Презентация по биологии В кафе о кофе ( 11 класс)


В кафе о кофе…Учитель биологии высшей категорииМБОУ СОШ № 52 г.ВоронежаХимина Ольга ФридриховнаГ.Воронеж В кафе о кофе…(Проектно-исследовательский урок)Выяснить биологические особенности растения кофе, условия и ареал его обитания.Познакомиться с историей открытия и распространением кофе.Выяснить химический состав и основные показатели качества кофе, пользуясь литературными источниками.Провести эксперимент по возгонке кофеина с разными видами кофе и качественную реакцию на кофеин.Определить массы веществ, перешедших из кофе в раствор.Выявить влияние кофе на организм человека и его физиологические процессы.Дать рекомендации по способам приготовления кофе и его дозировкеЗадачи урока: Я зерна в кофемолке помелю, Водой холодной бережно разбавлю. И турку на огонь легко поставлю, И крепкий кофе медленно сварю  Биологическая справкаКо́фе, также Кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений семейства Мареновые (Rubiaceae). Биологическая справкаАрабика. На его долю приходится более 50% общего объема производства кофе. Больше всего его выращивают в Африке. Зерна имеют меньше кофеина, чем другие сорта, поэтому напиток имеет очень мягкий вкус и аромат. Кофейные гурманы предпочитают именно этот сорт кофе. Биологическая справка Робуста Сорт робуста занимает второе место по объемам производства. По сравнению с сортом арабика он меньше подвержен различным болезням. Поэтому выращивание его более экономично. Аромат робусты намного сильнее и резче, чем аромат арабики, именно поэтому робуста используется для изготовления кофе без кофеина, т.к. при декофенизации кофейные зерна теряют и часть аромата. Однако содержание кофеина в робусте намного больше. Сравнение арабики и робусты Биологическая справка Кона Это самый редкий вид кофе. Его выращивают на Гавайских островах и производят в довольно маленьких объемах. Содержание кофеина в нем больше всего. Устойчив к заболеваниям. Это достаточно дорогой сорт. Цена его составляет 35 долларов за 450 грамм. Его не принято смешивать с другими сортами. Биологическая справка Небольшие деревья или кустарники, высотой до 8 м., с горизонтально расходящимися ветвями. Листья кожистые, темно-зеленые, расположены супротивно. Жилкование сетчато-перистое Биологическая справкаЦветы крупные белые , похожи на цветки жасмина, с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки)и способен к самоопылению. Располагаются цветы группами в пазухах листьев
Биологическая справкаПлоды – эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета, с тонким слоем липкой, сочной сладкой мякоти. Встречается сорт Арабики с желтыми плодами – Желтый Бурбон. Биологическая справкаВнутри плода два семени, покрытых тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой. Эти покровы вместе с мякотью удаляются перед обжариванием. ?Можно ли наслаждаться чашечкой кофе, выращенным в домашних условиях? Биологическая справкаВыращивание кофе в домашних условиях Историческая справкаЛегенда об эфиопском пастухе КалдимеКозы, поедавшие красные плоды с таинственного дерева становились бодрыми и резвыми. Калдим решил попробовать эти чудодейственные ягоды. Он замочил их в воде, но напиток получился отвратительный. Тогда он швырнул ягоды в костер и почувствовал вдруг приятный дурманящий аромат. Он разворошил костер, собрал тлеющие зерна и снова залил водой. Напиток получился терпкий, горьковатый, но приятный и очень бодрящий. Историческая справкаЛегенда о Шейхе Омаре Талантливый эфиопский врач обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами. Он приготовил отвар (но не из плодов, а из семян), выпил его и почувствовал прилив энергии, у него повысилась работоспособность, улучшилось настроение. Он стал добавлять отвар в настойки и излечивать тяжелобольных. Врач никому не открывал секрета и лишь перед смертью рассказал сыну о кофейном деревце. Историческая справкаПутешествие кофе по Европе1604-1645г – этогоды завоевания кофе Европы 1645г. Открытие первого кофейного дома (Италия)1720г. Открытие самой известной венецианской кофейни «Кафе Флориан» на площади Сан Марино. Она до сих пор работает и открыта для посетителей.