Исследовательский проект на тему: Влияние факторов внешней среды на развитие плесневых грибов


Влияние факторов внешней среды на развитие плесневых грибов Выполнила учащаяся 5 – б класса МБОУ «СОШ№5»ПРОКОПЦОВА АННА Цель – изучить влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность плесневых грибов Задачи:Выяснить откуда берется плесеньОпытным путём определить благоприятное и неблагоприятное воздействие факторов внешней среды на развитие плесени. Гипотеза : на плесневые грибы воздействуют факторы внешней среды. Влияние этих факторовможет быть благоприятным и неблагоприятным для их развития. Основополагающий вопрос Что такое плесень ? Плесень и загадки грибного царства Плесень — это грибы, образующие характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. Откуда берется плесень? Очень просто - из воздуха. Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры гриба прорастают и образуют целые колонии . Те, в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной. Хуже всего, что со временем плесень не только обосновывается на поверхности материала, но и проникает внутрь. Тончайшие нити грибницы (толщиной около 1 мкм), словно некие щупальца, обволакивают поверхность и внедряются в неё всё глубже и глубже. Если что-либо заражено грибком изнутри, бороться с ним уже очень сложно. Практическая часть Опыт 1«Определение благоприятных и неблагоприятных воздействие факторов среды на развитие плесени» Период наблюде-ний контроль 0* витамины спирт чеснок 1 день без измене-ний без измене-ний без изменений без изменений без изменений 2 день появилсямицелий без измене-ний покрылсякорочкой без изменений без изменений 3 день развитие мицелия без измене-ний появилсямицелий без изменений появилсямицелий 4 день появлениеи созрева-ние спор без измене-ний Быстроесозрева-ние спор появилсямицелий развитие мицелия 5 день созревание спор без измене-ний хлеб покрыл-сяплесенью слабоеразвитиемицелия созреваниеспор Таблица наблюдений 1) Благоприятными для прорастания грибницы мукора являются: влажная питательная среда и комнатная температура (22* С). 2) Витамины ускоряют процессы жизнедеятельности грибов,в том числе рост, развитие и созревание спор. 3)Низкие температуры и нехарактерные для клеток вещества спирт, а также чеснок нарушают процессы жизнедеятельности плесневых грибов, способствуют их гибели. Выводы к опыту №1: Опыт № 2 «Зависимость скорости развития плесени от состава хлеба?» Результаты опыта № 2 Пшеничный хлеб Хлеб 2 сорта Нарезной батон 1 день - - - 3 день Капельки воды Капельки воды Капельки воды, на хлебе появился пушок 5 день Небольшой пушок Без изменений Пятна увеличиваются 7 день Пятна увеличились Небольшие пятна Плесень покрыла всю поверхность 9 день Плесень 1 мм Пятна увеличились Плесень 3мм Вывод к опыту №2 3. В состав пшеничного хлеба входит мука высшего сорта, а в хлеб 2 сорта мука более низких сортов с добавлением отрубей, значит более качественная мука наиболее подвержена развитию плесени;4. Так как в состав нарезного батона входит молоко, сахар, мука высшего сорта, значит эти продукты также способствуют быстрому развитию плесени. Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и нарезной батон;От сорта хлеба зависит скорость развития плесени; уменьшить влажность внутри жилища обеспечить хорошую вентиляцию ликвидировать очаги плесени. Правила борьбы с плесенью