Презентация по технологии на тему Молоко и молочные продукты


Молоко и молочные продукты.Презентацию подготовила:Дементьева Юлия 6 «А» познакомиться с питательной ценностью молока; Узнать о приготовления блюд из молока и молочных продуктов; Познакомиться со способами тепловой обработки молока. Цель: Историческая справкаТысячелетия молоко и продукты из него были постоянной пищей человека. По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.Известно, что задолго до нашей эры египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Во Франции врачи рекомендовали применять молоко при многих болезнях, связанных с нарушением питания.Уникальные сведения о ценных качествах молока и молочных продуктов дошли до нас в литературных источниках древних цивилизаций. Так, одно из самых древних и авторитетных писаний Шримад-Бхагаватам указывает, что одна из причин снижения продолжительности жизни человека заключается в том, что люди не пьют молоко в достаточном количестве. Молоко, как утверждают ведические писания, самый ценный продукт во вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Чем же уникально молоко? Что в нем особенного?Молоко – это один из ценнейших продуктов питания. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5%, углеводы – 4,7%, разнообразные минеральные вещества, витамины.Ценность молока состоит в том, что все пищевые вещества очень легко усваиваются организмом. Молоко незаменимо в диетическом и детском питании Молоко скоропортящийся продукт, поэтому оно не поддается длительному хранению и длительным перевозкам.Молоко является хорошей питательной средой для развития микроорганизмов, поэтому молоко после доения фильтруют, охлаждают, разливают во фляги, цистерны и направляют на молочные заводы для термической обработки. Больше всего в молоке углеводов, жиров, белков и минеральных солей. Витамины, ферменты, микроэлементы, гормоны, иммунные тела, содержащиеся в молоке, обладают высокой биологической активностью и роль их в питании человека огромна. Белки, входящие в состав молока, полезнее, нежели белки мяса и рыбы, быстрее перевариваются, они относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться в организме и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ.Молочный сахар – лактоза является практически единственным углеводом, получаемым новорожденным с пищей. Она имеет ряд особенностей. В частности, лактоза медленно расщепляется в кишечнике, ограничивает процессы брожения в нем, нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.Молочный жир, как и другие пищевые жиры, является богатым источником энергии для человеческого организма. Молочный жир выгодно отличается от других жиров животного и растительного происхождения, прежде всего, легкой усвояемостью (на 98 %). ВИДЫ МОЛОКАМолоко бывает парное, пастеризованное, стерилизованное обезжиренное, сгущенное, сухое.Пастеризованное молоко проводят при температуре 63 – 65 градусов по С в течении 30 – 40 мин. Пастеризация уничтожает вредные микроорганизмы, но хорошо сохраняет пищевую ценность продуктаВ процессе стерилизации молоко нагревают до температуры 113 – 120 градусов С. При этом происходит полное уничтожение микроорганизмов, улучшаются вкусовые качества молока, увеличивается срок его хранения. Молочные продукты. Простокваша,ряженка,варенец,кефир,сливки,творог,сметана,мороженое,сыр. Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные.1. Творог пропустить через мясорубку или размять.2. Белок отделить от желтка. Желток растереть с сахаром до получения пышной массы. Белок взбить в густую пену.3. Все это сложить в миску, добавить муку (манку), изюм и вымешать тесто.4. На посыпанной мукой разделочной доске порезать тесто на куски толщиной 2 см.5. Запанировать сырники в муке.6. На разогретой с жиром сковороде жарить сырники с обеих сторон до золотистого цвета. 7. Уложить аккуратно на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Рецепт блинов на молоке. 1,5-2 стакана муки, можно и больше, все зависит от вашего аппетита, но тогда не забудьте привести в соответствие пропорции остальных продуктов.0,5 литра молока (можно и воды, но молоко же вкуснее).3 яйца.Столовая ложка сахара, еще столовая ложка – растительного масла и щепотка соли,соды. 1. Чтобы тесто получилось без комочков – сначала смешиваем яйца, сахар, соль,сода и, перемешиваем. 2. Добавляем муку – лучше постепенно, так будет удобнее мешать. 3. Когда мука впитается и получится однообразная масса, начинаем постепенно вливать молоко и тщательно перемешивать. Сковородка для блинов должна быть очень хорошо разогрета.Сковородку смазать маслом или кусочком сала. Тесто по сковороде вращательно-покачивательными движениями разгоняем по всей поверхности тонким-тонким слоем. Как только тесто подрумянилось и вы видите, что оно уже не жидкое – можно переворачивать.Вторая сторона жарится еще более быстро, чем первая. Практически через несколько секунд можно блинчик снимать. Сковородку снова смазывать и наливать следующий блин. Молочный суп или жидкую кашу подают в глубоких тарелках (диаметром 24 см)Перед подачей молочного блюда на стол ставят плоскую тарелку (подтарельник)Температура подачи молочного супа 75 – 80 гр., каши 60 – 70 грПеред подачей в суп или кашу добавляют кусочек сливочного масла для улучшения вкусаПравила подачи блюд из молока Вывод:Молоко – это один из ценнейших продуктов питания.2. Молоко бывает парное, пастеризованное, стерилизованное обезжиренное, сгущенное, сухое. 3.Молочныепродукты:Простокваша,ряженка,варенец,кефир,сливки,творог,сметана,мороженое,сыр.