Методические рекомендации по прохождению производственной практики Выполнение работ по профессиям Кассир торгового зала и Декоратор витрин

Министерство образования Кировской области
КОГОПОАУ «Кировский технологический колледж
пищевой промышленности»










МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по прохождению производственной практики по итогам ПМ 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, преддипломной практики





специальность «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
(базовый уровень)















Киров 2016 г.




Составила:
Ренжина Екатерина Сергеевна, мастер производственного обучения КОГОПАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»







Методические рекомендации составлены на основании Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (утв. Приказом Министерства образования Российской Федерации №291 от 18.04.2013 г.), представляют собой систему методических материалов по организации производственной практики студентов. Пособие предназначено для студентов средних специальных учебных заведений.


Пояснительная записка

Практика по профилю специальности:
- направлена на формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций;
- приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.
- практика по профилю специальности проводится как непрерывно, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии связи между теоретическим обучением и содержанием практики.
Преддипломная практика:
- направлена на углубление первоначального практического опыта обучающихся;
- развитие общих и профессиональных компетенций;
- проверку готовности выпускника к самостоятельной трудовой деятельности;
- направлена на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.
- преддипломная практика проводится непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.
Местом прохождения практики по профилю специальности и преддипломной являются торговые и экспертные организации, испытательные лаборатории, органы государственного, регионального и муниципального управления.
Объем производственной практики:
- по профилю специальности – 72 часа (2 недели)
- преддипломной – 144 часа (4 недели)
План отчета по производственной практике
(по профилю специальности, преддипломная)
Отчет по производственной практике (в т.ч. преддипломной) студентов должен соответствовать следующей структуре:
Титульный лист (Приложение А).
Содержание (Приложение Б).
Введение.
В введении следует отразить цели и задачи прохождения производственной практик, способы прохождения практики и выполнения обязанностей, согласно плану практики, название торговой организации, сроки практики, руководитель практики от организации.
Раздел 1. Выполнение работ по профессии «Кассир торгового зала».
Раздел 2. Выполнение работ по профессии «Мерчандайзер».
Раздел 3. Преддипломная практика в торговой организации.
Выводы и предложения.
В данном разделе следует отразить выполнение поставленных целей и задач, практический опыт, приобретенный студентом на практике, самооценка готовности к самостоятельной работе по полученной специальности, сложности, возникшие на практики и способы их решения
Библиографический список.
Приложения.

Содержание основной части отчета

Раздел 1. Выполнение работ по профессии «Кассир торгового зала».
Соблюдение правил эксплуатации ККТ и выполнение расчётных операций с покупателями.
Подготовка ККТ к работе. Порядок работы на ККМ. Получение различных видов чеков, отчётов. Окончание работы на ККТ.
Приложение: различные виды чеков, X-отчет, Z - отчет
Проверка платёжеспособности государственных денежных знаков.
Оборудование проверки подлинности банкнот и счёта денег в торговой организации: аппараты проверки подлинности банкнот: назначение преимущества, технические характеристики, аппараты для счёта, фасовки банкнот и проверки их подлинности, их технические характеристики, аппараты для счёта и фасовки монет, их технические характеристики.
Кассовое электронное торговое оборудование.
Кассовое торговое оборудование, применяемое в торговой организации: сканеры штрихкода, назначение, технические характеристики; терминалы сбора данных, назначение, технические характеристики; принтеры этикеток, назначение, технические характеристики; оборудование для работы с пластиковыми картами, способы использования. Обслуживание покупателей с помощью пластиковой карты.
1.4. Оформление документов по кассовым операциям.
Оформление документов по кассовым операциям: журнал кассира-операциониста, документальное оформление неиспользованных покупателями чеков.
Приложения: справка-отчет кассира-операциониста, журнал кассира-операциониста.

