Презентация по технологии: Изготовление мягкой игрушки.Заяц МИ


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 1 Брянского района»

Рассмотрено на заседании МО
Руководитель МО________Рахманова Е..
Протокол №____ от
«___» ____________ 2016 г
Согласовано:
Зам. директора по УВР
________ СиверкинаА.А
«____» ____________ 2016 г
Утверждаю:
Директор
МБОУ «Гимназия № 1
Брянского района»
________ Якушенко В. И.
Приказ №_____ от
«___» ___________ 2016 г







Рабочая программа на 2016 – 2017 учебный год

Ф. И. О. учителя: Голубкова И.Д
Предмет: Технология
Класс: 5А; 5Б








ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа составлена на основе ФГОС ООО второго поколения, примерной программы по предмету «Технология» 5-9 классы: проект.- М.: Просвещение, 2010г. - (Стандарты второго поколения) и авторской программы по технологии для девочек 5 класса к УМК Н.В. Синицы, В.Д. Симоненко (М.: Вентана-Граф) -2015г.
Цели обучения:
формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;
освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи обучения:
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).
Планируемые результаты учебного предмета, курса
Личностные результаты изучения :
проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;
мотивация учебной деятельности;
овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);
самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
нравственно-эстетическая ориентация;
реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;
развитие готовности к самостоятельным действиям;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
гражданская идентичность (знание своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности);
проявление технико-технологического и экономического мышления;
экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).
Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями), что обусловливает необходимость формирования широкого спектра УУД.
Метапредметные результаты изучения:
познавательные УУД:
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
моделирование технических объектов и технологических процессов;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);
исследовательские и проектные действия;
осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
формулирование определений понятий;
соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;
коммуникативные УУД:
умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;
владение речью;
регулятивные УУД:
целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);
саморегуляция.
Предметные результаты освоения предполагают сформированность следующих умений:
осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
определять в ткани долевую нить, лицевую и изнаночную стороны;
наматывать нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки, регулировать длину стежка);
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять обработку накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия;
подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы.

Содержание учебного предмета, курса

Содержательные
линии
Требования ФГОС
Планируемые предметные
результаты



Ученик научится
Ученик получит
возможность научиться

1
Раздел «Оформление интерьера»
выполнять зонирование;
выполнять эскизы интерьера кухни и столовой;
различать характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и способу жизни, использовать
цвет в интерьере;
подбирать общее или местное освещение, современную бытовую технику с учетом потребностей и доходов семьи;
сочетать цвета с мебелью, обоями, общим цветовым решением кухни;
перечислять символическое значение цветов.

2
Раздел «Кулинария»

самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы,

различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую
последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;

организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;

применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;

оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов;
оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы
на окружающую среду и здоровье человека

3

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

определять и исправлять дефекты швейных изделий;

выполнять художественную отделку швейных изделий;

изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

определять основные стили одежды и современные направления моды

4
Раздел «Художественные ремесла»
подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами;
изготавливать изделия в технике лоскутной пластики(прихватка

5
В каждом разделе:
«Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать
проблему;

обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;

планировать этапы выполнения работ;

составлять технологическую карту изготовления изделия;

выбирать средства реализации замысла;

осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

представлять результаты выполненного проекта:

пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту;

оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке;


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Учебник (автор, название, издательство, год издания) Технология ведения дома. 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В. Д. Симоненко. -М.: Вентана - Граф, 2016.
Общее количество часов по учебному плану: 70 (68+2)часов, по 2 часа в неделю
Общее количество часов по программе 70 часов
(Обоснование изменений, внесенных в тематическое планирование) -2 часа добавлено к программе, исходя из того, что учебный план составлен на 35 учебных недель

Творческих проектов:- 4 ( по каждому разделу программы)
Практических работ – 21

№ урока
Количество часов, отводимых на изучение темы
Тема раздела урока
Дата




План
факт

1
1
Вводный инструктаж по охране труда.
Проектная деятельность на уроках
«Технологии»




5
Оформление интерьера

2
1
Интерьер кухни-столовой. Бытовые электроприборы.



