Презентация по дополнительному образованию на тему Витамины (4 класс)


Витамины Автор – составитель: педагог – организатор Копрова Н.В. Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») — группа органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. С детских лет мы хорошо знаем о том, что витамины нам необходимы. Но не всегда знаем, какие витамины, сколько, и в чем действие каждого витамина. При нехватке витаминов и микроэлементов у человека происходит резкое снижение тонуса, работоспособности, и что самое серьезное, снижение возможности противостоять многим заболеваниям. Витамины необходимы для роста и развития организма, обмена веществ, обновления тканей и для правильного осуществления всех физиологических функций. В витаминах нуждаются все живые существа: растения, животные, микроорганизмы. Нужны они и человеку в любом возрасте: детском и юношеском, взрослом и пожилом. Витамины делятся на две группы: жирорастворимые (А, D, E и K) и водорастворимые (С, витамины группы В) Помогает образованию новых клетокПомогает бороться с инфекциями Необходим для здоровой кожи, хорошей крови, сильных костей и зубовИграет важную роль для почек, мочевого пузыря и лёгкихСпособствует укреплению зрения Помогает глазам адаптироваться к различным уровням освещённости Источники: печень, молочные продукты, морковь, дыня, персики, патиссоны, помидоры, а также все зелёные и жёлтые фрукты и овощи. Играет важную роль в процессе усвоения кальция твоим организмом Способствует эффективному использованию фосфора Укрепляет кости и зубы Предотвращает рахит Поддерживает нормальное функционирование мышц и нервной системы Согласно последним исследованиям также помогает предотвратить остеопороз. Источники: обогащенное молоко и злаки, яйца, тунец, рыбья печень и солнечные лучи. Богаты витамином Е в основном продукты с высоким содержанием жира При многих диетах с ограничением жиров наблюдается дефицит витамина ЕЭтим объясняется ухудшение состояния кожи при похудании Если вы сидите на диете, вам особенно нужно принимать витамин Е дополнительно При жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатахНаиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное) Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы. Способен накапливаться в печени Для его полного усвоения нужна нормальная выработка желчиВитамин К – жирорастворимый Пища должна содержать оптимальное количество жиров. Витамином К богаты зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокочанной капусте, моркови, помидорах, клубнике.