КОС Экологические основы природопользования для СПО Технология продукции общественного питания

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»







Рассмотрено и принято на заседании Педагогического совета
Протокол № _____ от «_____»_____________ 20____ г.
УТВЕРЖДАЮ:
Председатель Педагогического совета
Директор СПб ГБПОУ «КПТ»
______________ А.А. Бадашков
10.01.2014







Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине
Экологические основы природопользования


19.02.10 Технология продукции общественного питания












Санкт-Петербург
2016


Комплект контрольно-оценочных средств разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее ФГОС) по программе подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ) входящей в состав укрупненной группы специальностей 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии, по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания учебной дисциплины ЕН.02 Экологические основы природопользования.






Организация-разработчик: Санкт-Петербургское государственное профессиональное образовательное учреждение «Колледж пищевых технологий»





Разработчик программы:
Бруссер А.В. – преподаватель СПб ГБПОУ «КПТ»

СОДЕРЖАНИЕ


1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.Структура контрольно-оценочных материалов для аттестации по учебной дисциплине


4 - 5

5 – 25



Общие положения
В результате освоения учебной дисциплины ЕН.02 Экологические основы природопользования студент должен обладать предусмотренными ФГОС 19.02.10 Технология продукции общественного питания умениями, знаниями, которые формируют общие компетенции.
В результате освоения учебной дисциплины студент:
должен уметь:
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания;
соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
использовать необходимые нормативно-правовые документы;
применять документацию систем качества;
должен знать:
принципы взаимодействия живых организмов и принципы среды обитания;
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
принципы и методы рационального природопользования;
методы экологического регулирования;
принципы размещения производств различного типа;
основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
природоресурсный потенциал Российской Федерации;
охраняемые природные территории;
основные положения Конституции РФ;
основы трудового права;
законодательные акты и нормативные документы, регулирующие правоотношения в профессиональной деятельности.

В результате освоения учебной дисциплины студент должен освоить следующие общие компетенции:
Шифр компетенции
Расшифровка приобретаемой компетенции

ОК
общекультурные компетенции

ОК 1
Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5
Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7
Брать на себя ответственность за работу членов команды, результат выполнения заданий.

ОК 8
Самостоятельно определять задачи профессионального развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности


Формой аттестации по учебной дисциплине ЕН.02 Экологические основы природопользования является дифференцированный зачет.

1. Структура контрольно-оценочных материалов для аттестации по учебной дисциплине
1. Дифференцированный зачет проводится с целью оценки освоенных умений, знаний, которые формируют профессиональную и общую компетенцию через выполнение заданий.
I. ПАСПОРТ

Назначение:
КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины ЕН.02 Экологические основы природопользования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Основные показатели оценки результатов

Уметь:
- анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
- соблюдать регламенты по экологической безопасности в профессиональной деятельности.
Умение анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов хозяйственной деятельности
Умение в практической деятельности применить полученные знания для обеспечения экологической безопасности

Знать:
- особенности взаимодействия общества и природы;
- условия устойчивого развития экосистем и возможные причины возникновения экологического кризиса;
- принципы и методы рационального природопользования;

- основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;

- принципы размещения производств различного типа;
- основные группы отходов, их источники;
- основные способы предотвращения и улавливания промышленных отходов, методы очистки, правила и порядок переработки, обезвреживания и захоронения промышленных отходов;
- понятие и принципы мониторинга окружающей среды;

- правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;

- принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;


- природоресурсный потенциал Российской Федерации;
- охраняемые природные территории;

-принципы производственного экологического контроля;
- условия устойчивого состояния экосистем
Виды воздействия человека на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] природы [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] общества [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 315