Кафе Флориан Венеция Историческая справкаКафе «Флориан»Самое старинное и дорогое кафе в Венеции.8,5 евро за чашечку капуччино Историческая справкаПервые упоминания о кофе в России датируются годами правления князя Владимира СвятославовичаХYIIIв.- распространение кофе в России Петром I.1740г. Открытие первого кофейного дома в России при Анне Иоанновне Историческая справкаСтатистика потребления кофе и кофейных напитков в России Историческая справкаСтатистика потребления растворимого кофе в России1990-1999 годы2003-2010 годы Химические характеристикиСвежее кофейное зерно содержит более 2 тыс. веществ: вода, жир - 12%, белки -13%, более 20 органических кислот, витамин РР, витамины группы В, микроэлементы – магний, железо, калий, кальций и др. ,но главное, что делает кофе тонизирующим напитком – это кофеин - 0,65- 2,7%. Химические характеристикиКОФЕИН – (1,3,7-триметилксантин) наркотик семейства ксантинов Хорошо растворим в теплой воде, хуже в холодной и спирте. На вкус горьковатый, без запаха. В относительно больших дозах ядовит. Химические характеристикиФ.Рунге (немецкий химик)- получил кофеин1897г. Э Фишер (немецкий химик) – расшифровал состав и структурную формулу кофеина. А также получил его синтетическим путем. Лабораторные опыты Исследуемые виды кофеМоноарабика – натуральный, молотый, шоколадного цвета (привезен из Италии). Аромат густой, ярко выраженный. Средняя обжарка зерен. Состав смеси сортов Арабики. Страна происхождения Эфиопия. Страна производитель Италия. Кофеина в 100 мл. приготовленного кофе – 1,5%. (с этикетки) Лабораторные опыты Исследуемые виды кофеИрландский крем- ароматизированный, натуральный, в зернах (куплен на развес). Цвет блестящий темно-шоколадный. Десертный купаж зерен Арабики из Центральной Америки. Обжарка средняя. Напиток обладает богатым вкусом с легкой кислинкой, приятной горечью и ароматом ирландского виски и сливок. Аромат придают ароматизаторы, идентичные натуральным. Количество кофеина не указано. Лабораторные опыты Исследуемые виды кофеПаулиг классик - натуральный, в зернах. Светло-шоколадного цвета. Обжарка средняя. Аромат насыщенный, вкус с приятной горечью.Смесь зерен Арабики. Страна происхождения – Центральная Америка. Страна производитель – Финляндия. Содержание кофеина в 100мл - 0.7%.(с этикетки) Лабораторные опыты Исследуемые виды кофеВипкафе эспрессо – сублимированный, растворимый. Цвет коричневый. Французская обжарка зерен. Аромат насыщенный. По вкусу терпкий. Производитель Россия. Сорт кофе, страна происхождения и количество кофеина на этикетке не указаны. Лабораторные опыты Исследуемые виды кофеНескафе классик - гранулированный, растворимый, темно-коричневого цвета. Ярко выраженный аромат, достаточно резкий. На вкус горьковатый . Производитель не указывает сорт кофе и количество кофеина, но пользуясь литературными источниками мы предполагаем, что в баночке сорт Робуста. Поэтому резкий аромат и горьковатый вкус для него нормален. Возгонка кофеина Вывод: по количеству выделившихся кристаллов, можно расположить исследуемые образце следующим образом (в порядке уменьшения кофеина): 1. Нескафе классик 2. Випкафе эспрессо 3. Моноарабика 4. Паулинг классик 5. Ирландский кремЛабораторные опыты Качественная реакция на кофеин Вывод: Наличие качественной окраски говорит о присутствии кофеина во всех образцах кофе. 1. Моноарабика- очень яркое, интенсивное окрашивание 2. Нескафе классик – сильное окрашивание 3. Випкафе – менее сильное окрашивание 4. Паулинг классик- хорошее окрашивание 5. Ирландский крем – хорошее окрашивание.