Рабочая программа по профессиональному модулю Работа на контрольно — кассовом аппарате и расчеты с покупателями

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ИГАРСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»



Рассмотрено на заседании УТВЕРЖДАЮ
Методического совета Директор КГБПОУ
«Игарский многопрофильный техникум»
Протокол № ___от __________ Андреева М.А. _________________
Председатель методического совета
_____________________ «____» _____________2015 г.










Рабочая программа профессионального модуля
Работа на контрольно-кассовом аппарате и расчеты с покупателями














г. Игарка
2015 г

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессиям среднего профессионального образования (далее – СПО) 38.01.02 Продавец, контролер-кассир по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих в составе укрупненной группы профессий 38.00.00 Экономика и управление.




Организация-разработчик: Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Игарский многопрофильный техникум»
Разработчики:
Преподаватель: Римавичуте И.А.,
Старший мастер Лукьянова Н.А.




СОДЕРЖАНИЕ



1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

3

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

5

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

7

4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

14

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

21


1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Работа на контрольно-кассовом аппарате и расчеты с покупателями
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих в составе укрупненной группы профессий 38.00.00 Экономика и управление в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
работа на контрольно-кассовом аппарате и расчеты с покупателями
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
Оформлять документы по кассовым операциям.
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании для повышении квалификации и профессиональной подготовки и переподготовки по профессии «Продавец непродовольственных товаров», по специальности 100.801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (по обще профессиональному циклу «Теоретические основы товароведения»)
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей;
уметь:
осуществлять подготовку ККТ различных видов;
работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;
устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;
распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;
оформлять документы по кассовым операциям;
- соблюдать правила техники безопасности;
знать:
документы, регламентирующие применение ККТ;
правила расчетов и обслуживания покупателей;
типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;
классификацию устройства ККТ;
основные режимы ККТ;
особенности технического обслуживания ККТ;
признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;
правила оформления документов по кассовым операциям

1.3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 283 часа, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 181 час, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 121 час;
самостоятельной работы обучающегося – 60 часов;
учебной и производственной практики – 102 часа.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Эксплуатация контрольно – кассовой техники, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код
Наименование результата обучения

ПК 3.1.
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2.
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3.
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4.
Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5.
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

ОК 1
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)




3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций
Наименования разделов профессионального модуля
Всего часов
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)
Практика




Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
Самостоятельная работа обучающегося,
часов
Учебная,
часов
Производственная,
часов




Всего,
часов
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,
часов




1
2
3
4
5
6
7
8

МДК 03.01.01
Эксплуатация контрольно – кассовой техники








ПК 3.1.-3.5.
Раздел 1. Соблюдение правил эксплуатации контрольно – кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций с покупателями
125
75
44
20
12
18

ПК 3.1.-3.5.
Раздел 2. Проверка платежеспособности государственных денежных знаков.
52
16
11
12
12
12

ПК 3.1.-3.5.
Раздел 3. Проверка качества и количества продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
44
10
7
10
12
12

ПК 3.1.-3.5.
Раздел 4. Оформление документов по кассовым операциям.
33
9
6
12
6
6

ПК 3.1.-3.5.
Раздел 5. Налоговый контроль эксплуатации контрольно – кассовых машин
29
11
8
6
6
6


Производственная практика, часов
-

-


Всего:
283
121
76
60
48
54




3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

Раздел ПМ.03. Работа на контрольно – кассовом аппарате и расчеты с покупателями.

283


МДК. 03.01. Эксплуатация контрольно – кассовой техники.

121


Раздел 1. Соблюдение правил эксплуатации контрольно – кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций с покупателями

75


Тема 1.1. Правила эксплуатации ККТ и расчетных операций с покупателями
Содержание
6



Типовые правила обслуживания и эксплуатации контрольно – кассовой техники. Правила регистрации контрольно – кассовой техники
1
1


Основные правила расчетов с покупателями, с использование различных методов продажи.
1
1


Закон РФ «О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов населением»
1
1


Контрольная работа
1
1


Практические занятия




1.Правила обслуживания покупателей
2


Тема 1.2. Автоматизация расчетно-кассовых операций
Содержание
36



1.Организация расчета с покупателями. Документы, регламентирующие применение ККМ. Правила регистрации ККМ. Эффективность организации расчетов.
1
1


2.Классификация и требования предъявляемые к ККМ. История создания и классификация ККМ. Требования к применению ККМ и реквизитам чека, эксплуатационные и эстетические требования.
2
2


3.Устройство ККМ. Основные узлы электронный ККМ: устройство ввода, индикации, оперативно-запоминающее устройство и чекопечатающие. Замки и ключи. Кожух. Блок фиксации памяти ЭКЛЗ. Основные режимы работы ККМ
4
2


4.Правила эксплуатации ККМ. Типовые правила эксплуатации ККМ. Обязанности контролера-кассира: в начале дня, в течении дня, в конце рабочего дня. Оформление контрольной ленты на начало и конца рабочего дня. Оформление обрыва контрольной ленты. Порядок работы контролера-кассира при расчетах с покупателем. ТБ при эксплуатации ККМ и техническое обслуживание. Признаки неисправности ККМ и устранение их.
1
2


