Исследовательская работа Влияние Кока-Колы на живые организмы


Районная научно-практическая конференция для учащихся 2-7 классов
«Рождественские чтения»
тема исследовательской работы:
ВЛИЯНИЕ «КОКА - КОЛЫ» НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ
Выполнили: Абжапаров Максат, Иусов Иван, ученики 2А класса
МБОУ «Калининская СОШ»
Руководитель: Савельева Анна Михайловна,
учитель начальных классов
2016
Содержание.
Введение………………………………………….………………………………..3
1.  История создания «Кока-колы»…………...…………………………….……4
2. Исследование состава «Кока - Колы» ….…………………………………….5
3. Исследование…………..……..………….……………………………………..6
Заключение………..……………………………………………………………….7
Список источников……………………………………………………………......8
Введение
От учителей и родителей мы часто слышим, что сладкая газированная вода очень вредная, но дети ее так любят…
После уроков мы ходим на спортивную секцию хоккей, у некоторых ребят из нашей команды нет возможности сходить домой на обед, так как они живут далеко. И ребята идут в магазин, чтобы купить, что-нибудь перекусить. Чаще всего это пирожки, шоколадные батончики, чипсы и конечно газ вода. А самая известная и привлекательная это конечно «Кока-кола». О ее вреде говорят очень часто, и мы решили проверить, так ли опасен этот напиток.
Цель: исследование вреда «Кока-Колы».
Задачи:
рассмотреть состав «Кока-Колы», полезные и вредные компоненты;
провести эксперименты по изучению свойств «Кока-Колы»;
обработать данные опытов.
 
1.  История создания «Кока-Колы»
«Кока-Кола» — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company; самый дорогой бренд в мире в 2006—2009 годахНапиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер  Фрэнк Робинсон.
Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман  выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в городской аптеке Джекоба в Атланте.
Популярность напитка возрастала. И уже через пятьдесят лет после изобретения «Кока-Кола» стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.
Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году.
«Кока-Кола» — самый популярный напиток в России, много лет является лауреатом национальной премии «Товар Года».
2.  Исследование состава «Кока-Колы»
Рассмотрим состав продукта «Кока-Кола» без кофеина: Aqua carbonatada, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.
Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться...
1. Aqua carbonatada - газированная вода. Единственный безвредный компонент.
2. E952 - Цикламовая кислота и ее соли. Заменитель сахара. Цикламат - искусственный подсластитель, вызывает раковую болезнь. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар).  
4. E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахара. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание. Безопасная доза: 1 г в сутки.
5. E951 (аспартам) – сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (ортофосфорная кислота).  Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.
7. Е330 (лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.
8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.
9. Е211 (бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство.
Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь организм в целом.
Сладкие газированные напитки могут вызвать даже у здоровых
людей расстройство желудка.
Употребление «Кока-Колы» приводит к дефициту калия, это может
стать причиной поражения мышц. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.
В «Кока-Коле» большое количество калорий.
 
   
3. Исследование
Опыт 1.
Цель: наблюдение взаимодействия кока-колы и мяса.
Мы взяли 2 кусочка мяса, один из них положили в воду, а другой залили «Кока-Колой».
Уже на следующий день «Кока-Кола» начала менять свой первоначальный вид. В то время как с водой почти ничего не произошло. А на третий день «Кока-Кола» полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья, которыми она покрыла кусочек мяса. Мясо стало светлым, на вид рыхлым.
 Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу.
Опыт 2.
Цель: изучение влияния «Кока-Колы» на кальций.
Взяли яичную скорлупу, прозрачный стаканчик. Налили туда «Кока-Колу» и опустили скорлупу. На 2 день скорлупа почернела, стала хрупкой,  из чего  сделали вывод, что в «Кока-Коле» содержится много красителей, которые разрушают кальций
Вывод: «Кока-Кола» разрушает зубы, т.к кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос.
Опыт 3.
Цель: наблюдение длительного воздействия «Кока-Колы» на растения.
Мы посадили два одинаковых растения. Растение под номером 1 мы поливали водой, а растение под номером 2 только «Кока-Колой».
Растения были посажены 14 декабря 2015 года. На данный момент никаких отличий в росте растений мы не заметили. Изменилась только почва: почва растения под номером 2 стала как камень, а под номером один осталась рыхлой.
Вывод: Мгновенного вреда «Кока-Кола» на растения не оказала, можно предположить, что данный напиток наносит вред при длительном употреблении.
Проведя ряд опытов, мы увидели, что «Кока – Кола» разрушает зубы и мясо. В напитке много красителей. В «Кока – Коле» очень много сахара, который вредит нашему организму.
Заключение
Мы изучили  данные состава напитка и, проведя ряд опытов,  увидели, что «Кока – Кола» изменяет свой состав, попадая в наш организм, превращаясь в малоприятное вещество, в ней много красителей. В «Кока - Коле» очень много сахара или заменителей сахара, которые вредят нашему организму.
Газированные напитки, в том числе и «Кока-Кола»,  вызывают расстройство желудка и, при постоянном употреблении, могут привести к нарушению работы печени.
При длительном употреблении «Кока-Колы» может проявиться аллергия на ее компоненты.
Таким образом, можно сделать вывод что «Кока - Кола» вредна для нашего организма.
 
Список источников
Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
http://7daysinfo.com/koka-kola-coca-cola-istoriya-sostav-i-vred-koka-kolyi.html.
http://vrednovse.ru/napitki/vred-koka-koli.html.