Исследовательская работа по теме: Самая безопасная вареная колбаса в магазинах поселка Щельяюр


Исследовательская работа по теме: «Самая лучшая вареная колбаса в магазинах поселка Щельяюр».Выполнили: студенты 22 группы по профессии Повар Цель исследовательской работы: Найти самую лучшую вареную колбасу в магазинах поселка Щельяюр.План работы: 1. Изучить историю появления колбасы в России.2. Описать какой должна быть настоящая колбаса.3. Купить колбасы из мяса птицы и из говядины и свинины.4. Изучить их состав, срок годности, цены.5. Изучить цвет, запах и вкус разных колбас.6.Определить содержит ли вареная колбаса- крахмал.7.Сделать выводы. Для работы были взяты колбасы: - Здоровье; - Чесночная;- Пикантная; -Котлаская;- Любительская; История появления колбасы.История возникновения колбас уходит в далекие времена, первые упоминания об этом продукте были найдены в Древней Персии, а в Древней Греции был очень популярен продукт, древний предок колбасы: вареный или жареный фарш, который был упакован в свиные желудки. Распространению колбасы по всему миру способствовали моряки и купцы. Отправляясь в длительное путешествие, они непременно брали с собой колбасу. Именно в то время было замечено, что правильно приготовленная колбаса приобретала свойства храниться и не портиться до 2-х лет. Некоторые специалисты видят славянское происхождение, связанное со словом «колобек». Возможно это турецкое слово «кулбасти», обозначающее «поджаренное мясо», возможно- польское «киелбасар»- мясное кушанье. В любом случае единого мнения относительно этого слова не существует. Да оно и не удивительно, ведь колбасе ни много ни мало, а более чем 2000 лет!Древние Славяне любили колбасу и умели ее приготовить не хуже других народов. Можно подозревать, что колбаса действительно продукт национальный, ниоткуда к нам не пришедший. И хотя в первые она упоминается в одной из новгородских берестяных грамот 12 в., есть предположение, что древние славяне и раньше знали секрет приготовления этого продукта. Как готовили? Да очень просто: промывали свиные кишки, наполняли их мелкорубленым мясом, а в качестве добавок использовали гречневую кашу, яйца, свиную и говяжью кровь. Получившееся колбаски варили и коптили. Древние греки лакомились колбаской во время шумных празднеств, и в Древнем Риме очень любили кровяную колбаску. Готовили ее, начиняя свиные желудки вареным рубленым мясом, кровью свиньи и всевозможными приправами. Скрученную колечком колбасу коптили, благодаря чему она могла долго храниться. Это уже было не столько праздничное сколько повседневное блюдо. Азиатские степные кочевники колбасу тоже любили, но готовили ее по- своему. За основу брали баранину или конину. Они не коптили колбасу, как европейцы, а высушивали ее на солнце, от этого продукт обезвоживался и хорошо хранился во время долгих военных походов. Называлась такая колбаса «Суджук». Хранилась такая под седлом наездника, приобретая плоскую форму, и всегда была од рукой у желающего перекусить воина- наездника. Первое появление колбасы в России, по историческим данным, датируется в 12 в. А вот, 1709- год открытия в России первой колбасной фабрики. Произошло это событие в городе Петербурге, по применению Петра немецкие производители колбасы, начали свою работу. С появлением колбасных фабрик, популярность и доступность колбасных продуктов выросла в разы. Так пришла к нам мода на колбасу, а немцев россияне до сих пор называют «колбасниками».Современный колбасный мир- это сохранение старых добрых рецептов колбасы и возникновение новых. Трудно представить жизнь россиян без колбас и сосисок. Производители стремятся, чтобы колбаса долгое время сохраняла свои вкусовые и питательные качества, поэтому изобретают новые рецепты и новые виды упаковки. В наше время дефицита колбасы- нет, полки магазинов заполнены огромным ассортиментом этого товара, на любого привереду- копченая, вареная, из мяса птицы, из свинины. Какая она - настоящая колбаса? 1. Внешний вид колбасы:Цвет должен быть от бледно-розового до розовато-серого цвета.2. Состав колбасы Она должна быть без сои ,без добавления Е и консервантов3. Определение плотности Она не должна быть мягкой и рыхлой4. Определение запахаДолжна быть без примесей и без кисловатого вкуса5. Определение ГОСТАНа упаковке от колбасы должно быть указано по ГОСТУ или по ТУ была сделана6. Определение крахмалаБез добавления крахмала Колбаса «Любительская»Состав: говядина в\с, свинина нежирная, шпик хребтовый; пряности и материалы: вода питьевая, посолочная смесь «НИСО-2», соль поваренная пищевая, аскорбинат натрия Е-300, сахар – песок, перец черный или белый молотый, орех мускатный или кардабон молотые, или пряные смеси.