Методическая разработка урока учебной практики Приготовление медового торта Грация


Министерство образования Кировской области
Кировское областное государственное профессиональное образовательное автономное учреждение
«Кировский технологический
колледж пищевой промышленности »
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
УРОКА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
по теме
Приготовление медового торта «Грация».
Подготовила
мастер производственного обучения
первой квалификационной категории
КОГПОАУ КТКПП
Копосова М.А.

г. Киров 2016 г.
Профессия: Пекарь
Группа №18 3 курс
Дата проведения урока: 25.11.2016г.
Тема программы: Приготовление высокорецептурных кондитерских изделий
Тема урока: Приготовление медового торта «Грация».
ОД: Создать условия для проверки практических умений и навыков средствами практической деятельности
Тип урока: Урок проверки практических умений и навыков
ТДЦ:
образовательная: способствовать проверке уровня сформированности профессиональных компетенций при приготовлении медового полуфабриката, крема их растительных сливок, сборке и оформлении тортов на их основе(на примере торта «Грация»);
развивающая: способствовать совершенствованию навыков выполнения трудовых приемов приготовлении медового полуфабриката, крема их растительных сливок ,сборки и оформления тортов; развитию творческих способностей;
воспитательная: формировать профессиональную культуру труда, эстетические навыки оформления изделий, воспитание бережливости и аккуратности при выполнении работ.
Цель урока для обучающихся: научиться готовить медовый торт «Грация».
Методы обучения: объяснительно – иллюстративный, практический.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная
Межпредметные связи: Основы микробиологии, санитарии и гигиены;
МДК 02.02 Приготовление бездрожжевых тестов
МДК03.02 Разделка бездрожжевого теста
МДК 04.02 Термическая обработка теста и отделка поверхности мучных кондитерских изделий.
Внутрипредметные связи:
МДК 06.01Пригтовление высокорецептурных кондитерских изделий.
Материально-техническое оснащение урока:
Учебное оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер.
Посуда, инвентарь, оборудование: миски, нож-лопатка, кондитерские трубочки, кондитерские конверты, лист кондитерский, электроплита, электрический шкаф ХПЭ-750/500, взбивальная машина «МIXSER», электронные весы, производственные столы, моечные ванны.
Дидактические материалы: презентация Power Point, рецептура на изделие.
Предполагаемый результат урока: достижение целей, овладение обучающимися умениями и навыками сборки и отделки медового торта «Грация».
Технологическая карта учебного занятия по производственному обучению
№ этапа
п/п Наименование этапа урока Деятельность педагога Деятельность обучающихся
1. Организационный момент
Проводит линейку. Заслушивает доклады бригадира о явке и готовности к уроку. Заслушивает доклад санитара о санитарном состоянии и личной гигиене учащихся. Бригадир и санитар из числа обучающихся докладывают явку, готовность к уроку, санитарное состояние.
2.
3.
4.Самостоятельная работа
5. Заключительный инструктаж
Целеполагание и мотивация
Вводный инструктаж
3.1 Актуализация опорных знаний и навыков
3.2 Рефлексия

Самостоятельная работа обучающихся
(с проведением текущего и
инструктажа)
5.1 Проверка выполнения самостоятельной работы
5.2 Рефлексия
5.3 Выдача домашнего задания
5.4 Организация уборки рабочих мест. Знакомит с темой урока. Объясняет актуальность, темы (слайд)
Предлагает обучающимся самостоятельно для себя
сформулировать цели урока и озвучить их.
Проводит фронтальный опрос по изученному материалу (слайд).
- Выберите сырье, необходимое для приготовления медового теста?
-Разложите в правильной последовательности закладку сырья в приготовлении медового теста? слайд
- В чем особенность приготовления медового теста?
- Чем можно заменить мёд в приготовлении медового теста?
- Назовите метод разделки медового теста и необходимый для этого инвентарь?
- Назовите температуру и время выпечки медового п\ф?
- Выберите сырье, необходимое для приготовления крема из растительных сливок?
- Разложите в правильной последовательности закладку сырья для приготовления крема из растительных сливок? Слайд
- Каким образом осуществляется подготовка вареного сгущенного молока? слайд
Подводит итоги опроса, озвучивая критерии оценки
Напоминает тему урока, еще раз озвучивает алгоритм действий при приготовлении торта «Грация» (слайд)
Напоминает о работе с рабочей рецептурой.
Предлагает ознакомиться с особенностями самостоятельной работы по оформлению торта и критериями её оценивания
Напоминает о типе урока, все повторили.
Оценки за вводный инструктаж
Мастер предлагает перейти в учебную пекарню.
Проводит опрос по правилам личной гигиены и санитарии, охране труда при работе на оборудовании.
Проверяет, все ли обучающиеся приступили к работе,
правильность выполнения технологических операций, правильность ведения самоконтроля и взаимоконтроля, выполнение правил охраны труда и санитарных норм.
Наблюдает за выполнением работы, отмечает ошибки.
Проверяет качество выполнения работ.
Указывает на ошибки (если они есть), объясняет способы их устранения.
Отмечает лучшие работы.
Выставляет оценки за самостоятельную работу
Предлагает обучающимся сделать выводы о достижении целей урока.
Продумать новогоднее оформление торта. Оформить эскиз на формате А4 в цвете с разъяснением подбора кондитерских трубочек.
Организует уборку рабочих мест Слушают,
записывают тему урока, осознают важность темы урока.
Самостоятельно формулируют и озвучивают свои цели урока.
Отвечают на поставленные вопросы,
выполняют поставленные задачи, проверяют правильность их выполнения
Отвечают на вопросы.
Выполняют задания.
Проверяют правильность ответов.
Отвечают на вопросы
Слушают,
осознают результативность своей работы.
Осознают важность темы, слушают.
Слушают
Выявляют главное, записывают необходимую информацию в дневник.
Переходят в учебную пекарню.
Отвечают на вопросы.
Выполняют самостоятельную работу.
Отчитываются о проделанной работе.
Анализируют ошибки и результаты своей работы
Оценивают достижение целей урока.
Записывают в дневник.
Производят уборку рабочих мест
Приложение 1
Рецептура на изделия