Календарно-тематический план для специальности 19.02.08 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве


КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Преподаватель (и) Беляева Е.А., Сметана Н.А.

Учебная дисциплина ОП.04 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

Коды формируемых компетенций
ОК 1-9; ПК 1.1-1.4; ПК 2.1-2.3; ПК 3.1-3.4; ПК 4.1-4.5
Специальность (профессия)
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
ИНСТРУКЦИЯ
по составлению календарно-тематического плана учебной дисциплины
Календарно-тематический план (КТП) учебной дисциплины является основополагающим документом, позволяющим организовать учебный процесс по освоению, развитию и закреплению профессиональных и общих компетенций, предусмотренных рабочей программой. Календарно-тематический план составляется на учебный год, рассматривается на заседании предметной (цикловой) комиссии и утверждается заместителем директора по учебной (учебно-производственной) работе. Согласно требованиям ФГОС (п. 7.1) основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) должна ежегодно обновляться. Соответствующие изменения, вносимые в КТП рассматриваются на заседании предметной (цикловой) комиссии, оформляются протоколом с последующим утверждением заместителем директора по учебной (учебно-производственной) работе.
В календарно-тематическом плане отражается последовательность изучения разделов и тем рабочей программы, распределение объема времени по разделам, темам и занятиям дисциплины.
При составлении календарно-тематического плана необходимо учесть следующее:
1. Таблица № 1 «Объем учебной дисциплины и виды учебной работы» заполняется на основании учебного плана образовательного учреждения и включает объем максимальной учебной нагрузки, обязательной аудиторной нагрузки и самостоятельной работы обучающегося. Состоящей из теоретических занятий, лабораторных работ, практических занятий, курсовых работ (проектов).
2. Таблица № 2 «Содержание обучения по учебной дисциплине»
2.1. Графа 2 «Наименование разделов, тем, занятий». Последовательно отражается весь материал программы, распределённый по разделам, темам и занятиям.
2.2. Графа 3 «Количество часов». Темы, указанные в рабочей программе учебной дисциплины рекомендуется разбивать на двухчасовые занятия, если на изучение темы отводится четыре и более часов.
2.3. Графа 4 «Вид занятий». Указываются виды учебных занятий, которые предусмотрены Типовым положением об образовательном учреждении: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторная работа и др.
2.4. Графа 5 «Материальное и информационное обеспечение занятий» заполняется на основании таблицы 2а, 2б и 2в.
2.5. «Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся» включает 6 - 8 графы.
Графа 6 «Вид занятий». Указываются виды внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся (решение задач, выполнение расчётно-графических работ, написание рефератов, подготовка презентаций и др.). Домашнее задание записывается в этих графах с учётом максимальной нагрузки обучающихся.
Графа 7 «Информационное обеспечение». Заполняется на основании таблицы 2б, 2в.
Графа 8 «Количество часов». Объём времени, отведённый на внеаудиторную самостоятельную работу, должен соответствовать объёму времени в учебном плане и рабочей программе учебной дисциплины.
Графа 9 «Формы и методы контроля». Отражаются формы и методы контроля, предусмотренные четвёртым разделом программы учебной дисциплины.
3. Таблица 2а «Материально-техническое обеспечение занятий» заполняется на основании п. 3.1 рабочей программы учебной дисциплины. Перечисляются дидактические материалы, учебные и наглядные пособия по теме, технические средства обучения, специальное оборудование, источники информации с указанием адресов Интернет-ресурсов и др.
4. Таблица 2б, 2в «Информационное обеспечение обучения» заполняется на основании п. 3.2 рабочей программы учебной дисциплины и включает перечень рекомендуемых учебных изданий (основные и дополнительные источники) и интернет ресурсов.
Министерство образования и науки Амурской области
Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области «Амурский колледж сервиса и торговли»
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮЗаместитель директора Заместитель директора Заместитель директора Заместитель директора
по учебной работе по учебной работе по учебной работе по учебной работе
_______/___________/ _______/___________/ _______/___________/ _______/___________/
«___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Преподаватель (и) Беляева Е.А., Сметана Н.А.
Учебная дисциплина Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
Специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины, утверждённой НМС протокол ____ от « __»_________2016г
Группа ТМ-415
Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии технологических дисциплин
Протокол №____ от «__»_________2016___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Таблица 1
Курс, семестр Учебная нагрузка обучающихся, часов
Максимальная
учебная нагрузка, часов Самостоятельная работа
обучающегося, часов Обязательная аудиторная учебная
нагрузка обучающихсяВсего часов в т.ч.
