Презентация по МХК Кухня старообрядцев


ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ СТАРООБРЯДЦЕВ ЗАБАЙКАЛЬЯ Правила потребления пищи у старообрядцев выстроены по церковному календарю, а кухня разделяется на постную и молосную Старообрядцы сохранили основной набор испытанных временем и качеством рецептов и блюд из кухни русского средневековья В кушаньях ценится калорийность, вкус, быстрое приготовление на всю семью и на весь день.
На вопросы «Как жили? Что ели?» ответы: «Пахать надо, сеять, жать, убирать хлеб. Вот и еда будет. Картошку-бульбу садить надо. Огород выхаживать. Скота, свиней, баран, куриц держали. В доме всегда было всё свое. К соседу не бегали - это последнее дело. В магазин ходить за едой считалось стыдно. Покупными было только спички, соль, сахар. Шибко много работали». Пищу готовят в чугунах, на сковородах в русских печах Раньше при еде использовались деревянные чашки и ложки, деревянные стаканы. Применялись глиняные и берестяные изделия для хранения молочных продуктов, варенья, ягод Хлеб и множественные изделия из ржаной и пшеничной муки Хлеб замешивали на опаре и выпекали на поду, т.е. на кирпичах. Мука запаривается кипятком, выстаивается, приобретает кисловатый вкус и способствует брожению. Закваску хранят в отдельной посудине, прикрытой тряпицей, в теплом месте, за печкой Тарки со сладкой начинкой (фигурная булочка), ватрушки с творогом, сгибни с начинкой из масла и сахара Лепешки, начиненные ягодами, сладкие пироги, пирожковая мелочь с яйцом, черёмухой, сладкой морковью Особенно украшались пироги. На лепёшке, обмазанной повидлом, выкладывалась решётка из раскатанных тонких палочек, разрезанных зубчиками. После чего выпекалась, а затем её наряжали брусникой или земляникой. Сверху обильно посыпали сахарной пудрой Из любого теста к завтраку на углях хозяйки выпекали оладьи, лепёшки, блины. Кушали их, «макая в жир от шкварчащего на сковороде круто обжаренного свиного сала» или в разведенную халву, запаренные кедровые орехи, мёд, сметану, масло или ягоды. Блины Из пресного теста на молоке заворачивались пирожки (пироженики ) размером в ладонь, продолговатой формы с уголками, начиненные капустой, грибами, зелёным луком, осердиями (внутренности животных) У староверов правило: сначала напоить чаем, потом только накормить. Чая пьют много, по 3-4 раза в день, до еды и после Вино, пиво, водку не употребляют, всегда считалось великим грехом. Чай пили из самоваров. Воду на чай раньше брали из родниковых источников. Кисель Культ чистоты проявлялся в отношении к пище и к посуде. Общими были запреты в питании: запрещалось принимать в пищу всякое животное с не раздвоенным копытом –конь; парных птиц -голубь, лебедь; пойманную силками птицу - давленину; диких животных -заяц, барсук, белка. Запреты часто были вызваны гигиеническими соображениями. Так посуда строго подразделялась на чистую и нечистую. Чистое ведро нельзя было вносить в баню. Ножом, которым резали мясо, нельзя было резать хлеб. ` Не умыв руки, за хлеб не садись. Из речки можно пить только пригоршнями, а не ртом; посуда была отдельной для постной и скоромной пищи. Запрещалось оставлять воду неприкрытой. Если посудина с водой не имела крышки, то ее обязательно закрывали двумя лучинками, положив их крестом. В мясоеды питание состоит из баранины, свинины, говядины, мяса диких коз и изюбрей. Едят мясо жареным и тушеным Характерно было употребление большого количества мяса в виде жирного бульона, щей, отварного мяса Блюда были и первыми, и вторыми, которые назывались: жерёха, жаренина, жаркое. Курица с капустой Каша каша Готовили лапшу, но не покупную, а ту, которую "валяли" сами. Лапшенник готовился так: в крахмал добавляли молоко, яйца, сливочное масло, соль по вкусу  В зимние холода варили щи из квашеной капусты, борщ из фасоли Рыбные блюда из окуней, сороги, омуля, карасей Уха с картошкой В пирог потрошёная рыба закладывалась целиком с костями и головой, а приправлялась луком и постным маслом. Такой пирог подавался к семейному столу целиком. Растительная пища Выращивали разнообразные овощи: картофель, помидоры, огурцы, репу, редиску, редьку, свеклу и др. Разводили плодово-ягодные растения: черемуху, смородину, землянику Всегда кормил лес: грибы, ягоды, орехи, полевой лук, чеснок (мангир). Из грибов соснового леса употребляли в пищу рыжики, маслята, грузди, рядовки. Грибы жарили, сушили, солили Из лесной ягоды впрок заготавливали бруснику, голубицу, чернику, облепиху. Для хранения её заливали колодезной водой Засеивали такие травы для пчёл и для скота, как донник, гречиха, овёс. В пост пекут пирог с луком, грибами, морковью, иногда с рыбой, лепешки с ягодами. Любят печь пироженики (пирожки) с разной начинкой: ягодами, морковью, яйцом Обрядовая кухняПасхальный КУЛИЧ Запреты в потреблении продуктов для питания наложены на растительную пищу и на мясо животных Крашеные яйца являлись в любой семье обязательным блюдом пасхального стола. Рождественские колядкиНа праздник готовили блины, студень, заливные блюда, мясные и рыбные блюда, пироги, пряники. МасленицаОсновным блюдом были блины из гречневой или пшеничной муки Правила «Цветника»Не позволяли употреблять большого количества пищи, дабы не помешать трудиться.Блюдо всегда было свежеприготовленным и предназначалось для употребления за один раз. Остатков еды не было. Освобождённую посуду перемывали и готовили к следующему столу. Между обедами не принято было просить еды дополнительно.