Опытная работа Исследование сортов картофеля

Областной этап Всероссийского конкурса «Юннат»





ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ







Выполнил: Трушин Артём Эдуардович,
09.10.1996 года рождения, ученик 9 класса
МОУ «Нововасильевская средняя общеобразовательная школа»
с. Нововасильевка
Домашний адрес:
462022 Оренбургская область
с. Нововасильевка
ул. Паталаха д 61
Руководитель: Каплунова Татьяна Викторовна,
учитель биологии высшей категории
МОУ «Нововасильевская средняя общеобразовательная школа»
с. Нововасильевка
Домашний адрес:
462022 Оренбургская область
с. Нововасильевка
ул. Паталаха д. 76-2
тел. дом. (35332)2-64-72; раб. (35332)2-64-74
мобильный 89225587813




2011
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ............. 3
1. Обзор литературы и других источников.....4
1.1. Морфологические особенности картофеля..4
1.2. Биологические особенности картофеля....5
1.3. Характеристика климатических и почвенных условий района.6
2. Методика опыта ..7
2.1. Особенности опыта...7
2.2 Содержание работы...7
2.3 Дневник наблюдений.8
2.4. Сорта картофеля..10
2.5.Оценка внешних данных и вкусовых качеств...10
2.7. Уборка и учёт урожайности...12
3. Выводы.....13
4. Практическое значение.13
Список использованной литературы, источники..14















ВВЕДЕНИЕ.
Тема опыта: «Изучение сортов картофеля».
Картофель – один из важных источников питания для человека и кормления животных. В мире эта культура занимает пятое место среди источников энергии в питании человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Тюльганский район имеет благоприятные почвенно-климатические условия, которые позволяют получать высокие урожаи этой ценной продовольственной культуры. В последние годы урожайность картофеля в Тюльганском районе снизилась в 1,5 раза. Вероятно, это связано с недостатком высококачественного посадочного материала и учёта биологических особенностей, поддержания приёмов агротехники. Кроме этого существенный ущерб посадкам картофеля наносят грибные и бактериальные болезни, а именно фитофтороз, бурая гниль.
Актуальным является правильность выбора сортов картофеля.
Объектом для исследования выбраны 3 сорта картофеля.
Предмет исследования – урожайность картофеля и вкусовые качества.
Цель исследования – изучить три сорта картофеля: «Голландка», «Краснопольская» и «Удача», наблюдать за развитием и урожайностью, определить вкусовые качества.
Задачи:
- изучить литературу по теме исследования;
- познакомиться с методиками исследования;
- наблюдать за ростом и развитием картофеля;
- изучить качественные и количественные показатели.
- сделать выводы по результатам исследования.
Гипотеза: посадочный материал влияет на урожайность картофеля.