3
5
Творческий проект «Кухня моей мечты»



4
3
Творческий проект «Кухня моей мечты»



5
4
Защита проекта «Кухня моей мечты»



6
5
Защита проекта «Кухня моей мечты»




16
Кулинария

7
1
Санитария и гигиена на кухне.



8
2
Здоровое питание



9
3
Бутерброды.



10
4
Горячие напитки.



11
5
Блюда из круп и бобовых.



12
6
Блюда из макаронных изделий



13
7
Практическая работа «Приготовление блюда из крупы»



14
8
Практическая работа «Приготовление блюда из макаронных изделий»



15
9
Блюда из сырых овощей и фруктов



16
10
Блюда из варёных овощей



17
11
Практическая работа «Приготовление салатов из сырых овощей»



18
12
Практическая работа «Приготовление салатов из варёных овощей»



19
13
Блюда из яиц



20
14
Сервировка стола к завтраку. Творческий проект по разделу «Кулинария» «Воскресный завтрак в моей семье»



21
15
Практическая работа. Групповой проект «Воскресный завтрак для всей семьи»



22
16
Практическая работа. Групповой проект «Воскресный завтрак для всей семьи»




29
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

23
1
Производство текстильных материалов.



24
2
Практические работы «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани», «Определение направления долевой нити в ткани»



25
34
Свойства текстильных материалов. Практическая работа «Изучение свойств тканей их хлопка и льна».



26
5
Проект «Фартук для работы на кухне»



27
6
Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия.



28
7
Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия»



29
8
Построение чертежа швейного изделия.



30
9
Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия»



31
10
Раскрой швейного изделия.



32
11
Практическая работа «Раскрой швейного изделия»



33
12
Швейные ручные работы



34
13
Швейные ручные работы



35
14
Подготовка швейной машины к работе



36
15
Подготовка швейной машины к работе



37
16
Приёмы работы на швейной машин.



38
17
Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов»



39
18
Швейные машинные работы.



40
19
Влажно тепловая обработка ткани.



41
20
Выполнение проекта «Фартук для работы на кухне». Технологическое изготовление швейного изделия.



42
21
Выполнение проекта «Фартук для работы на кухне». Технологическое изготовление швейного изделия.



43
22
Обработка накладного кармана.



44
23
Практическая работа «Обработка накладного кармана»



45
24
Обработка нижнего и боковых срезов фартука



46
25
Практическая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука»



47
26
Обработка верхнего среза фартука притачным поясом.



48
27
Практическая работа: «Обработка верхнего среза фартука притачным поясом»



49
28
Защита проекта «Фартук для работы на кухне»



50
29
Защита проекта «Фартук для работы на кухне»




18
Художественные ремёсла

51
1
Декоративно – прикладное изделие на кухне.



52
2
Декоративно – прикладное изделие на кухне.



53
3
Основы композиции при создании предметов декоративно – прикладного искусства.



54
4
Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте



55
5
Лоскутное шитьё. Технологии лоскутного шитья



56
6
Лоскутное шитьё. Технологии лоскутного шитья



57
7
Лоскутное шитьё, Технологии лоскутного шитья. Практическая работа «Изготовление образца изделия из лоскутов»



58
8
Лоскутное шитьё, Технологии лоскутного шитья. Практическая работа «Изготовление образца изделия из лоскутов»



59
9
Лоскутное шитьё. Обоснование проекта.



60
10
Лоскутное шитьё. Обоснование проекта.



61
11
Выполнение проекта. Практическая работа «Стачивание деталей изделия»



62
12
Выполнение проекта. Практическая работа «Стачивание деталей изделия»



63
13
Выполнение проекта. Практическая работа «Стачивание деталей изделия»



64
14
Выполнение проекта. Практическая работа «Стачивание деталей изделия»



65
15
Подготовка проекта к защите



66
16
Подготовка проекта к защите



67
17
Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни».



68
18
Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни».




2
Повторение

69
1
Резерв. Итоговое повторение
Оформление портфолио.



70
2
Резерв. Итоговое повторение
Оформление портфолио.





























































































































































































































.










.
























15