Лабораторные опыты Нахождение массы вещества, перешедшей в растворРезультаты: Лабораторные опыты{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Кофе100г. Сухого веществаМасса вещества в растворе (г.)Масса осадка( г.)1.Моноарабика34,565.52.Паулинг классик34,066,03.Ирландский крем34,365,7 ? Познакомившись с химическими особенностями кофе и результатами опытов, сформулируйте вывод.Химические характеристики О пользе кофеЗащищает сердечно-сосудистую систему (за счет антиоксидантов)Уменьшает риск заболевания диабетомУменьшает риск образования камней в почках и желчном пузыреКофеманы реже страдают подагрой и возрастной потерей памяти.Снижает риск опасности развития рака пожелудочной железы, печени, прямой кишки.Снижает развитие кариесаМедицинские исследования О пользе кофеСнижает опасность возникновения болезни ПанкерсонаСпособствует улучшению мыслительной деятельностиПовышает устойчивость к стрессам, депрессииЯвляется средством профилактики таких болезней как: мигрень,цирроз печени, астма, атеросклероз, инфарктУскоряет процесс пищеварения.Способствует похудениюМедицинские исследования Кофеин применяют при отравлениях, спазмах сосудов, различных инфекционных заболеваниях, сердечно-сосудистой недостаточности.Кофеин основной компонент многих лекарств: Кофетамин, Аскафен, Цитромон, Солпадеин и др.Медицинские исследования Вред кофеПриводит к истощению нервных клеток Ухудшает зрительные и слуховые стимулыВ больших дозах повышает тревогу, беспокойство, вызывает тошноту и головную боль.Ни в коем случае нельзя давать детям. Нарушает рост и развитие ребенкаУсиливает сердцебиение, учащает пульсПовышает артериальное давление.Сильное мочегонное средство. Нельзя пить людям с заболеваниями почек и мочевыделительной системойМедицинские исследования
Вред кофеУ беременных увеличивает риск выкидышаПрепятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий и др. микроэлементыБолее 4-х чашек в день повышает риск развития остеопорозаЗа счет увеличения перистальтики кишечника пища не успевает перевариваться в результате чего возникают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Пищу нельзя запивать чаем или кофе.Кофе – наркотик. Возникает кофезависимость.Медицинские исследования Правда о зеленом кофе Зерна не подвергаются обжаркиСохраняет много полезных веществСодержит очень мало кофеинаОбладает совершенно другим вкусом по сравнению с обжареннымБывает зерновой или растворимый Энергетическая ценность(калорийность) кофе{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Наименование продуктаВес, гр.Калорийность Кофе вареный без сахара, 1 чашка 504 ккалКофе растворимый без сахара, 1 чашка 505 ккалСахар, 1 чайная ложка 5030 КкалМолоко 3.5% (стандартная порция в кофе) 3015 КкалСливки 10% (стандартная порция в кофе) 3030 Ккал РекомендацииПить кофе рекомендуется в первой половине дняКофеиносодержащие напитки пить отдельно, как минимум до основного приема пищиНе рекомендуется пить кофе людя, страдающими целым рядом заболеваний.