Презентация по химии на тему Карбоновые кислоты (10 класс)


ЗДРАВСТВУЙТЕ! Да или нет 1.Альдегиды имеют функциональную группу -ОН2. Спирты реагируют с активными металлами 3. Качественной реакцией на многоатомные спирты является взаимодействие с гидроксидом меди (II)4.Этанол не растворяется в воде 5. Метиловый спирт очень ядовит ПРОВЕРЬ СЕБЯ{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Номер вопросаПравильный ответ 1. _ 2. + 3. + 4. ⁻ 5. + Карбоновые кислоты.Классификация. Физические и химические свойства.ТЕМА УРОКА Цели урокаСформулировать определение.Вывести общую формулу.Изучить классификацию.Изучить физические и химические свойства. Эпиграф урокаУм заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле. Аристотель это органическиевещества, молекулы которых содержат одну или несколько карбоксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом или водородным атомом.Карбоновые кислоты - СOOH- карбоксильная группа Номенклатура По международной номенклатуре наименования карбоновых кислот производят от названий соответствующих углеводородов с добавлением окончания -оваяи слова «кислота» .{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№п/пФормула кислотыМеждународное названиеТривиальное название1.HCOOHМетановаяМуравьиная2.CH3COOHУксусная3.CH3CH2COOHПропионовая4.CH3CH2CH2COOHМасляная5.CH3CH2CH2CH2COOHВалериановая Классификация Карбоновые кислоты классифицируют в зависимости от: Карбоновые кислоты классифицируют МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА Впервые эту кислоту получил английский зоолог Джон Рей (1670г.). Он нагревал муравьёв в воде перегонной колбе, пропуская через воду горячий водяной пар. Так полученная кислота получила название муравьиная. В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчёл и муравьёв. УКСУСНАЯ КИСЛОТА Это самая первая кислота, которая стала известна человеку. Она сопровождает человека с древности, а именно с тех пор как человек научился делать вино из винограда. При скисании вина получается уксус, а это и есть раствор уксусной кислоты. Уксус стали применять как приправу, лекарство, растворитель. Сейчас кислоту используют при консервировании продуктов, в производстве душистых веществ, ацетатного шелка, целлофана, аспирина. ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА Щавелевая кислота была сначала получена из зелёных листьев щавеля. Это двухосновная кислота. Щавелевая кислота образует белые кристаллы, похожие на сахар. Но внешний вид обманчив, есть эти кристаллы нельзя, они ядовиты. Кислота встречается в составе многих препаратов бытовой химии, которыми удаляют ржавчину. Так же кислота хорошо сводит пятна с белья от красок и чернил. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле. Широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности, для производства напитков. Применяется в медицине и для изготовления косметических средств. ФизичеФизФФФиские свойства.Низшие карбоновые кислоты - жидкости с острым запахом - хорошо растворимые в воде - с ↑ относ. молекул. массы растворимость ↓, а tкип ↑Высшие кислоты - твердые вещества - без запаха- нерастворимые в водеФизические свойства ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Всё познается в сравнении 1. Диссоциация:CH3COOH<=>CH3COO⁻ + H⁺ Для обнаружения кислот применяют синий лакмус и метиловый оранжевый
2.Взаимодействие с металлами:2СН3СООН + Mg = (СН3СОО)2Mg + H2↑ ацетат магния3. Взаимодействие с основными оксидами:2СН3СООН + MgО = (СН3СОО)2Mg + H2О4.Взаимодействие с основаниями (реакция нейтрализации):СН3СООН + NaOH = СН3СООNa + H2O 5.Взаимодействие с солями более слабых кислот: 2СН3СООН + Na2СO3 = 2СН3СООNa + H2O + СО2↑






Домашнее заданиеУчебник: §12, подготовить сообщение о биологической роли и применении карбоновых кислот. СПАСИБО ЗА УРОК!