Презентация Почему разное мороженное тает по разному?


«ПОЧЕМУ РАЗНОЕ МОРОЖЕНОЕ ТАЕТ ПО-РАЗНОМУ?» Работу выполнила Антипова Софья,ученица 5 классаРуководитель: Бабич Елена Ивановна, учитель биологии и химии Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Салбинская средняя общеобразовательная школа» ГИПОТЕЗА: РАЗНЫЕ СОРТА МОРОЖЕННОГО ТАЮТ ПО-РАЗНОМУ, ПОТОМУ, ЧТО ИМЕЮТ РАЗНЫЙ СОСТАВ. Цель: изучить причины разного таяния мороженногоЗадачи: Познакомиться с историей мороженого.Изучить технологию промышленного производства мороженогоУзнать, что представляет собой структура мороженного.Выяснить, какое мороженное пользуется большим спросом. Изучить образцы популярных сортов мороженого – состав, срок годности, «взбитость», стоимость.Провести эксперимент по обнаружению в мороженном органических веществ белков, крахмала, глюкозы.Провести эксперимент по приготовлению мороженного в домашних условиях и подвергнуть его дегустации. ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ - ТРИ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ СОРТА МОРОЖЕННОГООБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ - СОСТАВ МОРОЖЕННОГО Методы исследования: теоретический, социологический, практический, аналитический. ИСТОРИЯ МОРОЖЕНОГО Европа Москва Китай 1-ая машина для приготовления мороженного КАК ДЕЛАЮТ МОРОЖЕНОЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ Приготовление смесиФильтрованиеПастеризацияГомогенизацияОхлаждениеХранение и созреваниеФризерованиеЗакаливание и дозакаливание ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МОРОЖЕННОЕ Мороженное под микроскопом ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ КАКОЕ МОРОЖЕННОЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ БОЛЬШИМ СПРОСОМ? 1.Покупаете ли вы морожено? Да 98%Нет 2% 2. Какой сорт вам нравиться больше всего? пломбир 54%шоколадное 33%со вкусовыми добавками 20%молочное 17%сливочное 13% 3.Почему вам нравится этот сорт? Вкусное – 100% Результаты социологического опроса СОСТАВ МОРОЖЕННОГО СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ Содержание органических веществ в 100 г продукта Эскимо «Снежный городок» Пломбир на сливках Русский размах с шоколадной крошкой Белки 3,5 г 3,7 г 3,0 г Жиры 23,4 г 12,0 г 6,4 г Углеводы 23,1 г 20,4 г 31, 3 г ВЗБИТОСТЬ МОРОЖЕНОГО Эскимо «Снежный городок» Пломбир на сливках Русский размах с шоколадной крошкой Объем замороженного мороженного, Vм (мл) 108 мл 140 мл 140 мл Объем растаявшего мороженного, Vж (мл) 50 мл 90 мл 65 мл Объем воздуха, Vв (мл) 58 мл 50 мл 75 мл Взбитость, Wв= (Vв/Vж)* 100 (%) 116% 56% 115% Время таяния 17 минут 10 минут 13 минут ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ: ОБНАРУЖЕНИЕ БЕЛКОВ, КРАХМАЛА И ГЛЮКОЗЫ В МОРОЖЕННОМ Ксантопротеиновая Биуретовая На крахмал Эскимо «Снежный городок» «Пломбир на сливках» Русский размах с шоколадной крошкой ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОРОЖЕННОГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ РЕЗУЛЬТАТ ЭКСПЕРИМЕНТА ДЕГУСТАЦИИ Оценки дегустаторов Образец№1 Образец№2 Образец№3 Образец №4 Русский размах с шоколадной крошкой Домашнее мороженое Эскимо «Снежный городок» «Пломбир на сливках» Самое вкусное 2 5 6 4 Самое натуральное 7 4 6 Домашнее 6 5 6 Всего голосов 2 18 15 16 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ОБРАЗЦОВ МОРОЖЕННОГО Эскимо «Снежный городок» Пломбир на сливках Русский размах с шоколадной крошкой Наличие основных ингредиентов: Вода, сахар, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, заменитель молочного жира, Молоко коровье, сливочное масло, сахар-песок, вода питьевая, сливки из коровьего молока Молоко цельное, сахар, вода,заменитель молочного жира, молоко сухое обезжиренное Загустители и эмульгаторы стабилизатор -эмульгатор (моно и диглицырины жирных кислоткамедь плодов рожкового дерева,гуаровая камедь,каррагинан) крахмал картофельный мальтодекстринстабилизатор - эмульгатор Содержание белков/ жиров/ углеводов, г 3,5 г / 23,4 г / 23,1 г 3,7 г / 12,0 г /20,4 г 3,0 г / 6,4 г / 31,3 г Взбитость, % 116% 56% 115% Скорость таяния 17 минут 10 минут 13 минут Стоимость 1 мл (р) 0,56 р. 0,29 р. 0,23 р Срок годности 24 месяца 6 месяцев 6 месяцев Оценка дегустаторов, баллов 15 16 2 ВЫВОДЫ Цель данной работы выяснить причины разного таяния мороженного, достигнутаМоя гипотеза о том, что разные сорта мороженного тают по-разному, потому, что имеют разный состав, полностью подтвердилась: быстрее тает более натуральное мороженное, в котором меньше добавок. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! Вопросы???? ЛИТЕРАТУРА http://comfort-kitchen.ru/http://edaplus.info/http://hromax.ru/http://produkt-pitaniya.ru/http://www.istorya.ru/http://www.neboleem.net/kamed-rozhkovogo-dereva.phphttp://www.neboleem.net/kamed-rozhkovogo-dereva.php http://www.neboleem.net/karraginan.phphttp://www.neboleem.net/karraginan.phpХимия. 10 класс: учеб. Для общеобразоват. Учрежденией/ Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н, Пономарев С.Ю., Теренин В.И.; под ред. Теренина В.И. – 6-е изд., стереотипное. – М.: Дрофа, 2005.Химия. 11 класс. Базовый уровень: учеб. Для общеобразоват. Учреждений/О.С. Габриелян. – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа. 2011.