Рабочая программа учебной дисциплиныОП 01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО Е ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ЛЕНИНОГОРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
В Г. АЗНАКАЕВО



Согласовано: « Утверждаю»
Методист филиала Зам. директора по УПР ГАПОУ «ЛПК» филиала ГАПОУ « ЛПК»
А.Ф. Шакиржанова Нургалиев Р.Р.










РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

оП 01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

.

для средних специальных учебных заведений
по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»
(базовый уровень среднего профессионального образования)








Рассмотрено на
заседании педагогического
совета протокол №
от « » августа 2014г.






Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 260502 «Технология продукции общественного питания»

Организация-разработчик: Филиал ГАПОУ «Лениногорский политехнический колледж»

Разработчик:
Джуварова Г.Б. ГАПОУ «Лениногорский политехнический колледж», преподаватель специальных дисциплин

Рекомендовано цикловой комиссией специальных дисциплин
Государственного автономного профессионального образовательного учереждения «Лениногорский политехнический колледж
комиссии №_____ от ________________ 2014г.

Председатель _____________________
протокол №_____ от «____» ____________20__ г.




СОДЕРЖАНИЕ


стр.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

8

условия реализации учебной дисциплины

12

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

14


1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ учебной дисциплины

ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована как часть программы профессионального цикла основной профессиональной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 «Технолога общественного питания», а также в дополнительной образовательной программы профподготовки, переподготовки, повышения квалификации по профессии «Повар», на базе основного общего образования с получением среднего (полного) общего образования и на базе среднего (полного)общего образования.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» относится к профессиональному циклу раздела общепрофессиональные дисциплины.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
использовать лабораторное оборудование;
определять основные группы микроорганизмов, проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;
производить санитарную обработку оборудования и инвентаря, посуду, готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
осуществлять микробиологический контроль пищевого производства;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
основные о понятия и термины микробиологии;
классификацию микроорганизмов;
морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
роль микроорганизмов в круговороте веществ и в природе;
характеристики микрофлоры воды, почвы и воздуха;
особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
возможные источники микробиологического обсеменения на производстве, условия их развития;
методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции, схему микробиологического контроля;
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде.

В процессе освоения дисциплины у обучающихся должны формировать общие компетенции (ОК):
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 79 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 58 часов;
самостоятельной работы обучающегося - 21 часов
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
79

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
58

в том числе:


лабораторные работы
34

практические занятия


контрольные работы


Самостоятельная работа обучающегося (всего)
21

в том числе:


Рефераты, доклады
Составление тестов


Итоговая аттестация в форме: Д.З




2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины: Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

ОП 01. Микробиология, санитарии и гигиена в пищевом производстве

58


Основы микробиологии




Тема 1. Введение в общую микробиологию
Содержание
8
2
2
2



1.
Основы микробиологии. Цели и задачи микробиологии.

2


2
Понятие о микроорганизмах. Творческий вклад русских и советских ученых.




3
Лабораторная работа 1 «Оборудование и принадлежности микробиологической лаборатории»




4
Лабораторная работа 2 «Приготовление препаратов для микроскопирования»
2


Тема 2. Морфология и физиология микробов
Содержание
8
1
1
1
1
2
2

6
2
2-3


1.
Морфология и бактерий и плесневых грибов




2.
Морфология дрожжей и вирусов




3
Физиология бактерий и плесневых грибов




4
Физиология дрожжей и вирусов




6.
Лабораторная работа: 3 «Изучение микроорганизмов в световом микроскопе.».




7
Лабораторная работа: 4 «.Методы стерилизации питательных сред и посуды»









Тема 3. Экология микроорганизмов
Содержание




1.
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы
1



2
Распространение микробов в природе
1
2
2



4
Лабораторная работа:5 «Изучение влияний условий внешней среды на микроорганизмы».
Лабораторная работа:6 «Изучение распространения микробов в природе»









Тема 5. Микробиология основных пищевых продуктов
Содержание
16
2
2
2
2




1
Микробиология мясных и рыбных продуктов




2
Микробиология молока, жиров.




3