Презентация по технологии на тему Молоко и молочные продукты (6 класс)


Отгадайте загадкуЖидко, а не вода, бело, а не снег.Молоко
Игра «Ассоциативное солнышко»Молоко ??????? Молоко и молочные продукты Превращения молока Жили-были две  лягушки... И вот однажды ночью пошли они погулять…  Идут себе по  лесной дороге и  вдруг видят -  стоит дом… Вот  забрались они  поскорей в  погреб,  стали  там  бегать и  прыгать…Прыгали, прыгали и нечаянно свалились в горшок со сметаной.     И стали тонуть…А. Пантелеев. «Две лягушки» Превращения молокаИз глубины веков дошла до нас история о том, как некий аравийский торговец по имени Канан ,отправляясь в дальний путь, запасся провизией на дорогу.В числе прочего он прихватил пару бурдюков с молоком. Когда же захотел его отведать, то оказалось, что вместо взятого напитка в сосудах находится водянистая жидкость. О том, как купец поступил с сывороткой, история умалчивает. А вот плотный белый сгусток на дне он рискнул отведать, и ничуть о том не пожалел впоследствии. Научная экспедиция по Молочной реке Научная лаборатория №1Питательная ценность молокаВ молоке обнаружено более 160 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека. В молоке содержатся белки, жиры, молочный сахар, микро- и макроэлементы, витамины. Минеральные соли представлены солями кальция, магния, фосфора. В молоке содержатся витамины A, B6, B2, B12. Ценность молока определяется благоприятным соотношением питательных веществ и их легкой усвояемостью.
Научная лаборатория №2Ассортимент молочных продуктовМолоко – само по себе прекрасный продукт питания – служит сырьем для приготовления множества различных молочных продуктов: цельно- и кисломолочные продукты, масло, сыры, мороженое, молочные консервы и т.д.
Ассортимент молочных продуктов Научная лаборатория №3Хранение и обработка молочных продуктовВсе молочные продукты надо хранить в холодильнике и строго соблюдая сроки хранения.Пастеризация – нагревание молока до Т=70-80⁰, затем охлаждение до 6-8⁰.Стерилизация - нагревание молока до 120-145⁰.
Сроки хранения молочных продуктов{5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}Продукт Срок храненияТемпература Молоко 72 часаНе более +6⁰Творог36 часовНе более +6⁰Сметана 84 часаНе более +6⁰Сливки36 часовНе более +6⁰Кефир 60 часовНе более +6⁰Йогурт60 часовНе более +6⁰ Виды тепловой обработки молочных продуктовВарка – супы, каши, ленивые вареники;Жаренье – сырники, блинчики с творогом;Запекание – пудинги, запеканки. Требования к приготовлению молочных блюдВкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосоленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.Молочные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: каши – жидкие или вязкие, супы – жидкие, соусы – средней густоты.Цвет молочных супа или каши – белый.У запеканки поверхность – ровная, без трещин, подрумянена.
Это очень вкусноГурьевская каша Это очень вкусноГурьевская кашаПоявилась знаменитая каша в начале XIX века. Тогдашний министр финансов, член Государственного совета, один из самых влиятельных людей того времени, граф Дмитрий Александрович Гурьев однажды гостил у своего давнего приятеля, отставного майора Оренбургского драгунского полка, Георгия Юрисовского. Последний, желая удивить графа, приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину сотворить обед, который переплюнул бы любые изыски модной тогда французской кухни. Снеди было много: и гусиная печенка, и тертые рябчики, и черная икра, но главный сюрприз ждал графа в конце.На десерт было подано блюдо, специально изобретенное по этому поводу Кузьминым, - нежнейшая каша из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сушеных фруктов. Едва отведав этой каши, граф, по легенде, прослезился от умиления, приказал позвать повара и троекратно его расцеловал. Ингредиенты:манная крупа – 0,75 стакана; молоко – 1,25 л; орехи грецкие – 100 г;сахар – 4 ст. ложки; изюм – 1 горсть; ванильный сахар – 1 ч. ложка;цукаты – 1 горсть; свежие ягоды – 1 горсть; мята – для украшения.Приготовление: Нагреваем духовку до 180 градусов. Орехи ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, затем измельчаем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сверху посыпаем 1 столовой ложкой сахара и ставим в духовку на 3-4 минуты.Промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем откидываем его на дуршлаг и обсушиваем. Цукаты режем небольшими кусочками. В кастрюле доводим до кипения 500 мл молока, засыпаем 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавляем манку и варим густую кашу. Снимаем кашу с огня, добавляем изюм и перемешиваем.Наливаем в форму для запекания оставшееся молоко, ставим в духовку и снимаем образующиеся пенки. Приступаем к самому главному: смазываем форму маслом, выкладываем в нее слой каши, часть цукатов и орехов, раскладываем сверху пенки, чтобы они образовали единый слой и повторяем слои 3-4 раза. Последним слоем должна идти каша. Сверху посыпаем оставшимся сахаром. Приготовление гурьевской каши займет около 10 минут в духовке (до появления румяной корочки). Готовая гурьевская манная каша украшается свежими ягодами, орешками и листиками мяты. Зашифрованные словаНайдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них. Запишите их. Приготовьте домаТворожно – банановая запеканка Приготовьте домаТворожно – банановая запеканкаИнгредиенты на 500 гр жирного творога - 3 яйца- 5 ст. ложек сахара- чуть-чуть соли- 6,5 ст. ложек манки- 3 ст. ложки сметаны- 0,5 ч. ложки соды- ванилин Приготовьте домаТворожно – банановая запеканкаПриготовление:1. Все хорошо перемешиваем и в конце добавляем 2-3 средних банана (они должны быть немного недозрелыми с плотной светлой кожурой, иначе в духовке они превратятся в запеканке в кашу, а нам нужны кубики бананов) нарезаем кубиком 1*1 см и в запеканку, перемешиваем ложкой.2. Форму смазываем сливочным маслом.3. Ставим форму с запеканкой и в духовку 180 С на 50-60 минут в зависимости от духовки (корочка у запеканки должна быть аппетитного коричневого цвета).4. Выпекаем, затем остужаем прямо в форме.5. Готовую запеканку подаем со сметаной, со сгущенкой. Приготовьте домаСалат «Хрустик»Вам понадобится:Капуста пекинская по вкусу Огурец - 1штМорковь - 1 штЯблоко - 1 штСыр копченый по вкусуСметана - 2 столовые ложкиГорчица- 1 чайная ложкаХлопья кукурузные по вкусу Приготовьте домаСалат «Хрустик»Шинкуем капустку.2. Нарезаем огурцы, яблоко и морковку. Чтобы яблоко не потемнело его желательно сбрызнуть лимонным соком. Огурцы желательно почистить, чтобы они стали белыми.3. Сыр нарезаем тоненькой соломкой. 4. Сметана 2 ст л, Горчица1 ч л, Хлопья кукурузные по вкусу5. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Заправляем салат сметаной, которую предварительно перемешали с горчицей.5.6.Перед самой подаче присыпаем угощенье кукурузными хлопьями без сахара. Приятного аппетита! Источники информации Школа жизни. Валентина Пономарева. http://shkolazhizni.ru/Учитель технологии Трунова Антонина Васильевна http://lib.convdocs.org/docs/Рацион http://racion.net/Давай приготовим http://davayprigotovim.ru/Не только еда. http://netolkoeda.com/Яндекс. Картинки. http://yandex.ru/images