1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ.
1.1 Морфологические особенности картофеля
Картофель (Solanum tuberosum L.) относится к семейству Паслёновых. Его размножают вегетативно  небольшими клубнями или частями клубней. Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см. Прорастание клубней в почве начинается при 5-8 °C . Оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C. Для роста стеблей, листьев и цветения  16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура вызывает тепловое вырождение. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в
·2 °C. Наибольшее количество [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля. На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период формирования стеблей и начала клубнеобразования [1.5].
Клубень картофеля – это укороченный утолщённый стебель. Сходство со стеблем у клубня особенно заметно на ранних стадиях развития, когда на нём имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются покоящиеся почки – по 3 – 4 в каждом глазке. Глазки могут быть поверхностными, мелкими, средними и глубокими. В верхней части клубня,
глазков больше, чем в средней или нижней. Почки верхушечной части развиты сильнее и более жизнеспособны. При посадке целого клубня прорастают почки только верхушечной части, в которой сконцентрирована большая часть питательных веществ [1.1]. В каждом глазке прорастает одна наиболее развитая центральная почка. При удалении ростка трогаются в рост запасные глазки, но растения из них получаются более слабые, чем из центральной почки. Поэтому регулярное обламывание ростков в процессе зимнего хранения клубней нежелательно.
Ростки у клубней, проращиваемых на свету, имеют в зависимости от сорта зелёную, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую окраску [1.7].
При достижении растением высоты 10-20 см из подземной части его стеблей вырастают не содержащие хлорофилла побеги-столоны толщиной 2-3 мм и длиной 5-15см, концы которых по мере развития растений утолщаются и превращаются в клубни. Молодой клубень снаружи покрыт слоем эпидермиса, впоследствии заменяющегося плотной, не пропускающей воздуха покровной тканью – перидермой. Форма клубней разнообразна и зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Она может быть круглая, удлинённая, овальная и более сложная [2.1].
Наибольшую ценность в хозяйственном отношении представляют сорта с круглыми клубнями и поверхностными глазками. Такая форма удобнее при механизированной посадке и уборке урожая, а поверхностные глазки – для механической очистки кожуры [1.2].
Окраска клубней бывает самой различной – белой, светло – жёлтой, розовой, красно- и сине – фиолетовой. Мякоть клубней бывает белой, жёлтой или светло-жёлтой.
По форме куста различают сорта компактной формы, раскидистые и полураскидистые. По положению стеблей в пространстве кусты могут быть прямостоячие, развалистые и полуразвалистые. Чем более мощно развита ботва, тем выше урожай клубней. Но чрезмерно сильное развитие ботвы, например из-за внесения больших доз удобрений, может подавить клубнеобразование. [1.3].
Соцветие картофеля состоит из нескольких завитков на коротких и длинных цветоножках. Число цветков от 1 до 10. Венчик цветка колесовидный, состоящий и 5 сросшихся лепестков. Бывают сорта с синим, сине-фиолетовым, красно-фиолетовым и белым венчиками. [2.1].

1.2 Биологические особенности картофеля
Картофель обладает питательной ценностью не только как высококалорийная пища, но и как источник необходимых для человека органических и минеральных солей, ферментов, витаминов С, В, В, РР, а также каротина[1.4].
В развитии растения картофеля различают пять основных периодов.
Первый – от прорастания глазков до появления всходов.
Второй период – от появления первых зелёных листьев, до развития стеблей с нормальными листьями.
Третий период – от появления бутонов до цветения. В это время наиболее интенсивно формируются столоны, и на их концах появляются утолщения. Растения требуют всё большего количества влаги и питательных веществ.
Четвёртый период длится от цветения до прекращения прироста ботвы. В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней, накапливается до 75 % конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожайности.
Пятый период продолжается с момента отмирания ботвы до её полного высыхания и физиологического созревания клубней. [1.3].
Клубни имеют важное биологическое свойство – период покоя, что позволяет сохранить посадочный материал без снижения продуктивной способности. Период покоя может длиться от 2 до 6 месяцев.
Зимой в сухом помещении и при температуре воздуха 1-3
·С клубни картофеля хорошо хранятся, не прорастая, 6-7 месяцев. Чтобы вызвать в них ростовые процессы, необходима температура воздуха не ниже 10-12
·С и достаточный приток кислорода [1.6].

1.3. Характеристика климатических и почвенных условий района.
В Тюльганском районе континентальный климат. Здесь тёплое лето и холодная зима с устойчивым снежным покровом. Количество выпадаемых осадков относительно небольшое. Высокая амплитуда колебания годовых температур. Лето часто засушливое, последние 2 года аномальный температурный режим в летнее время, температура высокая до 420С. Почвенный покров представлен черноземами обыкновенными и типичными, а также серыми лесными почвами [2.2].
Исследование проводилось в весенний,
·летний и осенний период в селе Нововасильевка на пришкольном участке.
В начале вегетации была теплая погода, почва влажная, умеренные дожди. В третьей декаде июня, в июле, а также в первой декаде августа погода была жаркая, сухая, дожди не выпадали, температура достигала до 40ОС, в среднем 30-35 ОС, даже в ночное время не опускалась ниже 20ОС. В третьей декаде августа прошли обильные дожди, после этого ночью температура воздуха снизилась до 10-120С, в дневное время температура 15-200С.

2. МЕТОДИКА ОПЫТА.
Основные методы исследования – это наблюдение за ростом и развитием растений, определение средней массы клубней, оценка внешних данных и органолептическая оценка.
Оборудование: лопаты, мотыги, весы, газовая плита, кастрюля, нож.

