Презентация на тему: Кухня Грузии


Национальная кухня Грузии Говоря о грузинской кухне, нельзя не сказать об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузииобусловленных разными природными условиями этих двух больших районов. В результате установилась разница в использовании некоторых основных продуктов Общими чертами для обеих частей Грузии является потребление вин и различной зелени - это два обязательных блюда, входящих в любой обед. Зелень подается в любое время года к завтраку, обеду и ужинуЭто может быть петрушка, укроп, черемша, лук-порей, эстрагон, мята, кресс-салат, базилик, чабер, кориандр, гвоздика, шафран и др. В Западной Грузии широко распространен хлеб и МЧАДИ - особые лепешки из кукурузной муки, которые пекут на особых глиняных сковородах – КЕЦИ. В некоторых частях в качестве хлеба используют ЧУМИЗУ (вид проса), из которой варят ГОМИ - кашицеобразную массу, применяемую вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. В Восточной Грузии предпочитают ШОТИ. - пшеничный хлеб из дрожжевого теста Хлеб «Шоти» Хлеб «Мчади» Грузинские супы отличаются от прочих тем, что они практически полностью лишены овощной гущи, но обладают более плотной консистенцией за счет добавления яичных желтков или целых яицСтоит хоть раз побывать в Грузии, чтобы отведать настоящий грузинский СУП ХАРЧО или ХАШ «Хаш» « Суп харчо» Во всей Грузии мясо жарят на вертеле – МЦВАДИ - русские называют его шашлыком, готовят острый соус с орехами и специями, которым заливают отварных кур – САЦИВИ или ЧАХОХБИЛИ - готовят из курицы, иногда - из баранины, особенность его приготовления заключается в так называемом сухом обжаривании мяса, без добавления масла или сала, и в тушении без добавления воды, жидкость дают овощи, как правило помидоры, с которыми готовят чахохбили «Мцвади» Широкое распространение получили в Грузии овощные блюда. Большинство этих блюд готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров. Наряду с этим употребляется крапива, мальва, портулак, молодая ботва огородных культур – свеклы, цветной капусты. Овощные блюда могут быть сырыми, вареными, печеными, жареными, тушеными, солеными и маринованнымиТаковы, например, десятки видов ЛОБИО. В других случаях, наоборот, основные овощи (капуста, фасоль, баклажаны, свекла, шпинат) в блюде меняются, а приправы, соусы, подливки остаются неизменными. Таковы овощные блюда типа МХАЛИ и БОРАНИ «Лобио» «Мхали» Своеобразная "изюминка" грузинской кухни - это орехи. Фундук, миндаль, лещина, но чаще всего грецкие - добавляют в мясные, овощные блюда и даже супы и соусы Еще одна отличительная черта грузинского стола - обильное употребление сыров. В основном это сыры рассольного типа. В Грузии сыры почти не используют в качестве закуски, а готовят с ними горячие блюда. Самый распространенный деликатес - это сотни видов ХАЧАПУРИ, АЧМА - слоеные пироги, всевозможные торты и засахаренные фрукты, знаменитая ЧУРЧХЕЛА из загущенного виноградного сока и орехов «Хачапури» «Чурчхела» Вино - это гордость Грузии. Вино здесь уважают, а потому не злоупотребляют им. Выпить стаканчик вина перед обедом считает своим долгом каждый грузин, а уж в праздник этот напиток течет рекой. Застольем управляет тамада. Он должен отдельно произнести тост за каждого из присутствующих, не выходя из-за стола в течении 5 часов. Последний бокал за грузинским столом должен быть осушен до дна