Тема: Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод.


Урок СБО в 10- 11 классе Подготовила учитель социально-бытовой ориентировки Борисова С.Д. Вспомним- Средства связиУзнаем- Как готовить компот и кисельБудем учиться- Готовить сладкие напитки. Тема урока: Приготовление третьих блюд. Кисель и компот из ягод. Повесть временных лет Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке.Кисель на Руси славится издавна, овсяный кисель спас в X веке город Белгород от печенегов. Фруктовые и ягодные сладкие кисели появились у нас сравнительно недавно, в начале XIX в., вслед за распространением картофеля и началом производства крахмала. Игра- Угадай Вот малинка сладенькая, Вот черника гладенькая, Вот брусника кисленькая, Вот ежевика синенькая, Желтенькая морошка, И голубики немножко. Угадай ты их дружок, лишь положишь их в роток. Игра- Соберем ягоду. Клюква – 250г Сахар – 8 ст.л. Вода – 7 стаканов Крахмал – 3 ст.л. Состав продуктов КОМПОТ КИСЕЛЬ Сахар - 8 ст.л. Клюква – 250г Вода 7стаканов Мука- 2 ст.л. Сода- 1 ст.л. Составление технологической карты Решить примеры. В соответствии с ответом примера выбрать карточку. Поставить в нужном порядке. Техника безопасности При работе с горячей посудой и жидкостьюНаполняя кастрюлю жидкостью, не доливая до края.Когда жидкость закипит уменьшите нагрев.Снимать горячую посуду с плиты прихватками. При работе с электроплитой.Включать и выключать электроприбор сухими руками. Перед включением проверь шнур. Практическая работа