5.Автономные контрольно-кассовые машины. Устройство, основные функции и порядок работы. ККМ «АМС-110 К», «Элвес-МикроК», «АМС 101 К», «АМС 101 К»
2
3


6.Пассивные системные ККМ. Устройство, основные функции и порядок работы ККМ «АМС-100Ф», «Самсунг 250RF», «Самсунг-4615RF»
2
3


7.Кассовый POS терминал. Преимущества применения. Штриховой код и его виды. Локальный код. Принцип работы, типы сканировавшего оборудования. Системы автоматизации торговых предприятий. Кассовая программа «Cash register» фирмы «Юнисофт». Кассовая программа фирмы «IBS” . Основные характеристики и принципы работы. ТБ при эксплуатации терминала.
1
3


8. Контрольная работа
1
3


Практические занятия
22



1.Составить схему: «Классификация ККМ».
2



2. «Нормативно - правовые документы о применении и эксплуатации контрольно – кассовой техники» .
1



3. Заполнить таблицу: «Устройство контрольно – кассовых машин: Клавиатура, индикатор, печатающее устройство, блок автоматической памяти».
4



4.Отработка правил расчета с покупателями.
5.«Работа по устранению простейших неисправностей на ККТ различных типов. Межремонтное обслуживание контрольно – кассовых машин».
6«Работа кассира в течение смены».
2
1

1



7. «Подготовка контрольно – кассовой машины «АМС 110К» к работе, заправка ленты».
2



8. Отработка режимов работы на контрольно – кассовой машине «АМС 110К». Реквизиты чеков, отчетных ведомостей.
2



9.«Виды и технические характеристики ККТ: автономных, пассивных, активных системных и фискальных регистраторов и выполнение работ на ККТ».
1



10.Овладение приемами получения чеков на ККМ «Самсунг - 4615RF».
1



11. Освоение приемов работы в течение смены на ККМ «Самсунг - 4615RF».
1



12. Овладение приемами получения чеков на POS – терминале типа IBM – 4614, работа с кассовой программой IBS
2



13. Освоение навыков работы в течение смены на Pos – терминале типа IBM - 4614
2


Тема 1.3. Устройство и эксплуатация контрольно-кассовой машина «ЭКР 2102К»
Содержание
13



1.Назначение, основные устройства, клавиатура ККМ «ЭКР 2102К»
2
1


2.Основные режимы работы ККМ «ЭКР 2102К»
2
1


3.Кассовый режим ККМ «ЭКР 2102К»
3
2


4.Отчеты на ККМ «ЭКР 2102К»
3
2


5. Реквизиты чеков, отчетов и контрольной ленты ККМ «ЭКР 2102К»
2
2


6.Контрольная работа
1
3


Практические занятия
20



1. Подготовка контрольно – кассовой машины «ЭКР 2102К» к работе, заправка ленты
4



2. Расшифровка информации индикатора ККМ «ЭКР 2102К». нету
4



3. Овладение приемами получения чеков на ККМ «ЭКР 2102К».
3



4. Освоение приемов работы в течение смены на ККМ «ЭКР 2102К».
5



5. Изучение реквизитов чеков, отчетов и контрольной ленты ККМ «ЭКР 2102К». нету
4



Примерная тематика домашних заданий
Составление конспектов: «Безналичные расчеты с покупателями», «Расчеты с покупателями с использованием платежных карт», «Обязательные требования предъявляемые законом к контрольно – кассовой технике», «Государственный реестр контрольно – кассовой техники», «Обслуживание и ремонт контрольно – кассовой техники», «Исправность и опломбирование контрольно – кассовой техники», «Регистрация снятие с учета контрольно – кассовой техники в налоговых органах», «Составление алгоритма «Безналичные расчеты с покупателями».




Раздел 2. Проверка платежеспособности государственных денежных знаков.

16


Тема 2.1. Учет и отчетность
Содержание
5



1.Виды денежного расчета с покупателем Понятие о цене в торговле. Оптовая и розничная цена. Денежные банкноты и монеты, признаки их платежеспособности. Порядок получения, хранения и выдачи денежных средств кассиром. Средства проверки подлинности банкнот
2
1


2.Документальное оформления кассовых операций Наличный и безналичный расчет. Первичные документы по кассовым операциям: назначение, реквизиты, правила составления. Операции по сдаче денежной выручки в главную кассу.
1
2


3.Кассовый отчет и порядок его составления. Порядок оформления денежных операций. Кассовая книга. Отчет кассира и порядок его составления.
1
2


4. Контрольная работа
1
3


Практические занятия
11



1.Порядок получения, хранения и выдачи денежных средств.
3



2.Работа с различными видами денег: металлическими, бумажными, кредитными
2



3. «Правила оформления кассовой документации»
4



4.Составление отчета кассира
2



Примерная тематика домашних заданий
Материальная ответственность в магазине и ее формы. Первичные документы, их классификация и назначение. Условия труда контролера – кассира и правила техники безопасности. Понятие цене и ценообразовании.



Раздел 3. Проверка качества и количества продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

10


Тема 3.1.