2.1. Особенности опыта.
На трёх опытных участках, каждый площадью 1 сотка, одновременно посадили три сорта картофеля: «Голландка», которая выращивается на участке 7 лет;
«Краснопольская», которую взяли у жителей п. Тюльган;
«Удача», которую закупили в республике Чувашия у фермера. Расстояние междурядьями 50 см., расстояние между растениями в рядке 25-35 см. Уход одинаковый. По мере роста следить за всходами, за развитием растений. В конце вегетации изучить качественные и количественные показатели.

2.2. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
таблица 1
№ п/п
Содержание работы
Описание техники выполнения
Сроки выполнения

1.
Подготовка почвы
Почву, вспаханную осенью, забороновать, внести на делянки перегной.
сентябрь

2.
Подготовка клубней
Клубни перебрать, отсортировать посадочный материал, положить в светлое помещение при температуре 12-150С для проращивания.
18 апреля

3.
Посадка картофеля
Посадить картофель на расстоянии 30-35 см в рядах и 50-60 см между рядами по одному клубню в гнездо.
10 мая

4.
Прополка и рыхление
Пропалывать сорняки в рядках, рыхлить междурядья, окучить.
Май - июнь – июль - август

5.
Полив
Поливать по мере надобности, наиболее интенсивно поливать во время цветения и образования клубней.
Май - июнь – июль

6.
Уборка урожая
Выкопать клубни взвесить, определить урожайность
5 сентября


2.3. ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
таблица 2
№ п/п
Этапы наблюдения
за растениями
Дата наблюдения
Наблюдение
Голландка
Наблюдение
Краснопольская
Наблюдение
Удача

1.
Всходы картофеля
28 мая

2 июня

Появление всходов
нет

Появление всходов
Появление всходов

2.
Всхожесть картофеля
17 июня
Клубни проросли не все, всхожесть 90%
Клубни проросли не все, всхожесть 96%
Клубни проросли все, всхожесть 100%

3.
Развитие ботвы

17 июня

15 июля

развивается средне, кусты невысокого роста
развивается средне, кусты невысокого роста
Ботва хорошо развита
опережает в росте другие сорта

4.
Цветение

20 июня


27 июня

-


Дружное цветение, цветы белые
-


Начало цветения, отдельные цветы фиолетово-розового цвета
Дружное цветение, цветы белые

5.
Полегание ботвы,
высыхание
27 июля
10 августа
22 августа
Начало.
Высыхание.
Полное высыхание
Начало.
Высыхание.
Полное высыхание
Зелёная.
Начало. Высыхание.

6.
Масса
клубня в г.
(взвесили массу 20 клубней, подсчёт средней массы)
22 августа
114г.
107г.

125г.

5.
Урожайность

170 ц/га
212 ц/га
279 ц/га








2.4. СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Голландка
Краснопольская
Удача




2.5. ОЦЕНКА ВНЕШНИХ ДАННЫХ И ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ.
Клубни варят без добавления соли, в кожуре, отмечая время варки от закипания воды до готовности картофеля (оно колеблется от 10 до 25 минут). Воду сливают и, чуть подсушив на горячей плите для испарения лишней влаги, выкладывают картофель на тарелки. Оценка ведётся «вслепую», сорта зашифровывают порядковыми номерами. По внешнему виду описывают степень разваримости: кожура может оказаться целой или лопнувшей, клубень развалится частично или полностью. Отмечают потемнение мякоти, если таковое наблюдается. Затем картошку нюхают. Запах придают в основном испаряющиеся спирты. И только после этого приступают к оценке вкуса, используя пятибалльную шкалу. Ведь если не торопиться и подержать кусочек картофеля во рту, посмаковать, прислушаться к своим ощущениям, можно убедиться, что картофель бывает сладковатым (вне зависимости от температуры хранения!), солоноватым, сладко-солёным, пресным, травянистым, кумариновым, горьковатым, спиртовым и т.д. Оценки имеют следующее значение: 1 балл – вкус плохой, 2 – удовлетворительный, 3 – хороший, 4 – очень хороший, 5 – отличный[2.3].


таблица 3

Параметры
«Голландка»
«Краснопольская»
«Удача»

Форма
Округлая, уплощённая
Овальная, правильная
Продолговатая.


Цвет, внешний вид
светло-бежевый, кожица плотная, гладкая.

