Занятие по внеурочной деятельности на тему Самые полезные продукты

Тема: «Самые полезные продукты»
Цели:
Показать значимость овощных культур для развития, роста и здоровья человека;
Развивать знания учащегося о здоровом питании;
Воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью.
Оборудование:
Рабочие тетради «Разговор о правильном питании» Безруких М. М., Филиппова Т. А.;
«Овощехранилище» - коробка с круглым отверстием сбоку;
Набор продуктов (перечислен ниже), 3 подноса.
Оформление доски:
На центральной доске зашифрованная тема урока (рисунок 1);
Кроссворд, загадки;
Рисунки детей на тему «Мои любимые продукты».
Ход занятия
Организационный момент.
Внимание! Внимание!
Я на занятие всех приглашаю
Быть здоровым всем желаю!
Сегодня мы проведем с вами интересное занятие по курсу «Разговор о правильном питании».
Будьте очень внимательны, чтобы не пропустить ничего интересного.
Вступительное слово учителя.
Ребята, каждый из вас мечтает вырасти сильным, красивым, здоровым.
А что для этого нужно делать?
Соблюдать режим дня, заниматься физкультурой, соблюдать правила гигиены, правильно питаться, естьь полезные продукты.
На прошлом занятии вместе с нашими героями Катей и Димой вы рассказали о своих любимых продуктах. (показать рисунки детей)
Как вы считаете, все ли ваши любимые продукты полезны для человека? (ответы детей)
Разгадав шифровку, вы узнаете тему сегодняшнего урока. Буквы читайте только в грушах.
Создание проблемной ситуации.
Какие полезные продукты вы знаете?
Почему их называют полезными мы узнаем после того, как нам участники экологического кружка покажут сценку «Овощи».
Вывод: Что же самое ценное содержится в овощах? (витамины)
А что такое витамины? (Органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма)
Советы медицинской сестры.
Выступление медицинской сестры о значении витаминов.
Рецепт приготовления напитка из шиповника.
Работа с тетрадью.
Откройте тетеради на странице 9. Катя и Дима пришли в магазин.
Какие продукты вы видите?
Рассмотрите внимательно самые полезные продукт на рисунках, назовите их.
Выберите наклейки полезных продуктов и приклейте эти наклейки в корзину наших героев.
Физминутка.
Грабли в руки взяли,
Грядки причесали.
Мы водой прохладной
Грядки поливали.
Раз, два! Раз, два!
Грядки поливали,
Семена редиса
·
В землю мы сажали.
Раз, два! Раз, два!
Вот как мы сажали!
Закрепление.
Дидактическая игра «Овощехранилище» - закрытая коробка со всех сторон, с небольшим круглым отверстием сбоку.
На ощупь отгадать и достать овощ. (картофель, свекла, лук, морковь, огурец, помидор)
Чем полезен этот овощ?
Что можно из него приготовить?
Сообщения детей:
Лук
В старину на Руси были села, где выращивали один и тот же овощ. Были и «Луковые села». Мы зовем его луком потому, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается как тетива лука.
Картофель
Родина картофеля – Южная Америка. В Европу его завез Христофор Колумб. Европейцы долго не знали, как употреблять картофель в пищу и вместо корнеплодов пробовали зеленые шарики, которые появлялись на ботве после цветения.
К нам в гости пришла юная шеф-повар. Она принесла нам сюрприз и задание.
Шеф повар выходит к ребятам с корзиной в руках:
Отгадайте загадку: Сорок одежек и все без застежек. (капуста)
Достает из корзины кочан капусты, рассказывает об этом овоще.
Капуста
С давних пор белокочанная – народная любимица. В старину русская деревня почти круглый год кормилась капустой, которую можно заквасить, запасти впрок. Отсюда и поговорки:
Щи да каша – пища наша.
Где щи там и нас ищи.
Кочан капусты похож на головку, а по латыни голова называется «капут», отсюда и произошло слово «капуста».
Каждой подгруппе детей выдается поднос для продуктов, карточка с названием какого-либо супа.
Из всех продуктов питания, которые лежат на общем столе, выбрать необходимые для:
1 подгруппа – борща;
2 подгруппа – рассольника.
Продукты заранее расположены на столе. (Лимон, яблоко, мясо, макароны, капуста, свекла, морковь, картофель, лук, хлеб, соленые огурцы, перловка, печенье, конфеты.)
Шеф повар проверяет правильность выполнения задания.
Подведение итогов.
Какие из ваших любимых продуктов оказались самые полезные?
Почему их называют полезными?
15