Проект Анализ пищевых добавок в продуктах питания, их влияние на здоровье человека


Автор: Давиндук АнастасияСтудентка 13 пк-14-1Руководитель:Ибатуллина Л.В. Цель исследования: Проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности и в частности при производстве газированных напитков, чипсов, сухариков. Задачи исследования: Изучение теоретического материала о классификации и характеристиках пищевых добавок;Анализ химического состава распространенных продуктов – чипсов, сухариков, газированных напитков;Определение знаний студентов о пищевых добавках. ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА Объектом моего исследования является человек, так как он употребляет пищевые добавки, а предмет - продукты с добавлением пищевых добавок. Пищевые добавки- — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов. Пищевы́е доба́вки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты , которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств. Классификация по номерам Е100 - Е182 - красители; Е200 - и далее - консерванты; ЕЗ00 - и далее - антиокислители (антиоксиданты); Е400 - и далее - стабилизаторы консистенции; Е450 - и далее - эмульгаторы; ЕЗ00 - и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители; Е 600 - и далее - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации; Таблица 1. Анализ качественного состава газированных напитков. Название Добавки  Апельсиновый Е950,Е951,Е952,Е954, Е330,Е211 Буратино Е330,Е952,Е950, сахарат натрия. Лимонад Е330, Е211, Е952, Е951, Е950, фенилаланин . Pepsi Е338,Е330,Е124, Е152А Таблица 2. Анализ качественного состава сухариков Название Добавки  Вечерком Вкусо-ароматическая добавка 3 корочки (семга , сыр) Е621,Е527,Е631 3 корочки (чеснок) Е621,Е635,Е551,Е160С 3 корочки (томат, зелень) Е621,Е627,Е631,Е160 Таблица 3. Анализ качественного состава чипсов Название Добавки  Лейс Е 621, Е 631, Е 627 Эстрелла Е 621, Е 627, Е 631 Читос Е621, Е551 Московский картофель Ароматизаторы, идентичны натуральным Безвредные добавки Е 100 – куркумин (краситель)Е 363 – янтарная кислотаЕ 504 – карбонат магния (разрыхлитель теста)Е 957 – тауматин (подсластитель) Социологический опрос Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?Знаете ли вы, как они влияют на вашездоровье? Диаграмма 1 Анкетирование студентов: Любите ли вы газированные напитки, сухарики, чипсы?Часто ли вы употребляете газированные напитки?Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления? Диаграмма 2 Все изученные пищевые продукты содержат пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, антиокислители, загустители, эмульгаторы. Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными. Необходимо использовать в пищу натуральные продукты, овощи, фрукты, а не принимать полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, сразу готовые к употреблению. Все изученные продукты имеют большой срок хранения. Тогда как натуральные продукты так долго невозможно хранить без добавления пищевых добавок. Спасибо за внимание!