Реферат Негемовые соединения железа в организме.


Реферат
Негемовые соединения железа в организме.
Источники железа, препараты железа
Содержание
Введение……………………………………………………………..…………….3
Негемовые соединения железа………………………………….………………..4
Источники железа…………………………………………………………………6
Препараты железа…………………………………………………………………7
Заключение………………………………………………………….……………..9
Литература………………...…………………………………………………..…11
Введение
Железо – наиболее распространенный химический элемент в природе и совершенно необходимый микроэлемент для человека. Человеческий организм содержит приблизительно от 3,5 до 4,5 г железа. Две трети этого количества находится в крови, остальное – хранится в печени, селезенке, костном мозге и мышцах.
Железо – элемент, обязательный для адекватной жизнедеятельности человека. Ни одно биологическое существо не смогло бы жить и здравствовать без железа, его содержание в организме и многие важнейшие физиологические процессы  напрямую взаимосвязаны.
Всего около 0,005% массы человеческого тела составляет этот металл. Однако важность функции железа в организме  переоценить невозможно. 
Железо незаменимо, поскольку
•участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов;
•является составляющей частью гемоглобина;
•в процессе дыхания  оно способствует выводу  углекислого газа
и перемещению  кислорода к различным тканям;
•ферменты, которые важны для пищеварения, содержат его в
достаточном количестве;
•входит в состав пероксидазы и каталазы, ферментов,
препятствующих действию продуктов окисления;
•активно участвует в работе щитовидной железы;
•от его наличия  в организме зависит формирование хорошего
иммунитета;
•процесс роста обусловлен его содержанием;
•участвует в формировании и передаче нервных импульсов.
Негемовые соединения железа
Гемоглобин содержит так называемое гемовое железо. Им изобилует мясо, причем больше всего такого железа  в почках и печени, кушать продукты животного происхождении – самый лучший способ насытить этим веществом свой организм , так как гемовое железо  усваивается наилучшим образом. В растительной пище тоже имеется железо – негемовое, с его усваиваемостью все не так просто.
Негемовое железо представлено двухвалентным железом (Fe II) и трехвалентным железом (Fe III). Негемовое железо находится в основном в продуктах растительного происхождения. Негемовое железо усваивается намного хуже гемового, и чтобы организм человека хотя бы кое-как переработал его, требуется желательно двухвалентное железо, поскольку трехвалентное совершенно не всасывается. Чтобы трехвалентное железо "преобразовалось" в двухвалентное требуется регенератор. В данном случае восстановителем является витамин C или же известная всем аскорбиновая кислота.
Под влиянием содержащейся аскорбиновой кислоты трехвалентное железо переходит в двухвалентную форму. В кислом содержимом желудка двухвалентное железо вступает в связь с мукополисахаридом (фактор Касла), образуя большой железный комплекс. В просвете двенадцатиперстной кишки из этого стабильного макрокомплекса образуются малые комплексы, которые состоят из железа, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, гексоз и некоторых аминокислот, в частности цистеина. Эти малые комплексы всасываются главным образом в верхней части тонкой кишки. Когда железо поступает в отделы тонкой кишки, где рН выше, чем в желудке, оно полимеризуется в большой коллоидный комплекс. Осажденное железо выделяется из организма в виде гидроокиси. Всасывание железа осуществляется и наиболее эффективно протекает главным образом в двенадцатиперстной и в начальной части тощей кишки. Этот процесс проходит следующие этапы:
•захват клетками слизистой оболочки (ворсинками) тонкого кишечника двухвалентного железа и окисление его в трехвалентное в мембране микроворсинок .
•перенос железа к собственной оболочке, где оно захватывается трансферрином и быстро переходит в плазму .

Механизмы регуляции всасывания железа окончательно не выяснены, но твердо установлено, что всасывание ускоряется при его дефиците и замедляется при увеличении его запасов в организме.
Среди продуктов растительного происхождения много негемового железа семейство бобовых (фасоль, соя, горох) более всего насыщено железом. Но у них небольшое содержание витамина C, следовательно, чтобы содержащееся в продуктах железо лучше усваивалось, их рекомендуется есть вместе с овощами, фруктами и зеленью, в состав которых входит большое количество витамина C.
Источники железа
Источник железа – печень, мясо, птица, рыба. Богаты железом крупы (гречиха, овсянка, пшено, манная), хлеб, яичный желток. В меньшем количестве оно содержится в рисе, различных овощах (капуста, помидоры, морковь, свекла, редис, лук зеленый, арбуз, тыква, картофель, зеленый горошек) и фруктах (крыжовник, черная смородина, клубника, виноград, лимон и другие).
Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, а также в орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Следует упомянуть и проросшую пшеницу, в порции которой (30 г) содержится 3 мг железа. Очень важно не забывать о черном хлебе, желательно из муки грубого помола, и отрубях.
Из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения, таких, как язык, печень, говядина, рыба, – 15-20 %. Усвоение железа из растительных продуктов возрастает втрое, когда их едят вместе с продуктами животного происхождения.
Препараты железа
Препараты железа в основном назначаются для профилактики и лечения железодефицитной анемии различной этиологии (в том числе в период беременности и кормления грудью, при хронических кровотечениях, гиперменорее, латентном дефиците железа), профилактики и лечении гиповитаминозов группы В, в период реконвалесценции после тяжелых болезней и операций.
