Рабочая программа для специальности 19.02.08 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

министерство образования и науки Амурской области

государственное профессионально образовательное автономное учреждение Амурской области
«Амурский колледж сервиса и торговли»






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
дисциплины
МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ
для специальности:
19.02.08. Технология мяса и мясных продуктов










Белогорск 2016


Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов.










УТВЕРЖДЕНО
научно-методическим советом
Протокол № ____ от «____» ___________ 20___ г.
Председатель ______________ Т.М. Пузикова






Рассмотрена на заседании ПЦК ТД
Протокол № ____ от «____» ___________ 20__ г.
Председатель ПЦК ______________Н.А.Сметана























Разработчик: Беляева Е.А., преподаватель ГПОАУ «АКСТ» отделение №4

СОДЕРЖАНИЕ


стр.

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

7

условия реализации программы учебной дисциплины

10

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

13



1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы ГПОАУ «АКСТ» в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.08. Технология мяса и мясных продуктов (приказ Министерства образования и науки РФ № 678 от 22.06.2010г.)

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке лаборантов.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве является дисциплиной общепрофессионального цикла общей профессиональной образовательной программы СПО. Умения и знания, полученные студентами при освоении дисциплины Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве являются основой для изучения профессиональных дисциплин и профессиональных модулей.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
работать с лабораторным оборудованием;
определять основные группы микроорганизмов;
проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;
производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
основные понятия и термины микробиологии;
классификацию микроорганизмов;
морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;
методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
схему микробиологического контроля;
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
правила личной гигиены работников пищевых производств.

Формируемые компетенции
Код
Содержание компетенции

ОК 1
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

ОК 8
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ПК 1.1
Проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов.

ПК 1.2
Производить убой скота, птицы и кроликов

ПК 1.3
Вести процесс первичной переработки скота, птицы и кроликов.

ПК 1.4
Обеспечивать работу технологического оборудования первичного цеха и птицецеха.

ПК 2.1
Контролировать качество сырья и полуфабрикатов.

ПК 2.2
Вести технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам).

ПК 2.3
Обеспечивать работу технологического оборудования в цехах мясожирового корпуса

ПК 3.1
Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий.

ПК 3.2
Вести технологический процесс производства колбасных изделий.

ПК 3.3
Вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов.

ПК 3.4
Обеспечивать работу технологического оборудования для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.

ПК 4.1
Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 4.2
Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 4.3
Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 4.4
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 4.5
Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.



1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 135 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 90 часов;
самостоятельной работы обучающегося 45 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
135

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
90

в том числе:


лабораторные занятия
38

практические занятия
-

контрольные работы
-

курсовая работа (проект) (если предусмотрено)
-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
45

в том числе:


Подготовка компьютерных презентаций по темам


Подготовка сообщений по темам


Подготовка докладов по темам


Составление тестов по темам


Составление микробиологических диктантов


Промежуточная аттестация в форме экзамена























2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)
Объем часов
Уровень освоения

Введение
Задачи и содержание дисциплины, связь с другими дисциплинами
2
1

Раздел 1.
Основные
группы микроорганизмов

Содержание учебного материала
28+12СР
3


1
Систематика микроорганизмов
2



2
Морфология микроорганизмов.
4



3
Физиология микроорганизмов.
2



4
Влияние факторов внешней среды на развитие микроорганизмов.
2



5
Распространение микроорганизмов в природе.
2



6
Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.
2



Лабораторные работы.
14



ЛР 1.