Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки) для 6 класса

Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки)
6 класс
кол-во часов на год - 70, кол-во часов на неделю - 2
Учебник: Технология под редакцией В.Д.Симоненко, Москва, Издательский центр «Вентана-Граф», 2010

№ п/п
Тема раздела, урока
Кол-во часов
Основные термины, понятия
Знания, умения и компетентности
Оборудование
Дата по плану


Дата фактическая

Дата по плану


Дата фактическая


Примечание

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

I триместр

Раздел 1. Вводное занятие. Правила ТБ. Гигиена девушки, косметика – 2 час

1
Вводное занятие. Правила ТБ.
Красота, здоровье, гигиена.
2
Правила техники безопасности, внутреннего распорядка и противопожарной безопасности при работе в кабинете

Знать правила ТБ и личной гигиены и уметь их соблюдать
Стенд «Техника безопасности», журнал регистрации инструктажей по ТБ в кабинете технологии







Раздел 2. Элементы материаловедения 4 час

2
Натуральные волокна животного происхождения.
Свойства волокон.
2
Шерсть, руно, натуральный шелк, первичная обработка шерсти и шелка, шелк-сырец
Знать способы получения и свойства натуральных волокон животного происхождения, уметь определять их

Планшеты «шерсть» и «шелк»
Элементы презентации




П.1

3
Ткацкие переплетения.
Свойства и дефекты тканей.
2
Саржевое, сатиновое и атласное переплетения, раппорт, ткацкие дефекты, лицевая и изнаночная сторона ткани, свойства тканей

Знать и уметь определять лицевую и изнаночную сторону ткани и дефекты ткани
Планшеты «шерсть» и «шелк»
Элементы презентации




П.2,3

Раздел 3. Элементы машиноведения. Работа на швейной машине – 4 час

4
Регуляторы швейной машины.
Устройство и установка машинной иглы.
2
Качественная строчка, регулятор длины стежка, натяжения верхней и нижней нити, машинная игла
Знать назначение и устройство регуляторов швейной машины и машинной иглы, уметь устанавливать машинную иглу и регулировать натяжение нитей и величину стежка

Швейные машины
Презентация швейной машины






П.4,5

5
Уход за швейной машиной.
Машинные швы.
2
Чистка, смазка и хранение швейной машины, виды машинных швов
Знать виды машинных швов, способы ухода за швейной машиной и уметь выполнять некоторые операции
Швейные машины
Инструменты личного пользования






П.6

Раздел 4. Проектирование и изготовление швейного изделия – юбки – 24 час

Конструирование юбки – 6 час

6
Одежда и требования к ней.
Снятие мерок для построения чертежа юбки.
2
Эстетические, гигиенические, эксплуатационные требования к одежде, ассортимент одежды, снятие и запись мерок
Знать эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования, предъявляемые к одежде, правила снятия мерок и уметь снимать и записывать мерки для построения чертежа юбки

Инструменты личного пользования, сантиметровая лента, тетрадь





П.7,8

7
Конструирование юбок.
Построение чертежа прямой юбки
2
Проектирование, конструирование, покрой (конические, клиньевые и прямые юбки) форма
Знать последовательность построения основы чертежа прямой юбки и уметь строить сетку чертежа и вписывать в сетку конструктивные линии
Инструменты личного пользования





П.9

8
Конструирование юбок.
Вписывание в сетку конструктивных линий.
2
Построение чертежа прямой юбки (сетка чертежа и построение конструктивных линий)
Знать последовательность построения основы чертежа прямой юбки и уметь строить сетку чертежа и вписывать в сетку конструктивные линии
Инструменты личного пользования





П.9

Моделирование юбки – 2 час

9
Моделирование юбок
Моделирование прямой юбки.
2
Моделирование прямой юбки, кокетка, складка, односторонняя складка
Знать некоторые способы моделирования прямой юбки, уметь изготавливать и готовить к работе выкройку изделия

Инструменты личного пользования







П.10

Технология обработки юбок – 16 час

10
Выполнение образцов поузловой обработки.
Раскройные работы.
2
Алгоритм подготовки выкройки и ткани к работе.
Способы настила ткани. Правила проведения раскройных работ.
Знать правила переноса линий и уметь выполнять экономическую раскладку выкройки на ткани
Швейные машины
Инструменты личного пользования






П.11

11
Технологическая последовательность изготовления прямой юбки.
Подготовка деталей к обработке.
2
Алгоритм изготовления прямой юбки.
Подготовка деталей кроя к обработке.

