Урок по СБО Чаепитие


Тема урока: Чай. Приготовление чая.
Цель урока: Социализация и адаптация в повседневной жизни.
Задачи: Познакомить ребёнка с историей чая, с правилами заваривания чая, с видами чая. Формируем у детей умения заваривать чай. Развития монологической речи, мышления. Показать ребёнку значение употребления чая для сбережения здоровья человека. Воспитание мотивации к учению.
Оборудование: Образцы чая: крупнолистовой зелёный, каркаде, чёрный чай. Чайник заварочный, чайная посуда.
Ход урока:
Организационный момент.
Читаем стих ( проговариваем тему урока):
Пить его можно и много и часто, выпьешь, и жизнь сразу станет прекрасна.
Жажду всегда сможешь им утолить,
Чай – это сила, его нужно пить.
На кухне накрыт стол, стоит сахарница, мёдница, блюдце с вареньем, бублики, чашки и блюдца и чайные ложечки.
Повторение из темы «Посуда»:
Как одним словом можно назвать все эти предметы? (Посуда)
- Какой посудой мы пользуемся, когда пьём чай? (Чашка, блюдце, сахарница, заварной чайник)
- Как называется эта посуда? (Чайная)
- Назовите столовые приборы, которыми мы пользуемся для еды? (Ложка, вилка, нож)
- В какой посуде готовят пищу? (Кастрюля, сковородка, противень и т. п.)
- Как называется эта посуда? (Кухонная)
- А как называется посуда, из которой едим (принимаем пищу)? (Столовая)
Задание «Из чего может быть сделана посуда»
Стакан сделан из стекла – значит, он стеклянный.
Чашка сделана из фарфора – значит они фарфоровая
Давай посмотрим, из чего сделана наша посуда на столе?
1 – стеклянная посуда
2 – металлическая;
3 – пластмассовая;
4 – фарфоровая;
5 – деревянная.
Актуализация знаний учащегося по данной теме:
Что такое чай?
Чай – это прекрасный, полезный напиток, который снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение.
Пословица: Выпей чайку – забудешь тоску.
История чая?
Однажды, 5 тыс. лет назад, китайский император, отдыхая в лесу приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Но одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой, почти детективной истории, европейцы смогли разводить чай в своих колониях.
Чай выращивают в Индии, Китае, Шри-Ланки.
В России первое чаепитие состоялось в 1638 году, и самовары появились в 1679 году.
Чай выращивают на плантациях.
Плантация – это большое хозяйство, огромное поле кустов чая. Чайный куст вечнозелёное растение, он требует ухода, от этого зависит его вкус, и он недолжен превышать 2 метров.
От способов заготовки и количество операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта и типы чая.
У нас на столе три вида чая: каркаде(красный), зелёный, чёрный.
Чёрный, красный и зелёный,
Рассыпной и листовой.
Чай – напиток бесподобный,
Это скажет вас любой.
Хорошо, гостей встречая,
Посидеть за чашкой чая.
Практическая часть:
Делаем опыт (завариваем чай) – разного цвета.
Чай это очень полезный напиток, в нём содержится много витаминов В2 – полезен для кожи, он прекрасно утоляет жажду, тонизирует. Чай способен выводить из организма вещества, в том числе тяжёлые металлы, оздоравливает желудок, почки, печень. Благоприятно влияет на дыхательные пути, стимулирующее средство при простудных заболеваниях.
Самым полезным чаем считается крупнолистовой чай.
Чай пить – долго жить.
Нужно пить свежезаваренный чай. Некрепкий чай можно пить всем.
Правила заваривания чая.
Ополоснуть чайник горячей водой. Всыпать чай.
Залить кипятком 1/3 объёмя чайника.
Дать чаю постоять 5 минут.
Долить чайник кипятком.
Чай готов. Если в чайнике появится пенка, значит чай заварен правильно.
Чайная столица в России является Москва. В конце 13 века в ней находилось много чайных магазинов. Сейчас в больших городах можно встретить много надписей на улице «Чайная ложка», «Чайный дом».
Чайная – это род столовой, где подаётся горячий чай и закуски.
Что подается к чаю?
К чайному столу подается печенье, сахар, мёд, варенье, бутерброды.
Чайный этикет.
На столе по центру стоят угощения, сладости.
Украшения чайного стола – заварник, а в старину самовар.
Чай подают хозяева, чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа.
Закрепление: чаепитие (практическая часть).