Презентация научного проекта по химии на тему Химический анализ куриного яйца.


Химический анализ куриного яйца с. Катаркольсш. им. А.И. ДосоваИсполнители:Манцевич ЕлизаветаРотова АлександраРуководитель:Дайнис П.П. Цель проекта: Исследование куриного яйцаХимический анализ яйцаВыявление полезных свойств и необходимых для жизнедеятельности человека витаминовСравнение домашнего и производственного куриного яйца, выявление более полезного из них. Куриное яйцо – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества для здорового роста и развития организма. Следовательно, необходимо ввести в рацион питания школьников минимум 2 куриных яйца в день. Это способствует укреплению здоровья и улучшению умственной активности. «Нормальная и полезная еда – есть еда с аппетитом, с испытываемым наслаждением.»И.П. Павлов Биохимический состав и калорийность куриных яиц, % Показатель Всё яйцо Скорлупа Содержимое без скорлупы Желток Белок Вода 65,6 1,6 73,6 48,7 87,9 Сухое вещество 34,4 98,4 26,4 51,3 12,1 Протеины 12,1 4-6 12,8 16,6 10,6 Липиды 10,5 следы 11,8 32,6 Следы Углеводы 0,9 - 1,0 1,0 0,9 Минеральные вещества 10,9 94-95 0,8 1,1 0,6 Калорийность, ккал - - 81 65 16 Составные части яйца, г 60 7 53 18 35 Соотношение составных частей яйца, % 100,0 10,4 89,6 32,7 56,9 2500 ккал/сутки 40% - продукты животного происхождения жиры – 80-90 г. белки – 70-80 г. углеводы – 400-450 г. пищевые волокна – 25 г. минеральные вещества – 20 г.1/3 энергии – продукты птицеводства 300-350 ккал – яйцо и мясо птицы В 100 г. яичной массы: 11 – 12 г. жира13 – 14 г. белка2 г. углеводов. Все витамины есть в яйце.Нет только витамина С. Цветные реакции на белки Ксантопротеиновая реакцияВывод: Белки, содержащие бензольное ядро, взаимодействуя с концентрированной азотной кислотой, дают желтое окрашивание. Цветные реакции на белки Биуретовая реакцияВывод: при действии на белки щелочным раствором гидроксида меди, появляется фиолетовая окраска, которая определяет пептидные связи в составе белков Цветные реакции на белки Цистиновая реакцияВывод: если белки, содержащие серу, нагреть с ацетатом свинца и щелочи, то образуется осадок сульфида свинца черного цвета. Денатурация белка Вывод: при нагревании белка происходит образование белого вязкого вещества, что свидетельствует о разрушении структуры белка. Яйценосность по сезонам года Сравнение домашнего и промышленного куриного яйца Параметры Домашнее яйцо Промышленное яйцо Размер яйца больше меньше Цвет желтка Яркий, консистенция более густая, желток не растекается Бледный, консистенция менее густая, желток сразу растекается Толщина скорлупы Более толстая и крепкая Более тонкая и хрупкая СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!