Исследовательская работа Как приготовить мыло в домашних условиях
«Как приготовить мыло в домашних условиях»Исследовательская работаученика 3 «А» классаМБОУ СОШ № 20ст. ЛадожскойПивкина ОлегаРуководитель: Кургашова С. Г.
Мотив выбора темы На уроках окружающего мира мы познакомились с темой «Надёжная защита организма». Много интересного узнали о значимости кожи для человека, о правилах и средствах ухода за кожей.Мне стало интересно какое же мыло лучше подходит для ухода за кожей и можно ли его приготовить в домашних условиях.
Цель: приготовить мыло в домашних условияхЗадачи: - создать мыло из природных материалов.- выяснить какие природные компоненты лучше подходят для приготовления мыла.
Гипотеза: в домашних условиях из растительных и животных компонентов можно создать мыло
Подумать самостоятельно.Изучить информацию из сети Интернет.Спросить у взрослых.Провести эксперимент.Сделать выводы. Методы исследования
Согласно легенды, первыми изобрели мыло древние галлы. Они изготовили его из золы букового дерева, воды и сала, и обнаружили его удивительную способность мылиться, которую с успехом использовали.
К плюсу натурального мыла относят естественный состав. Кроме того, полезные свойства природных растительных масел, не утрачиваются в процессе варки мыла.
Подумав самостоятельно и изучив информацию в Интернете, я выяснил, что для изготовления мыла потребуется зола, полученная из травы, древесины и корней подсолнечника.
Затем, от взрослых я узнал, что из золы нужно получить щелочь. Для этого я взял три банки насыпал в них разные золы, добавил воды и поставил отстаиваться на несколько недель.
kСпустя два месяца, я продолжил эксперимент по изготовлению мыла. Щелок надо процедить и измерить объем.
После этого добавить свиной жир в пропорции: одна часть жира и две части щелока.
Растопленный жир я смешал с щелоком и поставил его вариться.
Так повторил три раза с травяной, древесной и подсолнечной золой
Варить надо 8 часов, постоянно помешивая. Но мыло бурно кипело и пришлось перелить в кастрюли.
Чтобы мыло загустело надо добавить горсть соли.
Полученную смесь процедил и разлил по формочкам для застывания.
Но мыло должно приятно пахнуть, поэтому я добавил апельсиновое и виноградное масла.
Когда мыло затвердело, я проверил его на пригодность использования и выяснил, что:Мыло из травы: не мылится, оставляет грязь и жир на руках. Мыло из древесины: не мылится, но смывает грязь, и жира практически не остается на руках.Мыло из подсолнечника: мылится, смывает грязь и жир полностью с рук.
В результате я сделал вывод, что из определенных растительных компонентов можно сделать мыло.Затем я решил создать мыло из животных компонентов без искусственных добавок.
Для этого я взял брусок «Детского» мыла без добавок и запаха. Натер мыло-основу на терке.
После залил стружку молоком, чтобы молоко покрыло мыло. Добавил 2 столовые ложки меда, чтобы стружка быстрее растворялась.
Поставил заготовку на водяную баню и ждал полного растворения мыла. После того, как мыло растворилось, добавил 1-2 столовые ложки оливкового масла. И 1 чайную ложку глицерина
Заливаем мыло в формы. Я добавил в формочки натуральный кофе, липовые цветки, малину.
Вот так выглядит полученное мыло
Вывод:в ходе эксперимента я доказал свою гипотезу, что в домашних условиях можно приготовить мыло, используя для этого определенные растительные и животные компоненты.
Спасибо за внимание!