Исследовательская работа на тему Шоколад -вред или польза


Исследовательская работа Авторы: Золотарев Лев, 7 лет Ученик 1а класса, МОУ СОШ №31Научный руководитель: Имбрикова С.В. г. Магнитогорск 2014 Часто взрослые нам говорят, что есть шоколад вредно для здоровья. Мы хотим разобраться в этом вопросе и определить, так ли это на самом деле. Задачи: Изучить историю возникновения шоколада;Выявить полезные и вредные свойства шоколада.Объект исследования – шоколадПредмет исследования – свойства шоколадаГипотеза: Действительно ли имеющиеся свойства шоколада вредны для нашего организма.Методы исследования:чтение и изучение познавательной литературы;рассматривание иллюстраций;опыты и эксперименты с шоколадом;анкетирование Этапы проекта:- Теоретический- Практический Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов. История происхождения шоколада. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорья Северной Гватемалы, майя увидели какао-дерева и начали их культивировать и готовить напиток из их бобов. Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Эрнан Кортес привозит какао бобы в Испанию из путешествий Как готовят шоколад Рекомендуемое суточное потребление белов, жиров и углеводов для детей 5-7 лет Белки, г Жиры, г. Углеводы, г. всего Животного происхождения всего Растительного происхождения Мальчики 93 56 93 19 370 Девочки 85 51 85 17 340 Вывод: белки – «кирпичики» моего тела, они отвечают за рост моего организма, жиры и углеводы – основные источники энергии. Шоколадное семейство пористый шоколад молочный шоколад черный шоколад розовый шоколад белый шоколад темный шоколад Пищевая ценность шоколадных изделий Вид шоколада Пищевая ценность в 100 г белки жиры углеводы Горький 6,2 35,4 48,2 Молочный 9,8 34,7 50,4 Белый 4,2 30,4 62,2 Пористый 6,8 35,5 53 Темный 5,4 35,3 52,6 Вывод: шоколад – очень питательный продукт, поэтому исключать его из своего меню не нужно. Вывод: Все плитки шоколада, кроме белого, содержат какао. Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде. Состав шоколада Шоколад богатМинералами:- ЖелезоНатрийКальцийМагнийКалийВитаминами: А, В, РР ТиаминомФлавоноидами Катехинами ТеоброминомЭфирными маслами обязательно - какао-масло, какао-порошок и сахар; дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна. Его соотношение разнообразно. Вещества в шоколаде Их воздействие на организм человека Жиры, глюкоза Поставщики энергии организма Магний, калий Обеспечивают работу мышц и нервной системы Полифенолы Способствуют эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце, улучшает работу иммунной системы Масло какао Обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, от кариеса Флавоноиды Разжижают кровь и предотвращают появление тромбов и закупорки кровеносных сосудов Катехин Защищает от сердечных болезней и рака Теобромин Расширяет бронхи Полезные свойства шоколада - улучшает настроениевызывает прилив силзаряжает бодростьюповышает работоспособностьстимулирует память и мозговую деятельность человекаповышает внимание профилактика простуды укрепляет иммунитетукрепляет сердце улучшает кровообращениенормализует кровяное давление горький шоколад сжигает жирпрепятствует образованию зубного камняполезен для десен и зубовлекарство от кашлямаска для лица, ванна, обертывание Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка. Какао служило ацтекам также лекарством. С его помощью индейцы лечили диарею, дизентерию. Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечнососудистой систем, защищает организм от атеросклероза. Вред шоколада зависимость;риск развития сердечных заболеваний;повышение веса. Вывод: Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах. Анкетирование Вывод: В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.