Раздел 2. Выполнение работ по профессии «Мерчандайзер».
2.1. Организация деятельности отдела мерчендайзинга.
Определение видов организации мерчендайзинга в торговой организации. Анализ функции отдела мерчендайзинга в организации. Основные функции мерчандайзера в торговой точке.
2.2. Показатели эффективности мерчендайзинга.
Анализ эффективности мерчендайзинга. Показатели эффективности мерчендайзинга.Принципы эффективного мерчендайзинга (Запас. Расположение в торговом зале. Правила представления товара).
2.3. Основные элементы атмосферы магазина.
Изучение атмосферы, как фактор создания привлекательного образа магазина. Факторы, формирующие атмосферу магазина. Анализ чувственных составляющих атмосферы магазина.
2.4. Мерчендайзинговый подход к планировке магазина.
Цель внутреннего планирования в магазине. Анализ требований, предъявляемые к торговым зданиям факторы, формирующие планировку магазина. Оформление функциональных зон торгового зала. Основные подходы к распределению площади торгового зала. Расчет коэффициенты эффективности размещения
Приложение: схема планировки магазина.
2.5. Эффективное размещение торгового оборудования.
Изучение видов торгово-технологического оборудования. Оборудование для торгового зала: корзины, тележки, системы ограждения. Сегментация площади торгового зала и расчет основных коэффициентов эффективности внутренней планировки. Подходы к распределению площади торгового зала: зональное расположение групп товаров. Анализ особенности поведения покупателей в торговом зале. Анализ «холодных» и «горячих» зон. Оформление характеристики движения покупателей по магазину.
Приложение: схема расположения товарных групп, схема расположения «холодных» и «горячих» зон в магазине.
2.6. Мерчендайзинговый подход к выкладке товаров.
Анализ выкладки и её разновидности. Изучение общих принципов и стандартов выкладки. Исследование влияния принципов выкладки товаров на изменение объемов товарооборота.
2.7. Внутримагазинная информация и сэмплинг как инструменты мерчендайзинга.
Изучение видов внутримагазинной информации, знакомство с понятием и видами «сэмплинг». Сущность, виды и формы сэмплинга, значение сэмплинга в розничной торговле. Исследование понятия, значение и виды POS-материалов.

Раздел 3. Преддипломная практика в торговой организации
3.1 Общее ознакомление с торговой организацией.
Изучение организации торгово-закупочной деятельности торговой организации, анализ результатов коммерческой деятельности данной торговой организации за установленный период (три года), изучение должностные инструкции товароведа.
3.2. Маркетинговые исследования, проводимые в организации
Методы маркетинговых исследований, способы исследования потребительского спроса на группы товаров в соответствии с темой выпускной квалификационной работы, анализ состояния потребительского рынка группы товаров в соответствии с темой выпускной квалификационной работы с целью выявления видов и способов фальсификации.
3.3. Организация товарооборота
Организация закупок, хранения, транспортирования, приемки товаров, исследование работы транспортной службы (при наличии), анализ динамики товарооборота по выбранной группе товаров, изучение методов управления качеством продовольственных или непродовольственных товаров в данной организации.
Правила оформления документации по производственной практике

Дневник по производственной практике.
Титульный лист дневника оформляется в соответствии с Приложением В. Дневник заверяется подписью директора и печатью организации на титульном листе документа.
В разделе дневника «Ежедневные записи студента» в столбце: - «Дата» студент указывает даты практики, начиная с первого дня практики и заканчивая последним днем (в соответствии с графиком учебного процесса и договором о производственной практике);
- В «Содержании работы» студент кратко указывает выполненную в течение дня работу (в соответствии с Планом практики);
- «Оценки, замечания руководителя практики» руководитель практики от организации ставит оценку за выполненную работу каждый день по пятибалльной шкале.
- На последней странице дневника (Приложение Г):
- студент ставит свою подпись и расшифровку подписи в строке «ф.и.о.»;
- также необходима подпись руководителя практики от организации и печать.
Дневник производственной практики подшивается в отчет по производственной практике
Извещение о прохождении студентом производственной практики.
Документ оформляется в соответствии с образцом, указанным в Приложении Д. Извещение подписывается руководителем практики от организации и руководителем практики с печатью.
Аттестационный лист.
Документ оформляется руководителем практики от организации в соответствии с Приложением Д. В п. 5 аттестационного листа руководитель практики должен отразить выполняемую студентом в течение практики работу и оценить результаты его работы в п.6 документа оценкой по пятибалльной шкале.
4. Характеристика (отзыв) о качестве подготовки специалистов, по освоению им профессиональных компетенций в период прохождения практики оформляется в соответствии с Приложением Е. В разделе «За время прохождения практики студент изучил» руководитель практики должен указать: какую работу выполнил студент, уровень теоретической подготовки, владение профессиональной терминологией, деловые и личностные качества студента.
Печать на характеристике (отзыве) обязательна.