Цвет ярко-розовый, кожица плотная, гладкая.

Цвет светло-бежевый, кожица плотная, слегка шероховатая.


Глазки
фиолетово-красные, слегка погружены внутрь клубня.
светлые, с розовым оттенком, поверхностные.

белые, слегка погружены внутрь клубня.


Клубни
В кусте клубней мало, но крупные
В кусте клубней много, чаще среднего размера
В кусте клубней много, крупные.


Цвет мякоти
В разрезе цвет белый.

В разрезе цвет желтоватый
В разрезе цвет белый.


Запах
Типичный для картофеля
Типичный для картофеля
Типичный для картофеля

Варёный картофель
При варке кожура лопнула, клубень не развалился
При варке кожура осталась целая, клубень не развалился
При варке кожура сильно полопалась, клубень не развалился

Оценка и
вкусовые качества
Вкус солоноватый, консистенция мягкая, немного рассыпчатая, оценка 4
очень хороший
Вкус солоноватый с горьким привкусом, рассыпчатый, оценка 3, хороший
Вкус сладковатый, консистенция нежная, рассыпчатая, оценка 5
отличный

Время варки

15 минут

25 минут


15 минут










2.7. УБОРКА И УЧЁТ УРОЖАЙНОСТИ
таблица 3
Время уборки
Площадь делянки
Урожайность на
участках и средняя урожайность.

05.09.11

100 м2
100 м2
100 м2
Голландка: 170 ц/га
Краснопольская: 212 ц/га
Удача: 279 ц/га
Средняя урожайность: 220ц/га
























ВЫВОДЫ
- Прорастание сортов «Голландка» и «Удача» было быстрее, чем сорта «Краснопольская»;
- всхожесть сортов «Голландка» была самой низкой и составила 90%, всхожесть «Краснопольская» была лучше – 96%, самая высокая всхожесть у сорта «Удача» - 100%.
- ботва сорта «Удача» развивалась лучше, была более мощной, цветение более раннее;
- масса клубней отличается, более крупные клубни у сорта «Удача», наиболее мелкие у сорта «Краснопольская»;
- жаркое лето отразилось отрицательно на урожайности картофеля, т.к. картофель плохо переносит жару;
- вкусовые качества лучше всего у сорта Удача.
- посадочный материал влияет на всхожесть и урожайность картофеля.
Из данной работы следует, что посадочный материал необходимо обновлять, так как выращивание сорта Голландка в течение 7-ми лет на одном и том же участке привело к её вырождению, это отразилось на урожайности.
Наиболее высокие показатели по многим параметрам имеет сорт Удача.

III. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПЫТА
Данная опытная работа была проведена на пришкольном участке, участвовала группа учащихся: Трушин Артём, Ельцова Виктория, Барбашов Алексей и другие ребята, которые помогали ухаживать за картофелем. При выполнении данной работы мы научились различать сорта картофеля, проводить простые методы исследования. По результатам нашей работы можем порекомендовать жителям села выращивать сорт Удача, как самый урожайный и вкусный. Не рекомендуем длительное время использовать один и тот же сорт на участке, т.к. это ведёт к снижению урожайности (сорт Голландка), это приводит к вырождению картофеля.

Источники:
1.Литература
1.1. Давоян Э.И. Всё о картофеле / Э.И. Давоян // На ниве Кубанской. – 2005.
1.2. Картофель / И.Н. Путырский и др.; Под ред. И.Н. Путырского. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.
1.3. Картофель / Л.А. Фанина и др.; Краснодар: Советская Кубань, 2000.
1.4. Пищевые продукты/ З.П. Матюхина и др; Москва «Экономика» 1987.
1.5. Приусадебный сад и огород/ Э.Ф. Алпатова и др.; Фрунзе «Кыргызстан» 1983.
1.6. Размещение овощных культур на участке / Г.Г. Богопелов и др.;
Краснодар: Советская Кубань, 2005.
1.7. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г.В. Корнев и др.; ВО Агропромиздат, 1990.
2.Интернет:
2.1. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] выращивание картофеля
2.2. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] агротехнические приемы выращивания картофеля
2.3. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] органолептическая оценка качества картофеля










13PAGE 15


13PAGE 141015




Заголовок 1 Заголовок 215