Презентация исследовательской работы на тему Альтернативный способ выращивания


Выполнил: Сабитов Виталий, ученик 4И класса МБОУ НШ «Перспектива»г. Сургут, Ханты-Мансийский АО - ЮграИсследовательская работаАльтернативный способ выращивания КАРТОФЕЛЯ
Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения. Узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках. Картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом. Цель работыОпределить опытным путем зависимость урожайности картофеля от способов выращивания.Задачи1. Изучить способы выращивания картофеля;2. Самостоятельно провести сравнительный анализ выращивания картофеля в ходе практической работы;3. Прочитать энциклопедии, справочники, в которых имеется информация о картофеле, изучить материалы в сети интернет;4. Сделать выводы, определить практическую значимость выращивания картофеля, оформить материал исследования. Предмет исследованияНетрадиционные способы выращивания картофеля.Методы исследования: наблюдение и эксперимент, сопоставления количественных показателей, поиск в Интернете, чтение литературы, обобщение.Практическая значимость: при нехватке территории можно использовать другие способы размножения картофеля.Сроки проведения: май (21) - сентябрь 2016 год Планирую вырастить урожай разными методами «Картофель в мешке», «Картофель в ведре», традиционным. Биологические особенности Картофель это вегетативно размножаемая культура. Клубень картофеля представляет собой видоизменённый стебель. В молодом возрасте он имеет мелкие чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются 3 - 4 покоящиеся почки. Из них в дальнейшем образуются глазки. При прорастании глазка в рост трогается только одна главная почка, а остальные прорастают в том случае, если росткам главной почки обломились. Ростки, выросшие из боковых почек, обычно слабее ростков главной почки. Форма клубней округлая, овальная, удлиненная, с различной глубиной глазков. Эти признаки зависят от сорта. Окраска клубней также различна: белая, желтая, розовая, красная. Картофель – родственник помидора и табака.

История происхождения картофеля Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда. Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт. Чем полезна картошка?  Чем полезна молодая картошка? Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма. Во-вторых, картошка богата витамином С. Полкило вареного картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин. Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в холодной воде. Практическая часть Для посадки отбирали клубни средних размеров, массой 60-80г. Перед посадкой (21 мая) посадочный материал проращивали дома. 1. Проращенные целые клубни сажали на глубину 6-10 см, располагая рядами на расстоянии 60-70 см ряд от ряда и 35 см растение от растения; 2. Клубни сажали в мешок;3. Клубни сажали в ведро. Все находились в одинаковых условиях, одновременно поливались, пропалывались, проводилось окучивание. В течение вегетационного периода за растениями велись наблюдения – отмечались сроки появления всходов (3 июня), сроки цветения, обильность всходов и цветения, высыхание ботвы. Дважды проводилась прополка сорняков, картофель был окучен и убран. Заключение В своей работе я достиг цели: научился размножать картофель разными способами.В ходе практической работы решились задачи:1. Изучил способы выращивания картофеля;2. Самостоятельно провёл сравнительный анализ в ходе практической работы;3. Много узнал о картофеле, прочитав дополнительную литературу;4. Определил практическую значимость выращивания картофеля. Выводы: В данной работе использовал методы размножения картофеля: традиционный, «картофель в мешке», «картофель в ведре». Перечисленными методами картофель размножать можно, но для получения хорошего урожая лучше использовать традиционный способ. Способ размножения в мешке и в ведре не совсем положительный, мелкие клубни, их мало. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!