Требования к оформлению отчета по производственной практике
Общие положения
Текст отчета печатается на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полуторный интервал.
Цвет шрифта – черный.
Размер шрифта (кегль) – 14, Times New Roman.
Размер полей: правое – не менее 10 мм, верхнее и нижнее – не менее 20 мм, левое – не менее 30 мм.
Страницы нумеруются арабскими цифрами (нумерация сквозная по всему тексту). Номер страницы ставится в центре в нижней части листа без точки. Титульный лист включается в общую нумерацию, номер на нем не ставится.
Оформление заголовка
Заголовки имеют только разделы и подразделы. Пункты и подпункты заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.
Размер абзацного отступа – 15-17 мм.
Печать заголовков разделов и подразделов начинается с абзацного отступа, строчными буквами, начиная с прописной, без точки в конце.
Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 3 или 4 интервалам (15 мм).
Запрещается в заголовках:
- перенос слов
- сокращение слов
- применение аббревиатур
6) Если заголовок состоит из двух и более строк, вторую и последующие сроки начинают под заглавной буквой первой строки заголовка.
7) Заголовки разделов следует выделять полужирным шрифтом.
Оформление содержания
заголовок СОДЕРЖАНИЕ пишется заглавными буквами посередине строки (Приложение Б).
Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной.
Оформление рисунков
Рисунки должны располагаться после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.
Рисунки нумеруются арабскими цифрами, при этом нумерация сквозная, например: Рисунок 1.1- Структура фирмы
Точка в конце названия рисунка не ставится.
Оформление таблиц
Таблица должна располагаться после текста, в котором она упоминается впервые или на следующей странице.
Все таблицы нумеруются (нумерация сквозная). Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера внутри раздела, разделенных точкой (например: Таблица 1.2).
Слово «Таблица» пишется полностью.
Название таблицы следует помещать над таблицей слева без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире (например: Таблица 3 – Доходы фирмы). Точка в конце названия не ставится.
Оформление формул и уравнений
Формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку.
Над и под каждой формулой или уравнением нужно оставить по пустой строке.
При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «х».
Если нужны пояснения к символам и коэффициентам, то они приводятся сразу под формулой в той же последовательности, в которой они идут в формуле.
Все формулы нумеруются. Нумерация сквозная. Номер ставится арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке
A=a:b (1)
Оформление перечислений
Перед каждым перечислением следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте на одно из перечислений, строчную букву (за исключением ё, з, й, о, ч, ь, ы, ъ)
Для дальнейшей детализацией перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа.
а) __________
б) _________
1) ___
2) ___
в) _________
Оформление приложений
В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки.
Приложения располагаются в порядке ссылок на них в тексте.
Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» и его обозначения.
Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.
Приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, начиная с А за исключением Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность (например: ПРИЛОЖЕНИЕ Б).
Текст каждого приложения может быть разделен на разделы, подразделы и т.д., которые нумеруются в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.
Нумерация страниц приложений и основного текста должна быть сквозная.
Структура списка литературы
Источники в списке литературы располагаются в алфавитном порядке.
Порядок расположения источников:
- нормативные акты
- книги
- печатная периодика
- источники на электронных носителях локального доступа
- источники на электронных носителях удаленного доступа (т.е. интернет-источников)
Нормативные акты располагаются в следующем порядке:
- Конституция России; - кодексы;
- федеральные законы; - указы президента России;
- приказы, письма и пр. указания отдельных федеральных министерств и ведомств;
- законы субъектов России;
- распоряжения губернаторов;
- распоряжения областных (республиканских) правительств;
Федеральные законы следует записывать в формате:
Федеральный закон от (дата) № (номер) «название» //(официальный источник публикации, год, номер, статья)
Законы располагаются не по алфавиту, а по дате принятия (подписания Президентом России) – впереди более старые.
Список используемой литературы