Теоретические занятия, часов Лабораторные работы,
часов Практические занятия,
часов Курсовые работы
(проекты), часов
1 2 3 4 5 6 7 8
2-й курс 3 семестр 135 45 90 52 38 Сметана Н.А. 38 Всего 135 45 90 52 38 Содержание обучения по учебной дисциплине
Таблица 2
№ заня-тияНаименование разделов, тем, занятий Обязательная учебная нагрузка Материальное и информационное обеспечение занятий (№ позиций из таблицы 2а, 2б, 2в) Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихсяФормы и методы контроля Примечание
Кол-во часов Вид занятия Вид задания информационное обеспечение (№ позиций из таб. 2б, 2в) Коли-чество час. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
0-1 Введение 2 Лекция ОИ-1;ОИ-3 - ОИ-1;ОИ-3 - Наблюдение за работой студентов во время урока -
Раздел 1. Основные группы микроорганизмов 28 12 1.1 Систематика микроорганизмов. 6 2 1.1 Систематика микроорганизмов
2 Лекция ОИ-1;ОИ-3;1.1
Подготовка презентации по теме: «Виды микроорганизмов» ОИ-1;ОИ-3
2 Защита СР, индивидуальный опрос Беляева Е.А.
1.1.1. Л.Р.№1 Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа и правила работы с ним 2 Лабораторная работа ОИ-3; ДИ-3;
2.7; 2.1;2.3;2.6;2.11;2.12
Подготовка к лабораторной работе ОИ-3; ДИ-3
Выполнение ЛР и защита работы Беляева Е.А., Сметана Н.А.
1.1.2. Л.Р.№2 Приготовление микроскопических препаратов 2 Лабораторная работа ОИ-3; ДИ-3
2.7; 2.10;2.11;2.12;2.13
Подготовка к лабораторной работе ОИ-3; ДИ-3
Выполнение ЛР и защита работы Беляева Е.А., Сметана Н.А.
1.2. Морфология микроорганизмов: бактерии, дрожжи, грибы, вирусы. 6 2 1.2.1. Морфология бактерий 2 Ком.урокОИ-1;ОИ-3;1.2
Подготовка сообщения на тему: «Микроорганизмы на пищевых продуктах» ОИ-1;ОИ-3
2 Защита СР, индивидуальный опрос Беляева Е.А.
1.2.2. Морфология грибов и вирусов 2 Ком.урокОИ-1;ОИ-31.3;1.4 Повторить т.1.2.1-1.2.2
ОИ-1;ОИ-3 Фронтальный опрос Беляева Е.А.
1.2.3. Л.Р.№3. Изучение морфологических признаков бактерий, грибов, дрожжей и вирусов
2 Лабораторная работа ОИ-3; ДИ-3;
2.7; 2.11;2.13;2.15;2.16
Подготовка к лабораторной работе ОИ-3; ДИ-3
Выполнение ЛР и защита работы Беляева Е.А., Сметана Н.А.
1.3. Физиология микроорганизмов 4 2 1.3.1. Физиология микроорганизмов 2 Ком.урокОИ-1;ОИ-2
Составление теста по теме: «Физиология микроорганизмов» ОИ-1;ОИ-2
2 Тестирование
Беляева Е.А.
1.3.2. Л.Р.№4 Освоение методов стерилизации 2 Лабораторная работа ОИ-3; ДИ-3;
2.7; 2.11;2.13;2.15;2.16
Подготовка к лабораторной работе ОИ-3; ДИ-3
Выполнение ЛР и защита работы Беляева Е.А., Сметана Н.А.
1.4. Влияние факторов внешней среды на развитие микроорганизмов 4 2 1.4.1. Влияние факторов внешней среды на развитие микроорганизмов 2 Ком.урокОИ-1;ОИ-3 Составление м/б диктанта на тему:
«Влияние биологических факторов внешней среды на развитие микроорганизмов» ОИ-1;ОИ-3 2 Письменный опрос Беляева Е.А.
1.4.2. Л.Р.№5 Посев культур м/орг в жидкую и плотную питательные среды различными методами 2 Лабораторная работа ОИ-3; ДИ-3
2.1;2.7;2.10;2.12;2.13
Подготовка к лабораторной работе ОИ-3; ДИ-3
Выполнение ЛР и защита работы Беляева Е.А., Сметана Н.А.
1.5. Распространение микроорганизмов в природе. 6 2 1.5.1. Распространение микроорганизмов в природе. 2 Ком.урокОИ-1;ОИ-3
Подготовка доклада на тему: «Микробиология важнейших пищевых продуктов» ОИ-1;ОИ-3
2 Защита СР, индивидуальный опрос Беляева Е.А.
1.5.2. Л.Р.№6 Анализ микрофлоры воды и воздуха 4 Лабораторная работа ОИ-3; ДИ-3
2.1;2.7;2.10;2.12;2.13
Подготовка к лабораторной работе ОИ-3; ДИ-3
Выполнение ЛР и защита работы Беляева Е.А., Сметана Н.А.