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки выкройки на ткани и уметь выполнять раскрой
Швейные машины
Инструменты личного пользования
Элемент презентации





П.12,13

12
Проведение примерки.
Исправление дефектов.
2
Последовательность проведения примерки.
Исправление дефектов в работе.

Знать последовательность подготовки юбки к примерке и уметь ее проводить
Швейные машины
Инструменты личного пользования





П.13

Итого за 1 триместр – 24 час

2 триместр

13
Обработка вытачек.
Обработка боковых срезов.
2
Последовательность обработки вытачек.
Способы обработки боковых срезов.
Знать правила обработки вытачек и боковых срезов и уметь их обрабатывать
Швейные машины
Инструменты личного пользования
Элемент презентации





П.11

14
Обработка застежки тесьмой-молнией.
Другие способы обработки застежки.
2
Способы обработки застежки тесьмой-молнией.
Применение других видов застежек.
Знать способы обработки застежки тесьмой-молнией и уметь обрабатывать застежку

Швейные машины
Инструменты личного пользования
Элемент презентации





П.11

15
Заготовка пояса.
Обработка верхнего среза юбки.
2
Способы обработки верхнего среза юбки.
Соединение пояса с изделием.
Знать правила последовательной обработки верхнего среза юбки и уметь его обрабатывать

Швейные машины
Инструменты личного пользования
Элемент презентации





П.11

16
Обработка низа изделия.
Особенности ВТО низа
2
Способы обработки низа изделия в зависимости от модели и ткани. Особенности ВТО низа изделия.
Знать основные способы обработки нижнего среза юбки и уметь его обрабатывать ручным способом
Швейные машины
Инструменты личного пользования
Элемент презентации





П.11

17
Окончательная отделка изделия.
ВТО. Дефекты юбки и способы их устранения.
2
Окончательная отделка изделия. Отделочные материалы.
Способы устранения дефектов.

Знать способы обработки петли, выполнения ВТО и уметь их производить


Швейные машины
Инструменты личного пользования
Элемент презентации




П.12

Раздел 5. Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды – 4 час

18
Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей.
Символы на ярлыках одежды из шелка и шерсти.
2
Ярлык, стирально-моющее средство
Знать способы ухода за одеждой из шерстяных и шелковых тканей, условные обозначения на ярлыках, правила ремонта одежды и уметь пришивать фурнитуру

Элемент презентации





П.17

19
Ремонт одежды.
Уход за обувью.
2
Фурнитура, пришивание фурнитуры.
Уход и хранение обуви.
Знать способы пришивания фурнитуры и правила ухода за обувью.


Элемент презентации





П.18,19

Раздел 6. Декоративно – прикладное творчество- 18 час

Технология изготовления изделий из лоскутов – 8 час

20
Организация рабочего места.
Эскиз прихватки (американский квадрат)
2
Рабочее место, ТБ.
Выполнение эскиза прихватки
Знать правила организации рабочего места и уметь выполнять эскиз изделия
Инструменты личного пользования для выполнения ручных и машинных работ
Элемент презентации




Дополн.лит-ра

21
Составление рисунка лицевой поверхности. Детали изделия.
2
Детали изделия. Составление рисунка лицевой поверхности
Знать особенности сочетания цветов и расцветок ткани и уметь их удачно компоновать
Инструменты личного пользования для выполнения ручных и машинных работ
Элемент презентации




Дополн.лит-ра

22
Заготовка петли.
Соединение «рисунка», прокладки и подкладки.
2
Способы изготовления петли. Соединение деталей изделия.

Знать правила безопасной работы на швейной машине и уметь выполнять операции по изготовлению изделия
Инструменты личного пользования для выполнения ручных и машинных работ
Элемент презентации




Дополн.лит-ра

23
Окончательная отделка изделия.
Анализ работы.
2
Отделка изделия и анализ работы.