Нормативно-правовая база
Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов или расчётов с использованием платёжных карт» от 22 мая 2003г. № 54-ФЗ.
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 01.09.2013).
Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ (ред. от 02.07.2013 г.)
«О техническом регулировании» от 27.12. 2002 № 184-ФЗ
«О защите прав потребителей» N 234-ФЗ с изменениями и дополнениями от 23.11. 2009 г.
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (с изменениями и дополнениями)
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ-29 от 02.01.2000 (с изменениями и дополнениями)
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) от 08.08.2001 ФЗ-134
ГОСТ Р 51304-99. Услуги розничной торговли. Общие требования.
ГОСТ Р 51305-99 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу». М.: Госстандарт России, 2003.

Основные источники
Оборудование торговых предприятий: учебник для  проф. образования / Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова – 3-е изд. перераб. –
М.: издательский центр «Академия», 2007.- 208с.
Яковенко Н.В. Кассир торгового зала: учеб. Пособие для нач. проф. образования / Н.В. Яковенко. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 224с. – (ускоренная форма подготовки).
Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли: Учебное пособие. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К, 2008. -452с.
Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2008 – 398с.
Арустамов Э.А. Охрана труда в торговле: Учебник. – М.: Издательский центр  «Академия», 2010.- 160с.
Берман Б., Эванс Дж., Джоэл Р. Розничная торговля: стратегический подход. М.: Вильяме, 2003. 1184 с.
Канаян К. и Р. Мерчандайзинг. М.: РИП-холдинг, 2005. 236 с.
Таборова Л.Г. Умный мерчандайзинг. М.: «Дашков и К», 2009. 160 с.
Клочкова М.С. Логинова Е.Ю. Якорева А.С. Мерчендайзинг [Текст]: Учебно-практическое пособие. – М.: Дашков и К. 2009. – 282 с.
Снегирева В.В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям. [Текст] – СПб.: Питер, 2007. – 416с.
Сысоева С., Бузукова Е. Мерчендайзинг. Курс управления ассортиментом в рознице. [Текст]– Спб.:Питер, 2011.- 272 с
Дополнительные источники:
Сенькин В.Д. Применение контрольно-кассовой техники – СПб.: Питер, 2006 – 224с. (Серия (Юридическая консультация)).
Кассовые операции / Под ред. Т.А. Стяжкиной. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 158, (2)с (Серия «Документы и комментарии»).
Электронная техника предприятий торговли. – М.:учебное пособие/ Б.К. Тюнюков. – М.: КНОРУС, 2006.-192с.
Артон Ш. Дефиле между полками: превратите розничный магазин в подиум [Текст]// Маркетолог. - 2009. - № 10. - С. 9.
Парамонова Т.Н., Красюк И.Н. Маркетинг в розничной торговле [Текст]: Учебно-практическое пособие для вузов (под ред. проф. Парамоновой Т.Н.) – 224с. М.: ИД ФБК-Пресс, 2004
Тейн Е. Роль мерчендайзинга и рекламы в местах продаж [Текст]/ Е. Тейн // Бренд-менеджмент. – 2002. - № 1. – с. 41-46.
Черепнин Т. Мерчендайзинг с разных точек зрения [Текст]/ Т. Черепнин // Бренд-менеджмент. – 2002 - № 2. – с. 53-58.
Ярцева С. Мобильные P.O.S.-стенды – новое «оружие» мерчендайзера [Текст]/ С. Ярцева, А. Меньшиков // Реклам. технологии. – 2002. - № 7. – с. 35-38.

Интернет ресурсы:
http: // energohelp/net/
articles / law / 61758 /
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Значение мерчендайзинга как средства маркетинговой коммуникации и его организация в компании // Информационный портал «Вип-реклама». [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ](дата обращения: 10.11.12).
Исследования покупательской лояльности // Институт рекламы на местах продажи POPAI (Point Of Purchase Advertising Institute) [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (дата обращения: 11.11.12).
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Официальный сайт Общества защиты прав потребителей [Электронный ресурс].
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] – Журнал для потребителей «СПРОС» [Электронный ресурс].

