Статья Лечебные свойства подорожника


А. А. Костина,
Саранский медицинский колледж
студентка 3 курса
Лечебные свойства подорожника
Ни для кого не секрет, что многие растения обладают лечебными свойствами. В нашей статье мы рассмотрим лечебные свойства всем известного растения – подорожник.
Подорожник – растение, распространенное повсеместно. Встретить его можно на улицах, в садах, на обочинах дорог, лугах, пастбищах, лесных полянах и тропах. Растет на разных по влажности и механическому составу почвах. Вдоль тропинок и дорог может образовывать заросли, протяженностью в несколько километров.
В зависимости от мест обитания подорожник имеет множество народных имен: путник, дорожник, попутник, лопух подорожный.
Подорожник – многолетнее растение семейства подорожников, характеризующееся прикорневой розеткой из центральной части которой вырастают цветоносные безлистные стебли – цветочные стрелки. Корневище подорожника – толстое, короткое, со всех сторон усаженное мочковатыми, нитевидными отростками, расположено вертикально. Листья – широкоэллиптические или широкояйцевидные, черешковые. Немного опушенные или голые, длиной до 12 см с продольными 6–9 жилками. Цветки – мелкие, с бурым венчиком, по одному в пазухе пленчатого прицветника. Плод – яйцевидная, многосеменная, двухгнездная коробочка с мелкими семенами, располагающимися в каждом гнезде в количестве 4–8 штук.
Цветет с мая по август, плоды созревают в сентябре–октябре.
Если говорить о разновидностях, то на данный момент известно около 260 видов. Встречаются весьма оригинальные экземпляры, жизненный цикл которых составляет не более сезона, некоторые неплохо себя чувствуют в горных пустынях Перу и Аргентины, другие – забрались на высоту 4 тысяч метров над уровнем моря, третьи – вырастают до 2-х метров (Гавайи).
Самыми распространенными видами, встречающимися на территории России, являются: подорожник пурпурный, песчаный, снежный, приморский, ланцетолистный, чернеющий.Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, бактерицидным, противоаллергическим и снотворным действием. Препараты на основе подорожника полезны при глазных болезнях, головной боли, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, анемии, неврастении, аритмии, сердечной недостаточности, болезнях желчного пузыря.
Подорожник улучшает аппетит, оказывает комплексное воздействие на работу системы пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока. Полезен он при хронических гастритах, колитах, метеоризме, язве желудка. Отмечена высокая эффективность при лечении злокачественных новообразований, лимфогранулематозов и лейкозов.
Отвары из листьев используют при лечении туберкулеза, бронхитов и других заболеваний легочной системы. Водный настой листьев при приеме внутрь тонизирует, а спиртовый – понижает артериальное давление и обладает ярко выраженным седативным действием.
Отвар семян известен как обволакивающее и мягчительное средство при запорах, геморрое, воспалительных процессах желудки и кишечника.
В качестве лечебного сырья используют листья, семена, сок, реже –соцветия. Допускается использование как в засушенном, так и в свежем виде. Самые распространенные лекарственные формы – настои, отвары и настойки.
Листья собирают в течение лета. Неповрежденные зеленые листочки необходимо аккуратно срывать руками или срезать секатором. Лучше отправляться за подорожником после дождя. Сушат листья в хорошо вентилируемом помещении, в сушилке при температуре 50 градусов или под навесом, рассыпав тонким слоем. Можно нанизать листья на нитку и подвесить в тени, а через 3 дня досушить в коробке. Хранят полученное сырье в бумажном пакете или стеклянной банке в темном месте 3 года.
Семена вместе с цветоносами заготавливают после цветения. Сушат и хранят аналогичным образом. Срок годности – 2 года.
При сильных приступах кашля, ангинах, бронхитах, коклюше поможет настой: 1 ст. л. сухих листьев/стакан воды, прокипятить, настоять, укутав в течение 2-х часов, процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.
При колитах, гастритах из листьев отжать сок и принимать его по 1 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды.
При запорах, воспалительных процессах пищеварительной системы эффективен настой семян: 25 гр. сырья/0,2 кипятка, взболтать. Пить по 2 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
При язвенной болезни свежеотжатый сок смешать с 1 ч. л. меда, проварить 20 минут. Принимать по 3 ст. л. Хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
Свежие листья прикладывают к гнойным ранам, царапинам, ушибам.
Не рекомендуется применять подорожник внутрь людям с повышенной кислотностью желудка и склонностью к тромбообразованию.
Литература
1. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. М.: СЗЭКО, 2014 . – 224 с.
2. Ильина Т. Большая энциклопедия лекарственных растений. – М.: Эксмо, 2008. – 304 с.
3. Рябоконь А. Новейший справочник лекарственных растений. – М.: Феникс, 2009. – 400 с.