Знать правила безопасной работы на швейной машине и уметь выполнять операции по изготовлению изделия
Инструменты личного пользования для выполнения ручных и машинных работ
Элемент презентации




Дополн.лит-ра

Итого за 2 триместр – 22 час

3 триместр

Вышивание – 10 час

24
Подготовка к вышивке.
Счетные швы.
2
Счетные швы, канвовая ткань, схема для вышивания.
Виды счетных швов
Знать хроматические и ахроматические цвета, яркость и насыщенность цвета и уметь подготавливать ткань к работе выполнять простейшие швы
Инструменты личного пользования для выполнения вышивки
Элемент презентации





П.14

25
Изготовление образца швов в виде салфетки.
Стебельчатый шов.
2
Работа по изготовлению изделия в виде салфетки
Знать правила вышивания, уметь выполнять мережки
Инструменты личного пользования для выполнения вышивки
Элемент презентации




П.15

26
Изготовление салфетки.
Выполнение тамбурного шва
2
Работа по изготовлению изделия в виде салфетки
Знать правила вышивания, уметь выполнять мережки
Инструменты личного пользования для выполнения вышивки
Элемент презентации




П.15

27
Мережки – кисточки, подгиб.
Выполнение мережек.
2
Работа по изготовлению изделия в виде салфетки
Знать правила вышивания, уметь выполнять мережки
Инструменты личного пользования для выполнения вышивки
Элемент презентации




П.16

28
Окончательное оформление образца.
Анализ работы.
2
Работа по изготовлению изделия в виде салфетки.
Анализ выполненной работы.
Знать правила вышивания, уметь выполнять окончательное оформление образца и анализировать свою работу

Инструменты личного пользования для выполнения вышивки
Элемент презентации





П.16

Раздел 7. Технология приготовления пищи – 8 час

29
Общие сведения о питании и приготовлении пищи.
Блюда из молока.
2
Молоко: пастеризованное, стерилизованное, топленое, консервированное (сухое, сгущенное)
Знать общие сведения о роли молока в питании и жизнедеятельности человека, способы их приготовления и уметь определять качество продуктов и готовых блюд а также готовить некоторые блюда
Учебник, рабочая тетрадь, дополнительная литература, компьютерный диск «Кулинария», элементы презентации




П.20,21

30
Рыба и морепродукты.
Приготовление из них блюд.
2
Обработка и использование рыбы и морепродуктов.

Знать общие сведения о роли рыбы и морепродуктов в питании и жизнедеятельности человека, способы их приготовления и уметь определять качество продуктов и готовых блюд а также готовить некоторые блюда

Учебник, рабочая тетрадь, дополнительная литература, компьютерный диск «Кулинария», элементы презентации




П.22,23

31
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
Изделия из жидкого теста.
2
Макаронные изделия
Знать общие сведения о роли круп, муки и макаронных изделий в питании и жизнедеятельности человека, способы их приготовления и уметь определять качество продуктов и готовых блюд а также готовить некоторые блюда

Учебник, рабочая тетрадь, дополнительная литература, компьютерный диск «Кулинария», элементы презентации




П.25,26

32
Сладкие блюда и напитки.
Сервировка стола к ужину. Элементы этикета.
2
Кисель, компот, крахмал. Некоторые правила сервировки стола к ужину. Правила поведения за столом.
Знать общие сведения о роли напитков в питании и жизнедеятельности человека, способы их приготовления и уметь определять качество продуктов и готовых блюд а также готовить некоторые блюда

Учебник, рабочая тетрадь, дополнительная литература, компьютерный диск «Кулинария», элементы презентации




П.27,28

Раздел 8. Технология ведения дома – 4 час

33
Композиция в интерьере.
Отделка квартиры.
2
Качества интерьера: функциональные, гигиенические, эстетические; композиция интерьера, функциональная зона, зонирование, декоративное убранств
Иметь представление об интерьере и отделке квартиры
Учебник, рабочая тетрадь, дополнительная литература, элементы презентации




П.29-31

34
Коллекции. Домашняя библиотека. Картины. Гигиена жилища.
2
Качества интерьера: функциональные, гигиенические, эстетические; композиция интерьера, функциональная зона, зонирование, декоративное убранств
Иметь представление об интерьере и отделке квартиры
Учебник, рабочая тетрадь, дополнительная литература, элементы презентации




П.32,33

35
Зашита творческих проектов. Итоги учебного года.

2
Правила защиты творческого проекта, критерии его оценки
Уметь защищать свой творческий проект.
Учебник, рабочая тетрадь, дополнительная литература






Итого за 3 триместр – 24 час

Всего за год – 70 час

















Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класса







Заголовок 2 Заголовок 315