Презентация по химии на тему Жиры и мыла


Сложные эфиры. Жиры. Мыла. R–COOR' Сложными эфирами - называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал. Их состав соответствует общей формуле R–COOR' Специфический аромат ягод, плодов и фруктовСложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. ВоскиСложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют восками.Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновойкислотыи мирицилового спиртаCH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3. Сложные эфиры. Физические свойстваСложные эфиры –жидкости, обладающиеприятными фруктовымизапахами. Их плотность меньшеплотности воды, онипрактически нерастворяются в воде.Хорошорастворимы в спиртах. Сложные эфиры имеют большое практическое значениеИх применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов. Жиры CH2-O-CO-R1 I CH-О-CO-R2 I CH2-O-CO-R3,где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда различных) жирных кислот.- сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот. Общее название таких соединений - триглицериды Из истории:Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврель Из истории:То, что в состав жиров и масел входит глицерин, впервые выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Состав жировВ состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот, содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет.Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами, т.е. их молекулы образованны различными карбоновыми кислотами. Физические свойства жиров:Жиры не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане.(эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен )Плотность их меньше 1г/см3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.У жиров низкие температуры кипения.С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается. Классификация жиров Жиры = высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин Жиры, образованные предельными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.), имеют, как правило, твердую консистенцию.Это жиры животного происхождения.Говяжий, свиной, бараний и др. Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества: Классификация жиров:сливочное масло, животное сало, рыбий жир и др. Жиры = высшие непредельные карбоновые кислоты + глицерин Если в составе жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости – масла. Это: льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др. Растительные жиры называют маслами. Это обычно жидкие вещества:подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.Классификация жиров: Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел. Реакция гидрирования Химические свойства жировГидрирование жиров :CH3CH3CH3

Химические свойства жировГидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир(искусственное сало, саломас). Маргарин –пищевой жир, состоит из смесигидрогенизированных масел (подсолнечного,кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.). Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов. Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением. Жиры получают:Сепаратированием. Является наиболее эффективным методом очистки жиров.Вытапливанием.Гидрированием. Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина.Экстрагированием или прессованием. Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян. Применение жировЖирыПрименениев пищуПроизводство мылаПроизводство краскиВ медицинеКорм для животныхПроизводство свечейПроизводство глицеринаВпарфюмерии Значение жиров:Жиры имеют большое значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.