Разработка настольной игры и методического пособия по ознакомлению детей с видами якутской национальной посуды «Якутская посуда»


НАСТОЛЬНАЯ ИГРА «Якутская посуда» Федорова Дария МихайловнаМБДОУ ЦРР Детский сад № 7 «ОСТРОВ СОКРОВИЩ» НАСТОЛЬНАЯ ИГРА «Якутская посуда»   Настольные игра нужна: -для развития наглядно-образного и словесно-логического мышления, операций сравнения и классификации, формирования  умения выделять существенные связи между предметами и явлениями;- для  ознакомления  с видами якутской национальной посуды; - для  расширения  представлений о предметах и явлениях окружающего мира;- для  обогащения  и активизации  словаря, - для развития  мелкой моторики рук, координации движений, терпимости, усидчивости, развития логики, внимания , памяти. Составные картинки на кубиках имеют свою особенность, связанную с формой куба. Фрагмент, расположенный на каждой грани - это уже не просто часть плоского изображения. Чтобы картинка получилась, недостаточно поставить кубик на свое место, его нужно повернуть правильной стороной, чтобы получилось, та ли иная картинка. Чороон - Якутские деревянные чашки, кубки для кумыса выделываются всегда из одного, хорошо просушенного, цельного куска березы, смазывают сверху густо сливками или маслом, что, по мнению якутов, предохраняет ее от растрескивания. В зависимости от размеров имеется различные названия: чороон айах, ус атахтаах чороон, чорохой.ЧОРООН КЫТЫЙА — большая деревянная чаша.Ее вырезали также из цельного куска дерева и украшали орнаментом. Это деревянные чаши разных размеров. Предназначалась она в основном для молочной пищи.КЫТЫЙА МАТААРЧАХ —  сосуд в форме усеченного конуса для хранения молочных продуктов, например, сметаны.МАТААРЧАХ Из дерева мастера также делали красивые шкатулки для украшений и рукоделия, которые носили название МАЛЛААХ ИhИТ.Маллаах иhит Ыа5ас — берестяная посуда. Сшивается бечевками из конского волоса. Хранили в ыа5асе молочные продукты, масло, сметану, суорат, не портились даже в жару. А так же ыа5ас использовали при сборе ягод. ЫА5АС Тууйас — круглый берестяной короб с тугой крышкой. Прочный, стерильный, непромокаемый. В нем солят грибы, квасят капусту, держат мед, сметану, ягоды. В тууйасе ничего не портится.Устройство напоминает термос, между внутренней и наружной стенками остается небольшая изоляционная прослойка из воздуха, благодаря чему содержимое в тууйасе холодное.ТУУЙАС