящик
Ход мероприятия
Здравствуйте, ребята! Накануне была проведена жеребьёвка по определению участников игры (предварительный этап – ответы на вопросы). Сегодня мы проводим кулинарную викторину в форме игры «Что? Где? Когда? ".
В игре принимает участие команда из 6 человек. Остальные зрители.
Правила игры: на игровом столе лежат 12 конвертов с вопросами. Команда вращает юлу и на каком конверте остановится юла, тот вопрос и читает команда. На обсуждение вопроса отводится 1 минута. Если вопрос ответили верно, зачитывается 1 очко, игра ведётся до 6 очков. Во время игры, команда может взять 2 паузы, во время которой зрителям задаются вопросы.
Вопросы в конвертах (подготовлено 4 вопроса от преподавателей спецдисциплин «Повар, кондитер»)
Я приглашаю участников занять их места. Начинаем Игру, 1 раунд:
1. Жители этой страны говорят: "Для еды годится все, кроме луны и ее отражения в воде". Повара этой страны повсеместно славятся своим искусством. А еще эта страна родина мороженого. (Китай)
2. Характерная черта кулинарии - использование десятков сортов сыра, применение их в приготовлении многих блюд. Так же эта страна является родиной соусов. (Франция)
3. Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата,
появившиеся в эмигрантской среде после 1917- го года, до сих пор называются «Русский салат» и он весьма популярен. Что это за салат и как его называем мы? Изобрели этот салат в 1860-е годы (Оливье)
4. Мясо, какой свиньи считалось в Древней Греции деликатесом? (Свиньи,
которая умерла от переедания)
5. Блиц-вопросы 1. Хозяйка нарезала сырое мясо, помыла разделочную доску и нарезала на ней хлеб. Правильно ли она сделала? ( Нет. Для хлеба и сырых продуктов надо использовать разные доски)
2. Название, какого овоща произошло от латинского "капут"? (Капуста)
3. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)
6. Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом? (Цезарь.)
7. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое)
8. Чёрный ящик. В первой половине 17 века русский посол передал монгольскому хану от царя Михаила Федоровича сто соболей. Монгольский хан в ответ передал русскому царю 4 пуда сухих листьев, на что царь обиделся: он одарил соболями, а взамен получает сухие листья. Хан понял свою ошибку и отправил в Москву своего мастера с подарком. О каких листьях идет речь? (о чае)
9. Чёрный ящик. Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером в лес миску - найдешь слиток золота. Так щедро заплатят гномы за любимое лакомство. В России этот богатейший витаминами и каротином овощ употребляется в пищу четыре столетия. Он используется для супов, борщей, в салатах и т.д.
Вопрос: как вы думаете, что это за овощ?
Ответ: морковь.
10. Чёрный ящик. С древних времен эта приправа ценилась очень высоко. А как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Используется для консервирования.
Вопрос: что это за приправа?
Ответ: поваренная соль.
11. Как называется высушенная смесь яиц (яичный порошок)
12. Незрелые плоды оливкового дерева? (оливки, цвет зелёный)
Вопросы зрителям:
Первая пауза
1.Какую часть слова, иногда съедобную, можно найти в земле?
(Корень)
2. Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Блин)
3. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
4. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)
5. О каком продукте говорится, в воде родится, а воды боится. (Соль)
Вторая пауза
1. Судя по названию, приготовить этот молочный продукт проще простого. Назовите его. (Простокваша.)2. Что подают в японских ресторанах вместо хлеба? (Рис.)
3. Какая страна подарила миру свой открытый пирог – пиццу? (Италия.)
4. “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
5. Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
Подведение итогов игры, вопросов для зрителей. Победителям вручаются призы.
Всем спасибо за игру! Успехов в учёбе!