Приложение А
Департамент образования Кировской области

КОГОБУ СПО Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности






ОТЧЕТ
о производственной практике

по ПМ 03 Картографо-геодезическое сопровождение земельно-имущественных отношений
ПМ 04 Определение стоимости недвижимого имущества




Студента: Ивановой


Ксении Михайловны


_3__ курса __ТВ-31___ группы


Специальность Товароведение и экспертиза


качества потребительских товаров








Место прохождения практики:


___ОАО «Глобус»______


______________________________________


Сроки прохождения практики


с «07» апреля 2014 г. по «17» мая 2014 г.




Руководитель практики:


от организации:
______«5» (отлично) ________
(оценка цифрой и прописью)


_____________ / А.В. Френкель /
(подпись) (расшифровка подписи)
_________Товаровед_________
(должность)

от техникума:
________________________________
(оценка цифрой и прописью)


_____________ /_________________/
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________________
(должность)



Киров 2013
Приложение Б
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
2

Раздел 1. Выполнение работ по профессии «Кассир торгового зала».


1.1. Соблюдение правил эксплуатации ККТ и выполнение расчётных операций с покупателями.
5

1.2. Проверка платёжеспособности государственных денежных знаков.
7

1.3. Кассовое электронное торговое оборудование.
10

1.4. Оформление документов по кассовым операциям
18

Раздел 2. Выполнение работ по профессии «Мерчандайзер».


2.1. Организация деятельности отдела мерчендайзинга.
20

2.2. Показатели эффективности мерчендайзинга.
24

2.3. Основные элементы атмосферы магазина.
26

2.4. Мерчендайзинговый подход к планировке магазина.
29

2.5. Эффективное размещение торгового оборудования.
32

2.6. Мерчендайзинговый подход к выкладке товаров.
35

2.7. Внутримагазинная информация и сэмплинг как инструменты мерчендайзинга.
39

Раздел 3. Преддипломная практика в торговой организации


3.1 Общее ознакомление с торговой организацией.
43

3.2. Маркетинговые исследования, проводимые в организации
46

3.3. Организация товарооборота
50

Приложения



Приложение В
Департамент образования Кировской области

КОГОБУ СПО Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности



ДНЕВНИК
производственной практики


Студента (ки)______________Ивановой Юлии Михайловны______________ (Фамилия, имя, отчество)
Специальность_____120714 Товароведение и экспертиза качества_________ (код, название специальности)
потребительских товаров________ __3__ курс __З-31__ группа


Этап практики______По профилю специальности, _______________________
(по профилю специальности, преддипломная) __преддипломная____________________________________________________________

Сроки практики с «_07_»__04__ 2014 г. по «_17_»__05__ 2014 г.
Место практики______________ОАО «Глобус»__________________
(название организации, ее организационно-правовая форма)
_____________________________________________________________________________


Адрес организации___610000, г. Киров, ул. Воровского, д.78______________ (индекс, населенный пункт, улица, номер дома, офиса)
_____________________________________________________________________________



Руководитель организации: ______Смирнов Владимир Геннадьевич________
(Фамилия, имя, отчество)
М.П.
Приложение Г
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЗАПИСИ СТУДЕНТА

Дата
Содержание работы
Оценки, замечания руководителя практики

07.05.14
Знакомство с организацией, коллективом. Изучение учредительных документов организации, прохождение вводного инструктажа, определение направлений работы в период производственной практики
5



5










Приложение 3
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЗАПИСИ СТУДЕНТА

Дата
Содержание работы
Оценки, замечания руководителя практики









16.05.14
Оформление отчета по производственной практике, проверка отчета руководителем практики
5

17.05.14
Оформление всех документов по итогам практики
Работа выполнена









М.П.

Студент __________ _Иванова К.М.__
(подпись) (ф.и.о.)

Руководитель практики
от организации __________ _Огородов А.А._
(подпись) (ф.и.о.)

Руководитель практики
от техникум __________ _______________
(подпись) (ф.и.о.)



