Исследовательская работа «Для чего необходимо употреблять в пищу болгарский перец».

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Кутеремская СОШ








Проект – исследование


«Для чего необходимо употреблять в пищу болгарский перец».











Работу выполнила ученица 2 класса
Шаймарданова Кира
Руководитель: Патрикеева Ю.А.









2017г.



Содержание:
Введение
Глава 1. История болгарского перца
Глава 2. Витамины болгарского перца
Глава 3. Анкетирование
Глава 4. Исследовательская часть

Заключение















Введение
Каждое утро, собираясь в школу, мама дает мне яблоко или мандарин. А бабушка кормит всех внучат свежей морковкой. Но больше всего я люблю болгарский перец. Мне стало очень интересно, что же полезного содержится в моем любимом болгарском перце.
Я решила провести исследование по теме «Для чего необходимо употреблять в пищу болгарский перец?»
Актуальность работы заключается в том, что последнее время, много внимания уделяется вопросу здорового питания.
Цель исследования:
Выяснить, в чём заключается польза употребления болгарского перца. Узнать о витаминах, содержащихся в нем и их пользе, пользуясь при этом разными видами источников информации.
Задачи:
- изучить литературу по данной теме;
- обобщить и расширить знания о болгарском перце;
- познакомиться со значением витаминов, содержащихся в болгарском перце.
Гипотеза: Предположим, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания болгарский перец, меньше болеют, они жизнерадостны, меньше утомляются и у них лучше аппетит.
Методы:
1. Сбор информации
2.Анализ полученной информации
3. Описать пользу содержащихся витаминов в болгарском перце
4. Анкетирование
5.Практическая часть (Приготовление блюд с болгарским перцем в домашних условиях)
Глава 1. История болгарского перца
Завезенный из Америки сладкий перец, появился в Европе вместе с кабачками во времена Христофора Колумба. А в Мексике и Гватемале, которые считаются родиной перца, и сегодня встречается его дикорастущий предок полукустарник с мелкими ягодами. В начале 17 века перец появился и в России. Предполагается, что в Россию сладкий перец был завезен из Болгарии, именно поэтому мы и называем его сегодня «болгарским».
Считается, что первым европейцем, который увидел перец своими глазами, был Александр Македонский. Перец был одним из самых дорогих и ценных товаров международной торговли богатые хозяйки собственноручно его перемалывали, не доверяя слугам. Перец хранили в сундуках, как настоящую драгоценность, его давали в качестве приданного, в зажиточных домах его дарили гостям. До 16 века цена на перец оставалась очень высокой и существовали даже подделки под видом перца продавали смесь измолотых можжевельника и кориандра с небольшим добавлением молотого перца. В Западной Европе за такие подделки сурово наказывали например, торговца могли заживо закопать в землю вместе с товаром. Итолько в 17 веке, с появлением других пряностей, популярность перца начала снижаться.
Но и сегодня перец остается одной из самых популярных пряностей и всемирное его потребление постоянно растет. В Париже (Франция) был поставлен памятник Болгарскому Перцу!
Глава 2. Витамины болгарского перца
В состав болгарского перца входят минеральные соли, а также такие необходимые организму микроэлементы как кальций, фосфор, цинк, йод и магний. В этом овоще много железа. Поэтому болгарский перец непременно должен включаться в меню тех, у кого понижен иммунитет. В болгарском перце витамины С и Р присутствуют в таком редком сочетании, которое позволяет им наилучшим образом укреплять кровеносные сосуды. По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и желтый) превосходит лимон и даже черную смородину! Причем больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки. Много в болгарском перце и провитамина А. Его в этом овоще намного больше, чем в красной моркови. Регулярное употребление 50 граммов болгарского перца в день улучшает зрение и стимулирует рост волос, а также оказывает благотворное действие на здоровье кожи и слизистых оболочек.
Глава 4. Анкетирование
Во 2 классе была проведена анкета «Люблю ли я болгарский перец?».
Были заданы следующие вопросы:
1. Употребляете ли вы болгарский перец?
2. Как вы думаете, какую пользу приносит нашему организму болгарский перец?
3. Какие блюда готовят в вашей семье из болгарского перца?
В анкетировании приняли участие 20 человек.
Анализ опроса показал следующие результаты:
Болгарский перец употребляют в пищу 10 человек, не употребляют- 10 человек.
Считают, что болгарский перец необходим как источник витаминов-17 человек.
3 человека считают, что болгарский перец не приносит никакой пользы для организма.
Большинство (17 человек) готовят дома салат из болгарского перца, фаршированный перец готовят 2 человека, овощное рагу- 2 человека, не готовят блюда из болгарского перца 2 человека.



Глава 5. Исследовательская часть
Вместе с мамой мы приготовили салат из огурцов, помидор и болгарского перца и фаршированный перец.
Рецепт салата с болгарским перцем
Ингредиенты для рецепта: - огурец – 1-2 шт.; - помидор – 1-2 шт.; - красный болгарский перец – 1 шт.; - зелень (укроп, петрушка) – пучок; - подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
 Нарезаем огурчик на тонкие, равномерные кружочки.  Помидоры нарезаем на тоненькие «пластинки». А болгарский перец необходимо нарезать соломкой. Затем начинаем шинковку зелени . Салат из помидоров, огурцов и перца почти готов, осталось лишь заправить его подсолнечным маслом. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Готово!
Мне очень понравились приготовленные блюда, но все-таки, больше мне нравится есть болгарский перец в сыром виде.

Заключение
В ходе работы мы выяснили много важного и интересного. Теперь мы знаем что болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий потрясающим вкусом, своей хрустящей мякотью и красивой, яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню, а полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от некоторых болезней и недугов.
Выводы:
Наша гипотеза, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания болгарский перец, меньше болеют, меньше утомляются и у них лучше аппетит - подтвердилась.










































13PAGE \* MERGEFORMAT14815




ђ Заголовок 2ђ Заголовок 315