Различают две группы препаратов железа по химической структуре:1. Соли железа (сульфат, глюконат, хлорид, фумарат)2. Комплексы трехвалентного железа с белками и сахарами.     К препаратам, содержащим глюконат железа, относят ферронал, хлорид железа – гемофер, фумарат железа – хеферол.     Тотема – комплексный препарат, стимулирующий кроветворение. В нем, наряду с глюконатом железа, содержатся соли меди и марганца, также участвующих в образовании красных кровяных телец.     Основная масса препаратов солей железа представлена в виде сульфата железа (ферроплекс, феррокаль, ферроградумет, тардиферон, сорбифер).
В связи с тем, что беременность характеризуется повышением потребности не только железа, но и фолиевой кислоты, анемия беременных часто является сочетанной: железо- и фолиеводефицитной. Поэтому целесообразно одновременное применение железа и фолиевой кислоты, причем как в профилактических, так и лечебных целях. К комбинированным с фолиевой кислотой препаратам относят гино-тардиферон, ферро-фольгамма.    Всасывание солей железа лучше всего происходит при приеме препаратов железа перед едой, однако это усиливает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому при появлении в процессе лечения диспепсических явлений прием препарата можно совмещать с едой. Вследствие неконтролируемого всасывания солей железа (которое зависит от рН содержимого желудка) очень трудно предугадать – какое количество железа попадает в кровь – недостаточное, достаточное или избыточное. Последний вариант (передозировка) может привести к таким опасным для беременной последствиям, как гемохроматоз. Для гемохроматоза характерны серо-бурое или коричневатое окрашивание кожи (особенно открытых частей тела, подмышечных впадин, ладоней, половых органов), увеличенная и плотная печень, диабет, недостаточность эндокринных желез, дистрофия сердечной мышцы.     Препараты нового поколения, представляющие собой многомолекулярные комплексы гидроокиси трехвалентного железа, практически лишены побочных эффектов, так как не требуют восстановления и соответственно не вызывают образования свободных радикалов, а значит и не вступают во взаимодействие с лекарственными препаратами и компонентами пищи. При этом по эффективности они не уступают препаратам солей двухвалентного железа. К таким препаратам относят мальтофер, ферлатум, феррум лек. Эти препараты представляют собой комплексы полимальтозы с гидроокисью железа (мальтофер, феррум лек) или железо-протеиновый комплекс (ферлатум). Состав препаратов наиболее близок по структуре к естественному соединению железа – ферритину.
Заключение
Железо – необходимый человеку микроэлемент, принимающий участие во многих процессах, проходящих в организме. Несмотря на малое содержание железа в организме человека (3 - 5 г у взрослых и 340 - 400 мг у новорожденных), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Без железа нормальная жизнедеятельность организма человека не была бы возможна.
Железодефицит вызывает к жизни ряд недомоганий, серьезно мешающих адекватной жизнедеятельности:
•малокровие или анемия;
•постоянная усталость;
•сниженный иммунитет;
•слабая работа щитовидной железы.
Кроме того, у детей, в организме которых не хватает железа, часто наблюдаются задержки в умственном развитии, возникают проблемы с ростом
Наиболее подвержены появлению недостатка этого вещества женщины, дети и люди пожилого возраста. Если в первых двух случаях это обусловлено повышенной потребностью в железе, то пожилые люди страдают оттого, что с возрастом железо хуже усваивается.
Недостаток железа может появиться в следующих случаях:
•если с пищей поступает скудное количество железа;
•из-за гиподинамии, провоцирующей нарушенное клеточное
дыхание;
•вследствие неправильного питания (в частности, строгих диет,
частого и обильного употребления  выпечки, сахара, белого риса, консервированных и рафинированных продуктов);
•при недостатке витаминов С и группы В, а также фолиевой
кислоты, способствующих усвояемости железа;
•при изобилии фитиновой и щавелевой кислот, препятствующих
всасыванию железа в кишечнике;
•в связи с гормональными нарушениями.
Симптомы железодефицита:
•проблемы с зубами;
•ломкие ногти;
•слабость, усталость;
•запоры;
•кожа бледная, сухая, шершавая на ощупь;
•потрескавшиеся пятки;
•трещины в уголках рта;
•крайне дискомфортная сухость во рту, в некоторых случаях она
даже препятствует поглощению пищи.
Литература
1.Захарова И.Н., Мачнева Е.Б. Коррекция дефицита железа: исторические и современные аспекты// Вопросы практической педиатрии.- 2014. -Т. 9. № 4.- С. 42-47.
2.Ковалева Л. Железодефицитная анемия. -М.: Врач, 2002.- 4-9 с.
3.Ленинджер А. Основы биохимии.- Москва: Мир,1985.-315 с.
4.Петров В.Н. Физиология и патология обмена железа .-Л.: Наука,1982.-224 с.
5.Семенова К.В., Бердников А.В. Ферросодержащие соединения железа в организме человека и их свойства// ФӘн-наука.- 2013.- № 2 (17).- С. 13-16.
6. Слесарев В.И. Химия. Основы химии живого. - СПб: Наука, 2007 - 784 с.
7. Фомина Н.А. Физиология человека.- Москва : Просвещение, 1995.-315 с.