Ягоды их лечебные свойства презентация Дмитриевой Н.В.


Презентация Дмитриевой Н.В.учителя высшей категории, Отличника народного просвещенияг. КемеровоЯгодная страна
аМАЛИНАЛечебные свойства ягод малиныМалина лечит, кормит и угощает десертом. Малиновое варенье – лучший помощник при простуде. Несколько ложечек такого варенья с горячим чаем - и покроешься испариной, а если болезнь решила крепко поселиться в организме, то малина начинает активную работу и тогда «семь потов» гарантировано. С помощью такого простого механизма и лечит малина. аЧЁРНАЯ СМОРОДИНАЛечебные свойства ягод черной смородины Смородина высоко ценится в народе, в ней большое содержание витамина С, особенна полезна для укрепления иммунитета. Есть смородину лучше свежей. КЛЮКВАЛечебные свойства ягод клюквы Любит эта ягода болотистую лесную почву. Клюква – вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Ягоды клюквы могут сохраняться под снегом до весны. Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях. Сок клюквы снижает температуру, очищает раны, ускоряет их заживление, лечит кашель. ОБЛЕПИХАЛечебные свойства ягод облепихи Облепиха – невысокий древесный кустарник с облепленными оранжевыми ягодами. Ценность ягоды в необыкновенных свойствах лечить все в организме человека. РЯБИНАЛечебные свойства ягод рябины Рябина горькая на вкус, но после первого мороза становится сладкой,. Ягоды рябины заготавливают, варят из нее отвары, лечат и очищают печень от токсинов. Любят ее и птицы. КАЛИНАЛечебные свойства ягод калины Калина – невысокий кустарник с яркими ягодами. На Руси особенно славятся пироги с пареной калиной. Ягоды лечат простудные заболевания, просто вкусны в варенье, в котором много витаминов. ШИПОВНИКЛечебные свойства ягод шиповника Ягода дикого шиповника высоко ценятся своими свойствами лечить не только простуду, но и заживляют раны. Весной, когда в организме не хватает витамина С, лучше пить отвары из этих целебных ягод. ЗЕМЛЯНИКАЛечебные свойства ягод земляники Долгое время люди довольствовались дикой лесной земляникой. Раньше всех стали возделывать землянику  во Франции (в XIV веке) В России впервые земляника была посажена в саду царя Алексея Михайловича под Москвой. Эта душистая и полезная ягода очень любима детьми. БРУСНИКАЛечебные свойства ягод брусники Сок из брусники укрепит организм в целом, поможет при отравлениях, безопасно выведет из организма токсины и канцерогены. А настойка из листьев брусники не только успокаивает нервную систему, но и помогает справиться с высоким давлением, нормализует его. Настойка может применяться и при кровотечениях, диабете, ревматизме и авитаминозе. ЧЕРНИКАЛечебные свойства ягод черники Черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали благотворное влияние ягоды на остроту зрения . Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения. ЕЖЕВИКАЛечебные свойства ягод ежевики Ежевика – близкая родственница малины. Ежевика вкусная и полезная. В ягодах много витаминов. Еще из ежевики делают разные вкусные сладости: конфеты, мармелад, джем. В старину из сушеных ягод люди умели получать фиолетовую краску и окрашивали ею бумагу и ткани.
КОСТЯНИКАЛечебные свойства ягод костяники Костяника - чисто лесная ягода. Садоводов она не интересует: мала урожайность, да и косточки слишком крупные и твердые. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками напоминает костяника далекий гранат, потому ее прозвали «северным гранатом». Варенье, приготовленное из костяники, изумительно по вкусу.
Здравствуй, лето-летечко, Ягодное времечко! С голубою голубикой, С чёрной ягодой черникой, С тёмно-красной земляникой!