Презентация по химии Исследовательская работа Определение витамина С


«Определение содержания витамина С в овощах и фруктах»Выполнила ученица 9 классаМКОУ Подгоренская СОШКалачеевского районаШамраева ОксанаРуководитель учитель химииПономарева Д.С. Цель: определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания. Задачи Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, повышающие иммунитет.Рассмотреть экологическое значение витамина С.Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С.Методом йодометрии, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.Провести социологический опрос учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С. Немного истории Суточная потребностьдля взрослых 45,0 – 70,0 мгдля беременных 70,0 – 90,0 мгдля кормящих мам 70,0 – 100,0 мгдля детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мгдля грудных детей 30,0 – 35,0 мг Практическая часть Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина1 мл (раствора йода) – 28 к (раствора йода)Х мл (раствора йода) – 32 капли (раствора йода), отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось  1,14 мл йода.1 мл 5 % раствора йода – 35 мг аскорбиновой кислоты                                       1,14 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 1,14*35 =40 мг Определение витамина  С  в свежевыжатом соке яблока.  1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода – 4 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось  0,14 мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновойкислоты   0,14 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х= 0,14 * 35 = 4,9 мг4,9 мг аскорбиновой кислот – 30 г яблокаХ мг аскорбиновой кислоты – 100г яблока, тогда в 100 г яблока содержится 17 мг аскорбиновой кислоты Определение витамина С в свежевыжатом соке красного перца.1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода-   40 капель р-ра йода,отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислотыпотребовалось  1,4 мл йода.1 мл 5 %р-ра йода – 35 мгАскорбиновойкислоты                                                   1,4 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 1,4 * 35 = 49 мг49 мг аскорбиновой  кислоты – 35 г перцаХ мг аскорбиновой кислоты – 100 г перца, тогда в 100 г содержится 140 мг Определение витамина С в свежевыжатом соке цветной капусты.1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода – 11 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось  0,39 мл йода.1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                 0,39 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,39*35 =  13,7 мг13,7 мг аскорбиновой  кислоты  - 30 г цветной капустыХ мг аскорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 46 мг.   Вывод:Из свежих продуктов питания наибольшее количество витамина  С содержится   красном перце (140 мг), цветной капусте (46 мг), апельсине (40 мг) и яблоке (17 мг). «Определение витамина С в соках промышленного производства»апельсиновый сок «Фруктовый сад»1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода -   15 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось  0,54 мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                    0,54 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,54*35 =  19 мг    «Определение витамина С в соках промышленного производства»Ананасовый сок «Любимый»1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода-   4 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось  0,14 мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                    0,14мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,14 * 35 =  5 мг «Определение витамина С в соках промышленного производства»яблочный сок «Привет»1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода-   2 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось  0,07 мл йода.1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                        0,07мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,07 * 35=  2,4 мг Вывод:Наибольшее содержание витамина С находится в апельсиновом соке (19 мг), в ананасовом соке (5 мг), в яблочном соке (2,4 мг). Социологический опрос АнкетаЗнаете ли вы что такое витамины?Знаете ли вы, для чего витамины нужны организму человека? Знаете ли вы, какое количество витаминов нужно употреблять каждый день?Знаете ли вы, в каких продуктах содержится много витаминов?Чему вы отдаете свое предпочтение свежим фруктам или сокам промышленного производства? Результаты опросавопрос № 1 Вопрос № 3Вопрос № 4 Рекомендации Спасибо за внимание