Презентация к уроку технологии Казахская национальная кухня


Казахские национальные блюдаФомина Анастасия8А Казахские национальные блюдаВ казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его история, обычаи и традиции. С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Кумыс(Каз.) қымызКисломолочный напиток из кобыльего молока. В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. В настоящее время кумыс массово потребляется в Казахстане, Монголии, Киргизии, ряде регионов Российской Федерации и других странах. Также осуществляется и промышленное производство (в небольших масштабах) кумыса, имеются кумысофермы и т. д. Шубат(Каз.) шұбаткисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. У туркменов имеется аналогичный напиток под названием чал.Приготовление:В деревянную кадушку наливают свежее верблюжье молоко, предварительно залив закваску, затем завязывают или закупоривают крышку, оставляя затем для скисания на сутки. Шубат, в отличие от кумыса не взбалтывают, а хорошо перемешивают перед тем как подать на стол. Шубат более густой в отличие от кумыса и имеет белый цвет. Баурсак(Каз.)  бауырсақКак правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения. Курт(Каз.) құрт Казахский, киргизский, узбекский, тюркский, а также монгольский сухой кисломолочный продукт.Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндров путём обжатия в ладони. Куырдак(Каз.) қуырдақтрадиционное жаркое у казахов, киргизов, узбеков и туркменов измяса или субпродуктов и лука.В казахском варианте обычно используются субпродукты (почки, печень, нарубленные лёгкие, сердце, селезёнки). Шужук ( суджук )(Каз.) шұжықПредварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладывают в кишки, подсушивают, вялят, коптят. В Казахстане и Киргизии в изготовлении шужука (чучука) используется преимущественно конина. Бешбармак(Каз.) бешбармақ, бесбармақВ целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.одно из основных блюд казахской национальной кухни, приготовляемое по торжественным случаям. Источникиhttps://yandex.kz/images/https://ru.wikipedia.org/