Срок годности при температуре хранения от 0 до +6С «относительная влажность воздуха 75 - 78% , в полиамидной барьерной оболочке не более 30 суток при целостности батона. Цена за один кг 426 рублей Колбаса «Здоровье»Состав: фарш цыплят бройлеров, соль поваренная пищевая, молоко сухое цельное, комплексная пищевая добавка «Вурст стандарт» перец черный молотый, фиксатор окраски-нитрит натрияСрок годности при температуре хранения от +2 до +6С «относительная влажность воздуха 75 - 78% не более 15 суток при целостности батона. Цена за один кг 227 рублей Колбаса Отдельная (вареная из мяса птицы)Состав: фарш цыплят-бройлеров, филе цыплят-бройлеров, мука пшеничная, соль поваренная пищевая, яйца куриные, комплексная пищевая добавка «Вурст стандарт» и «Паровка сласка», фиксатор окраски - нитрит натрия. Пищевая и энергетическая ценность в 100гр продукта: белок-13гр, жир-20гр, калорийность-244ккал.Срок годности: при t хранения от 0 до + 6 С и относительной влажности воздуха 75% - не более 10 суток при целостности батона.Цена за 1кг 206р. Колбаса Молочная (Котлаская)Состав: Свинина, говядина, вода питьевая, молоко коровье сухое цельное, меланж. Е 450; Е 451; сахар-песок, (пряности), (перец черный, перец душистый, орех мускатный), фиксатор окраски Е 250.Срок годности при температуре хранения от 0 до +6 С и относительной влажности воздуха 75% - не более 10 суток при целостности батона.Цена 352р за кг. Колбаса(Пикантная) вареная из мяса птицы.Состав: фарш цыплят-бройлеров, мука пшеничная, пищевая добавка «Пикантная» фиксатор окраски –нитрит- натрия Пищевая и энергетическая ценностьВ 100г продукта: белок-5,7г жир-6,3гКалорийность-287ккал Срок годности при температуре хранения от t от +2 до+6сВлажность воздуха 75-78% 15 суток Цена 187руб за 1кг Колбаса КамeногорскаяСостав: фарш цыплят- бройлеров, Филе большое грудки цыплят бройлеровЯйца куриные, соль поваренная пищевая молоко сухое цельноеКомплексная пищевая добавка «Русская Камби» чеснок сушеный Фиксатор окраски- нитрит натрия Срок годности при t хранения от +2 до +6С И относительной влажности воздуха 75-78% Не более 15 суток при целости батона Цена за кг 232 руб НазваниеЦветВкусКонсистенцияКрахмалЛюбительская.Светло-розовый.Чувствуется вкус перца, вкус резины, чрезмерно солёная. Вкус мяса чувствуется.Плотная с прожилками. Жидкости почти нет.Следы крахмала. Здоровье.Бледно-розовый.Перца и соли по минимуму, вкус мыла, запаха почти нет, вкус пряностей не ощущается.Менее плотная, жидкости нет, без прожилок.Крахмала нет.ЧесночнаяСветло-розовый.Чувствуется. Запах чеснока, привкус какой-то пряности.Не плотная, водянистая.Большое количество крахмала.Котлаская.Красный.Чувствуются пряности.Плотная.Крахмала нет.Пикантная.Светло-розовый.Пряности не чувствуются, вкус паштета.Средней степени плотности, жидкости не чувствуется.Крахмал в больших количествах.ОтдельнаяСветло-розовыйПряностей не чувствуетсяНеплотная, водянистаяБольшое количество крахмалаКаменогорскаяСветло-розовыйСильно чувствуется вкус пряностейПлотная, жидкости нетНезначительное количество ВЫВОДВсе колбасы, кроме Здоровья имеют ярко- розовый цвет, что говорит о наличии красителей.В результате исследования оказалось, что все варенные колбасы содержат добавки и консерванты, такие как Е-250 (нитрит натрия) который допустим в небольших количествах, «Вурст стандарт», «Паровка сласка», Е-450,451.Все эти добавки при чрезмерном употреблении вызывают раковые заболевания и заболевания центральной нервной системы. Особенно опасно для детей и людей пожилого возраста.Все колбасы выполнены по ГОСТу.Сильно вкус пряностей чувствуется в колбасах: любительская, чесночная, молочная (Котлаская), каменогорская.Крахмал в больших количествах обнаружен в колбасах: чесночная, пикантная, отдельная. А это значит, что эти колбасы содержат вещества растительного происхождения. СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ КОЛБАСЫ1. Для здорового питания выбирайте вареную колбасу.2. Выбирайте колбасу сделанную по ГОСТу.3. На колбасе лучше не экономить.4. Выбирая колбасу, остановите свой выбор на сероватых оттенках. 5. При покупке колбасы обращайте внимание на состав.6. Употребляйте колбасу не ежедневно, пару раз в неделю.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!