Презентация по технологии раздел Кулинария (5 класс)


Питательная ценность яиц Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях. По виду птицы: КуриныеГусиныеУтиныеИндюшачьиСтраусинныеПерепелиные Питательная ценность : Вода - 74 %Белки – 12,6 %Жиры – 11,5 %Углеводы – 0,6 – 0,7 %Минеральные вещества – 1 %Витамины – А, Е, ВЭнергетическая ценность: на 100 грамм – 157 ккал По сроку хранения: Диетические – срок поступления в продажу не позднее 5 - 7 сутокСтоловые - срок поступления в продажу по истечении 7 суток, срок хранения до 30 сутокХолодильниковые – срок хранения более 30 суток Определение свежести и качества яиц ОВОСКОП - прибор для определения качества яиц (просвечиванием) Определение свежести яиц Строение яйца: 1. скорлупа2. белковая оболочка3.воздушная камера (пуга)4.белок 5. градинки (канатик)6. желток7. зародышевый диск Свойства яичного белка и его использование : Связующие: котлеты, блины, запеканкиОсветляющие: желе, бульоны, заливноеПенообразующие: пастила, зефир, пирожные безе, крем Использование желтка: Кондитерские изделияМайонезДесертыКремы для тортаДля украшения блюд Приготовление вареных яиц: Всмятку – 2 минуты«в мешочек» - 4 - 5 минутВкрутую – 7 – 10 минут Правила варки яиц:Хорошо вымытьКласть в посуду с холодной водойВарить на умеренном огнеПосле варки остудить в холодной воде Приготовление омлета с гренками СОСТАВ:Яйца 4 шт.Мука 6 ст. ложек без горкиМолоко 200 гСоль по вкусуМасло сливочное 100 гБулка (батон) 100 г Инвентарь и посуда: Миска эмалированная, Вилка (миксер), столовая ложка, разделочная доска для хлеба, Сковорода (противень), нож, стакан Технология приготовления: Булку нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.Муку развести молоком до густоты жидкой сметаны, чуть жиже, чем на блины.Добавить яйца, по вкусу соль и всю массу хорошо взбить. Этой массой залить обжаренную булку и запекать в духовке или в сковороде с крышкой. Хорошо обжарить омлет до золотистой корочки, добавляя по краям сливочное маслоОмлет разрезать на порции и подавать горячим. Требования к качеству: омлет должен быть очень пышным, мягким, хорошо пропеченным, красивого золотистого цвета Приятного аппетита!