1.6. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. 2 2 1.6.1. Круговорот азота, углерода 2 Ком.урокОИ-1;ОИ-3 Подготовка сообщения на тему: «Микрофлора тела животного» ОИ-1;ОИ-3 2 Защита СР, индивидуальный опрос Беляева Е.А.
Раздел 2. Специальная микробиология
36 16 2.1 Микроорганизмы влияющие на качество мяса и мясопродуктов 6 2 2.1.1 Гнилостные бактерии
2 Лекция ОИ-3; ДИ-2
Повторить т.2.1.1
ОИ-3; ДИ-2
Фронтальный опрос Беляева Е.А.
2.1.2. Грибы. Микрококки 2 Ком.урокОИ-3; ДИ-2
Повторить т.2.1.1-2.1.2
ОИ-3; ДИ-2
Фронтальный опрос Беляева Е.А.
2.1.3 Молочнокислые и маслянокислые бактерии 2 Ком.урокОИ-3; ДИ-2
Составление теста по теме: «Микроорганизмы влияющие на качество мяса и мясопродуктов» ОИ-3; ДИ-2
2 Тестирование Беляева Е.А.
2.2. Возбудители зооантропонозных болезней 4 4 2.2.1. Возбудитель сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза. 2 Ком.урокОИ-3; ДИ-2
Составление теста по теме: «Возбудители зооантропонозов» ОИ-3; ДИ-2
2 Тестирование Беляева Е.А.
2.2.2. Возбудитель рожи свиней , сапа, ящура.
2 Ком.урокОИ-3; ДИ-2
Подготовка доклада на тему: « Иммунитет» ОИ-3; ДИ-2
2 Защита СР, индивидуальный опрос Беляева Е.А.
2.3. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы 8 4 2.3.1. Пищевые токсикоинфекции2 Ком.урокОИ-3; ДИ-2
Подготовка сообщения по теме: «Острые
кишечные инфекции» ОИ-3; ДИ-2
2 Защита СР, индивидуальный опрос Беляева Е.А.
2.3.2. Пищевые токсикозы 2 Ком.урокОИ-3; ДИ-2
Подготовка презентации по теме: «Основные пищевые
отравления» ОИ-3; ДИ-2
2 Защита СР, индивидуальный опрос Беляева Е.А.
2.3.3. ЛР№ 7 Исследование биологических свойств возбудителей пищевых отравлений 4 Лабораторная работа ДИ-2; ДИ-4
2.1;2.7;2.10;2.12;2.13
Подготовка к лабораторной работе ДИ-2; ДИ-4 Выполнение ЛР и защита работы Беляева Е.А., Сметана Н.А.
2.4. Микробиология мяса и мясопродуктов 18 6 2.4.1. Микробиология мяса 2 Ком.урокОИ-3; ДИ-2
Подготовка презентации по теме: «Возбудители порчи
мяса» ОИ-3; ДИ-2
2 Защита СР, индивидуальный опрос Беляева Е.А.
2.4.2. Микробиология колбасных изделий 2 Ком.урокОИ-3; ДИ-2
Подготовка доклада по теме: «Возбудители порчи мясных полуфабрикатов» ОИ-3; ДИ-2
2 Защита СР, индивидуальный опрос Беляева Е.А.
2.4.3 Микробиология мясных консервов 2 Ком.урокОИ-3; ДИ-2
Повторить т.2.4.1-2.4.3
ОИ-3; ДИ-2
Фронтальный опрос Беляева Е.А.
2.4.4 Микробиология яиц
и яйцепродуктов 2 Ком.урокОИ-3; ДИ-2
Составление м/б диктанта по теме: «Микробиология мяса и мясопродуктов» ОИ-3; ДИ-2
2 Письменный опрос по вариантам Беляева Е.А.
2.4.5 Микробиология кожевенного, мехового сырья и кишечных продуктов 2 Ком.урокОИ-3; ДИ-2
Повторить т.2.4.4-2.4.5
ОИ-3; ДИ-2
Фронтальный опрос Беляева Е.А.
2.4.6 ЛР 8. Исследование микрофлоры мяса и мясопродуктов.
4 Лабораторная работа ДИ-2; ДИ-4
2.1;2.7;2.10;2.11;2.14
Подготовка к лабораторной работе ДИ-2; ДИ-4 Выполнение ЛР и защита работы Беляева Е.А., Сметана Н.А.
2.4.7 ЛР 9 Исследование микрофлоры колбасных изделий 4 Лабораторная работа ДИ-2; ДИ-4
2.1;2.7;2.10;2.11;2.14
Подготовка к лабораторной работе ДИ-2; ДИ-4 Выполнение ЛР и защита работы Беляева Е.А., Сметана Н.А.
