Презентация тренера-преподавателя Сащенко Л.М. на тему:Пищевые добавки.


@@@@@Проект тренера-преподавателя по спортивным бальным танцам КГБУ Дома молодежи Сащенко Людмилы Михайловны :»Влияние пищевых добавок на организм спортсмена» г.Комсомольск-на-Амуре 2015г. Цель проекта:выявить вредное влияние пищевых добавок в продуктах часто употребляемых подростками.Задачи :изучить специальную литературу и сайты интернета по теме.Провести анкетирование.Сделать вывод.Разработать рекомендации. В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, как это можно установить экспериментально, используя различные продукты питания? Ведь нам важно, что мы едим и пьём. Для того чтобы разобраться во всём этом я выбрала именно эту тему для проекта. Исследовательская работа. Некоторые продукты дети любят, а некоторые даже очень сильно. Для тех родителей, которые в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты? Я решила провести исследования: разобрать состав и производство продуктов, которые употребляет каждый день мои спортсмены. В течение полугода собирались этикетки различных продуктов питания. Предпочтения отдавались тем, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости для детей. Этикетки собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты как отечественного, так и импортного производства.Очень часто я могла видеть,как мои спортсмены употребляют : чипсы.цветные напитки,сухарики. Пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения. По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. Натуральные пищевые добавки(различные специи и приправы, растительные красители и т.д.) известны и используются людьми с древних времен. Производство же синтетических пищевых добавок началось только в XX веке. За небольшой промежуток времени они получили широкое распространение во всем мире и на данный момент активно используются во всех сферах пищевой промышленности. Состав чипсов выбранных марок Состав чипсов «Cheetos» со вкусом кетчупа:Кукурузная крупаРастительное маслоАроматизатор, идентичный натуральному (Пшеничная мука , идентичные натуральным вкусоароматические вещества(содержат лактозу, молочный белок), сахар, усилитель вкуса и аромата(глутомат натрия, инозиат натрия, гуанилат натрия), гидролизованный овощной белок(соевый), краситель(экстракт паприки), регулятор кислотности(лимонная кислота, диацетат натрия), специи, подсластитель (аспартам)) СольМожет содержать арахис Составы чипсов выбранных марок Состав чипсов «Cheetos» со вкусом кетчупа:Кукурузная крупаРастительное маслоАроматизатор, идентичный натуральному (Пшеничная мука , идентичные натуральным вкусоароматические вещества(содержат лактозу, молочный белок), сахар, усилитель вкуса и аромата(глутомат натрия, инозиат натрия, гуанилат натрия), гидролизованный овощной белок(соевый), краситель(экстракт паприки), регулятор кислотности(лимонная кислота, диацетат натрия), специи, подсластитель (аспартам)) СольМожет содержать арахис Вопрос: : Таким образом, почти все учащиеся употребляют чипсы, причем довольно часто, не знают о последствиях их частого употребления.Вывод:изучать состав продукта на этикетках. Обозначение Наименование E100 - E182 Красители E200 - E299 Консерванты E300 - E399 Антиокислители E400 - E499 Стабилизаторы E500 - E599 Эмульгаторы E600 - E699 Усилители вкуса   и аромата E900 - E999 Пеногасители Синтетические пищевые красители - это органические соединения, не встречающиеся в природе. Они не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легковоспроизводимые цвета.    Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Это химические стерилизующие добавки. Эффективность каждого консерванта зависит от его концентрации в продукте. Разные консерванты обладают различной антимикробной активностью, поэтому иногда для усиления действия используют сочетание нескольких таких веществ. Практически ни один консервант не является универсальным. Для увеличения срока хранения определенных сортов вин используется диоксид серы (SO2) Сульфиты – применяются в качестве отбеливающего материала, предохраняющего очищенный картофель, резаные плоды и овощи от потемнения. К антиокислителям относятся вещества, защищающие жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов. При помощи антиокислителей можно предохранить фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедлить ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Стабилизаторы - вещества позволяющие сохранить однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или в готовой пище. Стабилизаторы сохраняют консистенцию продукта. Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).Воздействие на организм:- заболевания пищеварительного тракта. Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы. Загустители по химической природе представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи с гидрофильными группами, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой. Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту. +ҧҲ怆਀ЈvЂǻ䄄섅Ŀƿǿ̿쎀쎁οS6002272Picture 20S6002272଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹蜿决馳듾퇹ῆ籷⻚朰ấﶇ׺Ꞅ￞ヌ㯚륩잜뽰긓첀n￿䭐ȁ-!쯶оƅ଀ἀ开敲獬ⸯ敲獬䭐ȁ-!闸䖱ЖЮȇ牤⽳潤湷敲⹶浸偬Ջ̀̀뜀切ကࣰ씀ἂ耐Ԗ༈ᄀ⳰ༀ᐀␐ĀᰏЇDԀĀĀ⬀ༀЀ峰ሀ਀ࣰĀ`錀଀㛰㼀؀耀ȁ脀茈ԁ蘈Ł뼀ခက＀ࠀЀः㼀ăĀ Все усилители вкуса представляют собой белые кристаллические порошки, прекрасно растворимые в воде. Усилители вкуса, как правило, добавляют в продукт в смеси с другими порошкообразными компонентами или в виде водного раствора. Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. ࠁ+ҦҲ搆਀ЈvЂǻ䄄 섅Ŀƿǿ̿쎀쎁ο1622_bigPicture 101622_big଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹縊쭷俗㸐欠ⱬ芓礳쾘἞颦�蛱�衐수䌾攅洈ꔦ䯏똇踥쇜茺䈡䡗냭醦䥯䪒ᖃ蛇嬒鑚힔翛患㺱썴믂㚯韫辟��㵊ğ牟汥⽳爮汥偳ŋⴂ᐀؀ࠀ℀僫얩�ༀ܀搀獲搯睯牮癥砮汭䭐؅·˹౎ɉܒ࿥,န$࿱܀䐄 Натуральные Идентичные натуральным Искусственные К ним относятся соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами пищевого сырья и готовых продуктов. Среди них необходимо отметить отбеливающие вещества – добавки, разрушающие природные пигменты или окрашенные вещества, которые образуются при получении пищевых продуктов. Нитрит(KNO2) и нитрат(KNO3) калия применяют при обработке мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета. Бромат калия(KBrO3) применяют в качестве отбеливателя муки, однако его использование приводит к разрушению витаминов В1, РР и метионина. Запрещенные пищевые добавки Е 103Е 105Е 111Е 121Е 123Е 125Е 126Е 127Е 130Е 152Е 216Е 952 Опасные и подозрительные пищевые добавки Опасные: Е102, Е110, Е120, Е124,Е127, Е129,Е155,Е180, Е201, Е220 и т.д.Подозрительные: Е104, Е122,Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477 и т.д.Вызывающие расстройство кишечника: Е 221- 226 и т.д.Вызывающие расстройство желудка: Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 и т.д.Вывод: прежде чем употреблять в пищу продукты-изучите состав этих продуктов. Очень опасные пищевые добавки Ракообразующие: Е131, Е210-217, Е240, Е330 и т.д.Вредные для кожи: Е230-232, Е239 и т.д.Вызывающие нарушение давления: Е250, Е251 и т.д.Аллергические (вызывающие появление сыпи): Е311, Е312 и т.д.Повышающие холестерин: Е320, Е321 и т.д. Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки по сведениям INFO министерства здравоохранения РФЕ102; Е104; Е110; Е120; Е121; Е122; Е123; Е124; Е127; Е128; Е129; Е131; Е132; Е133; Е142; Е151; Е153; Е154; Е155; Е173; Е174; Е175; Е180;Е214; Е215; Е216; Е217; Е219; Е226; Е227; Е230; Е231; Е233; Е236; Е237; Е238; Е239; Е240; Е249; Е252; Е296; Е320; Е321; Е620; Е621; Е627; Е631; Е635; Е924; Е926; Е951; Е952; Е954; Е957.Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее что вы можете сделать с этим продуктом - выбросить его и больше никогда не покупать! № п/п Название исследуемого продукта Производитель Состав продукта Вредные пищевые добавки 1 Паста томатная «Балтимор» ООО «Балтимор – Амур», Россия, 680054, Хабаровск, ул. Тереховская 8 Паста томатная, вода, крахмал модифицированный Е 1422, соль, сахар, стабилизатор Е 412, консерванты: Е 202, Е 211. Е 211 - ракообразующий 2 Сыр плавленый «Hohland» ООО «Хохланд Русланд», 140126, Россия, Московская обл., Раменский р – он, пасёлак РАОС д. 16. Сыр твёрдых сортов, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, ветчина, натуральный ароматизатор идентичный данному, регулятор кислотности (Е 330, Е 331), эмульгатор (Е 452), консервант низин (Е 234), соль пищевая, вода питьевая. Е 330 – ракообразующий, Е 452 – расстройствожелудка. 3 Майонез «Золотой майонез» Сделано в Корее. Соевое масло, яичный продукт, уксус, сахар, соль. Нет 4 Майонез «Мечта хозяйки» ОАО «Ивановский маргариновый завод», Россия, г. Иваново 11 проезд д. 7, тел. (812) 329 – 49 – 49. Вода, растительное масло, сухое молоко, загустители (Е 1422, Е 412, Е 415), сахар, соль, уксус, горчица, ароматизатор идентичный натуральному,ароматизатор натуральный, консерванты (Е 202, Е 211), бета – каротин, ЭДТА (Е 385). Е 211 – является ракообразующий. 5 Масло «Крестьянское» ОАО, «Молочный комбинат Благовещенский», Россия, Амурская обл., 675028, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе 22. Сливки высокожирные. Нет. 6 Масло «Станичное» ОАО «Ивановский маргариновый завод», Россия, г. Иваново 11 проезд д. 7, тел. (812) 329 – 49 – 49. Вода, рафинированные дезодорированные растительные масла и жиры, соль, эмульгатор (Е 417), консервант (сорбиновая кислота), натуральный краситель (Е 160В, Е 100), регулятор кислотности (лимонная кислота), ароиатизатор идентичный натуральному. Е 160 – вреден для кожи. 7 Напиток кисломолочный «Снежок» ОАО, «Молочный комбинат Благовещенский», Россия, Амурская обл., 675028, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе 22. Молоко нормализированное, сахар, закваска, приготовленная на чистых культурах молочнокислых бактерий. Нет 8 Йогурт питьевой «Эрмигут» ООО «Эрман», Россия, 140126, Московская обл., Раменский р – он, посёлок РАОС д. 15. Обезжиренное молоко, вода питьевая, пищевкусовой продукт (апельсин, сахарозагуститель), модифицированный крахмал (Е 1422), ксантовый камить (Е 415), регулятор кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, краситель – кармин (Е 120), ароиатизатор идентичный натуральному апельсиновый, пищевой желатин, растительный жир, закваска, стабилизаторы: пектин (Е 440), цитрат кальция. Е 120 – опасный. 9 Сельдь тихоокеанская ЗАО «Рыбозавод большекаменский», Россия, Приморский край, г. Большой Камень, ул. Андреевская д. 14. Сельдь, соль, консервант Е 211, смесь пряностей « Мекси – разука», сахар, уксусная кислота, специи. Е 211 – ракообразующий. 10 Морковь по-корейски ООО «Ким – продукт», Россия, 243500, Брянская обл., г. Сураж, ул. Белорусская д. 107. Морковь, лук репчатый, уксус 9%, масло растительное, сахар, чеснок, соль, семя кориандра молотое, перец красный молотый, соус соевый, усилитель вкуса Е 621. Нет. 11 Лапша быстрого приготовления «Ролтон» Изготовлено для ЗАО «Ди Эч Ви-С». «Вьет Хынг», ул. Фан Ван Зой, Хокмон, ХШМ, Вьетнам. Вермишель: пшеничная мука, соль, вода, усилитель вкуса и аромата – глютамат натрия, разрыхлитель – питьевая сода, загуститель Е 412, витамины. Суповая основа: соль, сахар, специи (перец черный, красный, имбирь), сушеные овощи (чеснок, пастернак, петрушка, зеленый лук), пищевые добавки (усилитель вкуса и аромата – глютамат натрияаджитайдт «ай+джи», ароматизатор, идентичный натуральному, «говяжий»). Растительное масло. Нет. 12 Чипсы «Laus» ООО «Фрито Лей-Мануфактуринг», Россия, 142900, Московская обл., г. Кашира, ул. Межененова 5. Картофель, растительное масло, ароматизатор идентичный натуральному (усилитель вкуса и аромата (глутомат натрия,онозиат натрия, гуанилат натрия), лактоза, вкусоароматические вещества (содержащие пшеничную муку), гидролизированный соевый белок, специи, сухи сливки,антиоксидант (альфа-текоферол)), соль. Нет. Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья.Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте - кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечнокаменной болезни. Заключение Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действующих факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте.В чипсах содержатся как полезные вещества (белки, углеводы и жиры), так и вредные (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки). Они действительно представляют опасность, так как они негативно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего мы часто жалуемся на острую боль в области живота. От частого употребления чипсов можно получить такие болезни, как язва или гастрит. Основные компоненты чипсов (жиры, белки, углеводы) человеку жизненно необходимы. Но чтобы избежать отрицательных воздействий на здоровье необходимо соблюдать рекомендации медицинских работников по организации питания. Нужно как можно меньше употреблять такие продукты, как чипсы.