Приложение Д
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Кировское областное государственное
образовательное бюджетное учреждение
среднего профессионального образования
«Кировский механико-технологический
техникум молочной промышленности»
(КОГОБУ СПО «КМТТМП»)

Большевиков ул., д. 52, Киров обл., 610000
телефакс: (8332) 64-69-08, 64-73-76, 64-95-18
E-mail: kirov-smetana@rambler.ru
ОКПО 00419555, ОГРН 1024301311836,
ИНН/КПП 4348009257/434501001



НАПРАВЛЕНИЕ
на производственную практику
Студент____________________________________________________________________________
Специальность_________________________________________курс_______ группа____________
Направляется для прохождения производственной практики в г. ____________________________
Организация___________________________________________ на срок с «_____»________20__ г.
по «_____» _________________20__ г.
Основание: договор № ______ от «_____» ___________________20__ г.
приказ № _______ от «_____» ___________________20__ г.

М.П. Директор техникума_____________ В.А. Шихов
(подпись)

(по прибытии на место практики сдается руководителю практики)
Линия отреза
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КОГОБУ СПО КИРОВСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


ИЗВЕЩЕНИЕ
о прохождении студентом производственной практики

Студент_____________________Иванова Ксения Михайловна______________________________
Специальность Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров курс_3_ группа__ТВ-31___
Прибыл «07» _апреля_2014 г. в г.__Киров_____
в_____________________ОАО «Глобус»________________________________________
(наименование организации, предприятия)
Приступил к прохождению производственной практики в ______ отделе молочной продукции___
(наименование структурного подразделения)
_______________________________________________________________________________________________________________
Убыл «17» __мая__2014 г. в КОГОБУ СПО КМТТМП.

Руководитель практики от организации (предприятия) ________________ /__ Огородов А.А.___/
(подпись) (Ф.И.О.)
Руководитель организации (предприятия) _________________ /___Смирнов В.Г.___/
(подпись) (Ф.И.О.)
М.П.
ВНИМАНИЕ! Извещение, заверенное администрацией, выдается на руки студенту по окончании практики.



Приложение Е
Аттестационный лист


1. ФИО студента _______________Иванова Ксения Михайловна__________________
2. Специальность Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров Группа ТВ-31 Курс _3_
3. Место проведения практики __________ОАО «Глобус»____________________
4. Время проведения практики: с «07» апреля 2014 г. по «17» мая 2014 г.
5. Виды и объем работ, выполненные студентом во время практики _
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Оценка об уровне освоения профессиональных компетенций __5 (отлично)___ (цифрой и прописью)



«17» мая 2014 г.
_Товаровед__
(должность)
____________
(подпись)
___А.В. Френкель_____
(расшифровка подписи)

М.П.


Приложение Ж
____________ОАО «Глобус»_________________
(название организации)
___________ 610000, г. Киров, ул. Воровского, д.78
(адрес: индекс, город, улица, дом)



ХАРАКТЕРИСТИКА

(ОТЗЫВ)
о качестве подготовки специалиста, по освоению им профессиональных компетенций в период прохождения практики


Настоящая характеристика дана  ____Ивановой Ксении Михайловне___, проходившему
(Ф.И.О. студента)
(проходившей) ___________________по профилю специальности__________________ в
(практику по профилю специальности, преддипломную)
организации ____________ОАО «Глобус»____________ с «07» __04_ 2014 г. по «17» _05_ 2014 г.

За время прохождения практики студент изучил:
Следует отразить работу, которую выполнил студент, указав наличие деловых и личностных качеств, которые он проявил в ходе работы (ответственность, аккуратность в заполнении документов, целеустремленность, ориентация на результат и т.д.)

Во время прохождения практики студент участвовал в работе __отдела_________
(название структурного
молочной продукции __________________________________________________________
подразделения)

Профессиональные компетенции студента и качество выполняемой работы оценивается на оценку «5».



«17» __05__ 2014 г.
____Товаровед____
(должность)
____________
(подпись)
___А.В. Френкель___
(расшифровка подписи)











13PAGE 15


13PAGE 14315




Заголовок 115