Презентация на тему: Исследование качества шоколада различных ценовых категорий


«Исследование качества шоколада различных ценовых категорий».Авторы студентки группы № 2С Специальность 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»Задорина Анастасия ДмитриевнаКлимова Анастасия Эдуардовна Научный руководительПреподавательКОГОАУ СПО КППМакарова Надежда Александровна В наше время производители представляют нам широкий ассортимент шоколадной продукции. Вся продукция, по словам самих производителей, отличного качества, состоит из натуральных продуктов и без использования заменителей какао-тертого и какао-масла, основного сырья качественного шоколада.В последнее время потребители отдают предпочтение шоколадным плиткам средней и высокой ценовой категории и поэтому мы решили сравнить шоколад с разной ценовой категорией и качественным составом, чтобы выяснить какая торговая марка исследуемых нами образцов шоколадных плиток соответствует качественным показателям стандарта шоколадных изделий и стоит ли переплачивать за качество шоколадной плитки. Введение Цель : Определение влияния качества шоколада на цену и изучение его состава.Задачи: Ознакомиться с историей возникновения шоколада;Ознакомиться с технологическими стадиями приготовления шоколада;Провести анкетированияСоставить рекомендации по выбору шоколада Объект исследования: шоколад. Предмет исследования: молочный шоколад различных торговых марок и ценовых категорий: «Alpen Gold» «Dove» «А.Коркунов»Что исследуем ?

История возникновения шоколада берет свое начало из Америки, а точнее от индейцев Америки, которые рецепт этого чудо-продукта открыли много раньше европейцев. А они всего лишь смешивали жареные какао-бобы с самой обычной водой, затем добавляли в полученную массу перетертый в порошок перец Чили и все. Ученные, изучающие историю кулинарии, считают, что первый «индейский шоколад» появился 2600 лет назад. История шоколадаКакао бобыКакао-тертоеКакао маслоКакао порошок Основные технологические стадии приготовления шоколада.разводкагомогенизацияШоколадная массаконшированиеТертое какаоМасло какаоСахарная пудраПриготовление рецептурной смесиИзмельчение (вальцевание) t40С Для изучения вкуса и потребительский спрос покупателя мы провели опрос населения. В анкетирование проводилось среди обучающихся нашего колледжа, было опрошено 137 человек.Результаты анкетированияРезультаты проведения социологического опроса населения Мы исследовали состав шоколада по этикеткам. Для этого взяли следующие образцы шоколада: «Alpen Gold», «Dove», «А.Коркунов» которые были куплены в магазине. В таблице 1 представлены результаты.Исследование шоколада по этикеткам

Шоколад должен иметь вкус и запах, свойственные данному продукту, без посторонних привкусов и запаха. Лицевая поверхность плитки блестящая, консистенция – твердая, структура однородная, форма соответствующая рецептуре.Результаты в таблице 2Определение органолептических показателей качества шоколада Определение количества какао-масла и какао-тертогоИсследование №1. Содержание тёртого какао в шоколаде. Результаты в таблице 3.Исследование №2. Содержание какао масла в шоколаде. Результаты в таблице 4. Определение массовой доли влаги.Результаты в таблице 5.Определение кислотности шоколада.Результаты в таблице 6.Определение содержания массовой доли влаги и кислотности Качество шоколада можно определить по следующим внешним признакам: настоящий шоколад должен быть блестящим, не матовым; качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст; кусочек настоящего шоколада должен таять и в руках и во рту, так как температура плавления какао масла 32°С.Рекомендации по выбору качественного шоколада Цель нашей исследовательской работы изучение влияния качества шоколада на цену выполнена.По результатам проведения исследовательской работы мы выявили, что самым качественным шоколадом «А.Коркунов» высокой ценовой категории.Исходя из проведенной работы мы сделали вывод, что качество влияет на цену шоколада.Заключение Спасибо за внимание!!!