Где найти витамины весной?


ГДЕ НАЙТИ ВИТАМИНЫ ВЕСНОЙ ?Выполнил: Васильченко Александр - 2 «Б» класс, МБОУ ООШ №2, г. Полярный  Цель: ознакомить детей с основной группой витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, которые так необходимы нам особенно весной. Задачи исследования:1.Формирование привычки есть то, что требуется организму , а не то , что хочет есть человек.2. Расширить знания об овощах как полезных продуктах, содержащих в себе питательные ценности; выделить особенно содержание в них витаминов ,которых не хватает организму весной.3.Рассказать в доступной форме о целебных свойствах некоторых овощей. Проблема: что такое витамины - роскошь или жизненная необходимость Гипотеза: в привычных для нас овощах и зелени действительно содержатся витамины необходимые нашему организму. Витамин А-это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранить зрение. Он находится в моркови, свекле, зеленом луке.Витамин В- показан при умственных и физических нагрузках, укрепляет нервную систему. Содержится в огурцах, фасоли, зелени, баклажанах.Витамин С- повышает общий иммунитет, предупреждает развитие таких заболеваний как анемия и цинга.Улучшает настроение, помогает сконцентрироваться и обеспечить крепкий сон.ВИТАМИНЫ КОТОРЫЕ РЯДОМ. ВитаминыВозрастные группы0-12месяцев1-3года4-6лет7-10лет11-17летМуж.Жен.С, мг30-404550-60607070А, мкг40045050070010001000Е, мг3-457-101012-1510-12D, мкг10105555В1, мг0,3-0,50,80,9-1,01,21,4-1,51,3В2, мг0,4-0,60,91,0-1,21,41,7-1,81,5В6, мг0,4-0,60,91,31,61,8-2,01,6Ниацин (PP), мг5-71011-131518-2017В12, мкг0,3-0,51,01,52,03,03,0Фолиевая кислота, мг65-80150200200-300300-400300-400Пантотеновая кислота, мг1,7-1,82344-54-5Биотин, мкг5-6812202525К, мкг2-2,53055607575Таблица 1. Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления витаминов детьми различного возраста. Таблица 2. Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления макро- и микроэлементов детьми различного возраста.Макро и микроэлементыВозрастные группы0-12месяцев1-3года4-6лет7-10лет11-17 летМуж.Жен.Кальций, мг210-270500800130013001300Фосфор, мг100-275450500125012501250Магний, мг30-7580130250410360Железо, мг4-10710101115Цинк, мг2-3358119Йод, мг110-1309090120150150Большинство витаминов встречаются в самых простых овощах, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день. Например: Говорят я горький, говорят я сладкийСтрелкой зелёной расту я на грядке.Я полезный самый, в том даю я слово.Ешьте меня всяким – будете здоровы.(Лук.)Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Не зря говорят: «Лук от семи недуг». Его рекомендуют для повышения аппетита, а ещё считают, что обилие лука в пище придаёт людям силу и храбрость. Чеснок, про него говорят: «Маленький, горький луку брат». Но по сравнению с луком чеснок богаче питательными веществами и эфирными маслами. Чесночный запах лечебный, он убивает вредные микробыВырастаю я в земле,Убираюсь я к зиме.Головой на лук похож.Если только пожуёшьДаже маленькую дольку,Будет пахнуть очень долго.(Чеснок.) Лето целое старалась –Одевалась, одевалась.А как осень подошла,Все наряды отдала.(Капуста.)Капуста отличный по вкусу продукт, да ещё богатый ценными витаминами. Именно в них после зимы остро нуждается наш организм. Сок капусты улучшает пищеварение. Сырая или квашеная капуста поднимает аппетит, регулирует работу кишечника. На ощупь очень гладкая,На вкус, как, сахар, сладкая,На цвет, конечно, яркая.(Морковь.)Морковь богата витаминами, сахарами, минеральными солями. Особенно много в корнеплодах моркови каротина, из которого в организме человека вырабатывается витамин А. Я кругла и крепка,Тёмно – красные бока.Я гожусь на обедИ в борщи, и в винегрет.(Свёкла.)По сравнению с другими овощами в свекле гораздо большейода. Свёкольный сок ещё полезен здоровым и больным, молодым и старым – он оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ. Таблица 3. Содержание основных витаминов в овощах и зелени (мг. на 100грамм продукта):Наименованиеb-каротинВ1В2СРРПетрушка(зелень)1,70,050,051500,70Укроп---150-Лук зелёый2,000,020,10300,30Лук репчатый-0,050,02100,20чеснок-0,080,08101,00Капуста белокочанная0,020,060,05500,40картофель0,020,120,052090морковь9,00,060,0750,40свёкла0,010,040,05100,40Капуста квашенная0,030,030,04100,20 День первыйДень второйПервый завтрак: (7 ч 30 мин – 8 ч)Молочная кашаКофе с молокомХлеб с масломСвежие фруктыЯйцо вареноеПомидор или огурец Чай с молоком Хлеб с маслом Свежие фруктыВторой завтрак (в школе): (11ч – 12 ч)Котлета с картофельным пюреСвежий огурец с зеленым лукомКефирЗапеканкаСалат морковныйМолокоОбед: (14 ч 30 мин – 15 ч 30 мин)Салат из свежей капустыЩи кислые с бобамиКурица с рисомКомпотХлебСалат из квашеной капустыСуп-пюре с овощамиКотлета с макаронамиФруктовый сокХлебУжин: (19 ч— 19 ч 30 мин)Творожная запеканкаТертая морковьМолоко или кефирСвежие фруктыСалат из овощейПорция мяса или рыбыМолоко или кефирСвежие фруктыТаким образом, у нас получилось вполне разнообразное, питательное и что немаловажно вкусное меню. Берем лук, а чтобы он быстро пророс, срезаем шелуху с верхушки до самых плечиков. Засыпаем тару землей, увлажняем и сажаем луковицы . Поливаем каждые 2-3 дня теплой водой (30-35градусов C).ИССЛЕДОВАНИЕ: ВЫРАЩИВАЕМ ВИТАМИНЫ САМИ,В ХОЛОДНОЕ И ТЕМНОЕ ВРЕМЯ ГОДА. На 5-6 день наши луковицы начинают давать первые отростки. А через 2,5-3 недели уже можно будет собрать урожай наших витаминов.И можно приготовить ароматный, витаминный салатик. Вывод:Я сделал для себя вывод, о том, что не стоит полагаться исключительно на синтетические витамины, а лучше стараться обогащать свой рацион натуральными, которые содержат не только витамины и минеральные вещества, но и другие полезные для организма компоненты, поэтому польза витаминов натурального происхождения значительно больше. Наше питание должно быть разнообразным и тогда, необходимость в синтетических витаминах уйдет.Ведь здоровье – это капитал, данный человеку природой изначально, потеряв который, трудно, а иногда и невозможно вернуть обратно. Я Вам желаю крепкого здоровья, а чтобы его сохранить придерживайтесь правила: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я». 1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева -Разговор о правильном питании. 2. Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеенок-Витамины. Краткое руководство3. http://www.biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part23-125.html4. http://vitosan.md/index.php/vitaminy/vitaminy-kratkoe-opisanie5. http://www.savehealth.ru/pitanie/vsjo-o-vitaminakh.html6. http://lovozerie.ru/article/polar-night.html7. http://www.valetek.ru/products/encyclopedia/vitamini-minerali-deti СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: