Презентация по биологии на тему «Ускорение дозревания зеленых помидоров»


Еткульский муниципальный районМуниципальное бюджетное учреждение дополнительного образованияЕткульский районный Дом детского творчества «Ускорение дозревания зеленых помидоров» Автор: Меньшенина Анна, ученица 6 класса,МКОУ «Шибаевская ООШ» Как помочь помидорам дозреть? Тема сохранения урожая и дозревания зеленых помидоров в помещении очень актуальна для регионов средней полосы России. Цель исследовательской работы Определение условий для ускоренного дозревания зеленых помидоров. Задачи: 1.Изучить факторы, влияющие на дозревание зеленых помидоров в помещении.2.Исследовать влияние условий хранения зеленых томатов на процесс их созревания.3.Исследовать влияние совместного хранения томатов с различными фруктами и овощами на процесс их созревания. Исследование условий ускоренного созревания помидоров на открытом воздухе (без пакета);в непрозрачном (черном) полиэтиленовом пакете;в прозрачном полиэтиленовом пакете. В качестве источников этилена в работе они названы «ускорителями» - были выбраны овощи и фрукты с собственного огорода и тропические фруктыжелтый, зеленый и красный перцы;желтое, зеленое и красное яблоки;красный помидор;морковь;апельсин;банан. Фрукты и овощи докладывались в полиэтиленовые пакеты к опытным образцам Календарь исследований 11 октября. В пакеты заложена первая партия помидоров 16 октября. Проведены первые наблюдения. Добавлена новая партия помидоров.23 октября. Проведены повторные наблюдения.30 октября. Проведены заключительные наблюдения. Эксперимент завершен Первая диаграмма «Зависимость количества красных помидоров от степени освещения» Вторая диаграмма Зависимость процента красных помидоров от видов ускорителей» Процесс активного созревания томатов Следует отметить и тот факт, что процесс активного созревания томатов в пакетах начался уже на второй неделе наблюдений, а на третей неделе получен высокий процент красных помидоров Выводы В ходе работы изучены факторы, влияющие на процесс созревания помидоров.Исследования влияния условий хранения помидоров на процесс их созревания позволили сделать вывод, что свет помидорам для дозревания не нужен. Исследования влияния совместного хранения томатов с различными фруктами и овощами на процесс их созревания показали, что помидоры активнее зреют совместно с дополнительными источниками этилена. Таким образом, в ходе работы определены условия, необходимые для ускорения процесса созревания зеленых помидоров в домашних условиях. Дозревание зеленых помидоров следует проводить в темном месте, добавив к ним зрелые перцы, яблоки, апельсины или красные помидоры. Заключение Проведенные исследования и полученные результаты свидетельствуют об удачном завершении проекта. Определены условия для ускорения процесса созревания зеленых помидоров.В ходе работы были выявлены факты, которые бы хотелось исследовать в дальнейшем. Например такой, как выбор лучшего способа дозревания томатов (в банках, пакетах и т.п.).Кроме этого, хотелось бы применить полученные знания в личном приусадебном хозяйстве и провести эксперименты с этиленом на растущих томатах.Работа над проектом была очень интересна и полезна. Надеюсь, что мои результаты работы помогут сохранить будущие урожаи и наслаждаться ароматом спелых помидоров не только моей семье. Спасибо за внимание!