Раздел 3. Гигиена и санитария на мясоперерабатывающих предприятиях 24 17 3.1 Основы промышленной санитарии на мясоперерабатывающих предприятиях. 12 9 3.1.1 Понятия о гигиене и санитарии. Личная гигиена работников пищевых предприятий. 2 Лекция ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 Подготовка сообщения по теме: «Понятие гигиены и санитарии»
Составление теста по теме: «Личная гигиена работников пищевых предприятий» ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 5 Защита СР, тестирование Беляева Е.А.
3.1.5. Санитарные требования к устройству и содержанию мясоперерабатывающих предприятий. 2 Ком.урокОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 Подготовка презентации по теме: «Санитарные требования к устройству и содержанию мясоперерабатывающих предприятий» ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 2 Защита СР, индивидуальный опрос Беляева Е.А.
3.1.3. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, одежде. 2 Ком.урокОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 Составить план санитарной обработки оборудования и инвентаря учебного мясного цеха. ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 2 Защита СР, индивидуальный опрос Беляева Е.А.
3.1.4. ЛР 10. Приготовление моющих растворов для мытья и дезинфекции посуды. 2 Лабораторная работа ДИ-1;ДИ-3
2.17;2.18;2.21 Подготовка к лабораторной работе ДИ-1;ДИ-3 Выполнение ЛР и защита работы Беляева Е.А., Сметана Н.А.
3.1.5. ЛР 11. Микробиологический контроль санитарно-гигиенического состояния производства. 4 Лабораторная работа ДИ-1;ДИ-3
2.1;2.3;2.7;2.20 Подготовка к лабораторной работе ДИ-1;ДИ-3 Выполнение ЛР и защита работы Беляева Е.А., Сметана Н.А.
3.2 Санитарно-гигиенические требования к производству. 12 8 3.2.1. Санитарные требования к транспортировке и хранению мяса и мясопродуктов. 2 Ком.урокОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 Подготовка презентации по теме: «Санитарные требования к транспортировке и хранению мяса и мясопродуктов» ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 2 Защита СР, индивидуальный опрос Беляева Е.А.
3.2.2. Санитарные требования к обработке и реализации мяса и мясопродуктов. 2 Ком.урокОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 Подготовка презентации по теме: «Санитарные требования к обработке и реализации мяса и мясопродуктов» ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 2 Защита СР, индивидуальный опрос Беляева Е.А.
3.2.3. Санитарно-гигиеническая экспертиза мяса и мясопродуктов. 2 Ком.урокОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 Составить схемы:
микробиологического контроля колбасных изделий;
микробиологического контроля мясных консервов. ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 4 Защита СР, индивидуальный опрос Беляева Е.А.
3.2.4. ЛР 12. Микробиологическая оценка санитарного состояния предприятий мясной промышленности. 6 лабораторная работа ДИ-1;ДИ-3 Подготовка к лабораторной работе ДИ-1;ДИ-3 Выполнение ЛР и защита работы Беляева Е.А., Сметана Н.А.
Материально-техническое обеспечение занятий
Таблица 2а
№ п/пМатериально-техническое обеспечение занятий
Учебно-наглядные средства обучения:
1 Плакаты и схемы:
1.1 классификация бактерий
1.2 основные формы бактерий
1.3 актиномицеты
1.4 схема строения бактериофага
2 Лабораторное оборудование и материальное обеспечение:
2.1 термостаты
2.3 стерилизатор
2.4 холодильник
2.5 водяная баня
2.6 бактерицидная лампа
2.7 микроскоп
2.8 дистиллятор
2.9 электролиты
2.10 штативы
2.11 покровные и предметные стекла
2.12 бактериологические петли
2.13 спиртовки
2.14 питательные среды
2.15 краска для препаратов
2.16 иммерсионное масло
2.17 фильтровальная бумага
2.18 пробирки, пипетки
2.19 бюксы
2.20 химические реактивы
2.21 карандаш по стеклу
3 Технические средства обучения:
3.1 персональный компьютер
3.2 видеоприставка и DVD
Информационное обеспечение обучения
Основные источники (ОИ):
Таблица 2б
№ п/пНаименование Автор Издательство, год издания
ОИ 1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.
Мармузова Л.В. М.: Академия, 2008г.
ОИ 2 Основы физиологии питания, гигиены и санитарии.
Матюхина З.П. М.: Академия, 2008г.
ОИ 3 Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов.
Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. М.: Колос, 2000г.
Дополнительные источники (ДИ):
Таблица 2в
№ п/пНаименование Автор Издательство,
год издания
ДИ 1 Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены. Горохова С.С. М.: Академия, 2008г.
ДИ 2 Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов. Корнелаева Р.П. М.: МГУПБ, 2000г.
ДИ 3 Лабораторные работы по микробиологии. Лерина И.В., Педенко А.И. М.:Экономика,2010г.
ДИ 4 Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов. Сидоров М.А., Нецепляев С.В. М.: Колос, 1996г.