Не следует выпивать кофе больше 4-5 чашек в день «Все зависит от доз» Виды обжарки кофейных зерен Растворимый кофе Порошковый Зерна очищают, обжаривают, дробятОбрабатывают горячей водой под высоким давлением несколько часовРастворимые вещества осаждаю и сушат горячим воздухом. Растворимый кофе ГранулированныйПроизводство не отличается от производства порошкового, только добавляется еще один этапПолученный порошковый кофе сбивают в мелкие комочки при помощи пара под давлением. Растворимый кофе Сублимированный Готовят кофейный отварЗамораживают его при очень низкой температуреЗамороженный продукт в вакууме при низком давлении обезвоживаютОбезвоженную массу дробят. Сублимированный кофе сохраняет практически полностью все полезные свойства кофейных зерен Кофейные напиткиЭспрессо – самый крепкий вид кофе. Молотые зерна заливают водой и доводят до кипения. Подают в маленьких чашечках.Американо – эспрессо + водаКофе по- ирландски – добавляют немного виски, сахара и порцию взбитых сливокМокко – стакан молока + в равных пропорциях по немногу порошка какао и молотого кофе. Довести до кипенияЛатте – к эспрессо добавить стакан молока и перемешать. Кофейные напиткиКапучино – смешивают в равных пропорциях эспрессо, молоко и сливки. Иногда добавляют корицу.Кофе по-турецки. Кофе варят с сахаром в маленькой турке на медленном огне. Золотые правила при приготовлении кофеКофейник должен быть тщательно вымытВкус кофе зависит от воды. Лучше использовать воду, выдержанную на аквадисках.Обжаривать и молоть кофе лучше перед приготовлениемХранить кофе надо в стеклянной или жестяной таре, плотно закрытой.Для улучшения аромата в кофе можно добавить щепотку соли или порошка какаоПри варке используют металлическую ложкуКофе подают всегда либо обжигающе горячим, либо совсем холодным. 1901 г. японский химик впервые приготовил растворимый кофе.Там, где цветут кофейные деревья, пчелиный мед имеет черный цвет.Пауки под действием кофеина плетут беспорядочный узор паутины.Богатые японцы устраивают себе кофейные ванны. Оптимальной температурой для варки кофе является 95 градусов.Калейдоскоп фактов Оказывается, вред кофе на конкретного человека определяется генами.Есть два вида самого дорогого в мире кофе: Копи Лювак (Kopi Luwak) - 800-1000 долларов за 1 кг.Черный бивень до 1100 долларов за 1 кг. Калейдоскоп фактов Копи Лювак (Kopi Luwak) Произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Обладает карамельным оттенком и вкусом шоколада. Мелкий хищный зверек циветта Лювак очень любит кофейные зерна, съедает их больше, чем может переварить. Зерна подвергаются в пищеварительном тракте обработке энзимами и выходят естественным путем. Копи Лювак (Kopi Luwak) Черный бивень Попробовать его можно только на четырех курортах: трех на Мальдивах и одном в Тайланде. Стоит чашечка такого кофе 50 долларов.Чтобы получить 1 кг. Кофейных зерен, слоны должны съесть около 32 кг. Кофейных плодов. ВыводНаслаждайтесь богатым разнообразием этого прекрасного напитка, выбирая тот сорт и вид кофе, который вам больше нравится.Помните, что кофе надо пить к месту и ко времени. И обязательно следить за дозой и соблюдать меру.Приятного кофепития Список литературыП.Абрахамс «Физиология человека»Трайтак Д.И. Биология. Справочные материалы. Москва-»Просвещение», 1983г. Научно-методический журнал ''Химия в школе'' Левина Л.С. - г Чехов, 2000г. Научно-теоретический и методический журнал ''Химия в школе'' Левина Л.С. – г.Чехов, 1995г. Журнал ''Химия №30'' Э.Г. Раков – г. Москва, 1999г. Электронная энциклопедия ''Кирилла и Мефодия'', 2003г. Домашняя энциклопедия ''Все для дома''. - М. Михайлов, 1993г. ‘'Лекарственные средства'', Машковский В.И – Москва, 1993г.https://ru.wikipedia.orghttp://dic.academic.ru/http://www.infoniac.ru/http://master-coffe.ru/http://www.sweetcoffee.ru/http://www.inmoment.ru/http://www.vredno-vsyo.ru/http://morecoffee.ru/http://www.nescafe.ru/http://bezlji.com/kofejnoe-derevo/http://coffeelove.narod.ru/